当前位置:首页>专家谈健康


洛阳一对儿夫妻相继被查出患肠癌,这纯属巧合吗?

 发布时间:2018-09-10    文章来源:洛阳晚报健康周刊

  前不久,洛阳一对儿夫妻相继被查出患肠癌,这纯属巧合吗?
  家住孟津县的王先生今年57岁,两个月前开始持续腹胀、腹痛,并浑身乏力,他以为吃坏了肚子,就没太在意。后来,经过吃药、打针,他的症状一直没有得到缓解,到市中心医院胃肠外科检查,他被确诊患了肠癌。
  市中心医院胃肠外科主任韩保卫介绍,通过详细询问王先生的发病情况,得知在半年前,他已经出现大便次数增多且不成形的情况,还时常便血。医护人员在为王先生及其妻子讲解肠癌的相关知识时,王先生的妻子越听越担心。
她告诉医生,自己比丈夫小两岁,近半年也出现了间断性便血、肛门坠胀不适的情况,且体重下降了约5公斤,她一直以为是痔疮,就没有接受正规治疗。
  在韩保卫的建议下,王先生的妻子进行了肠镜检查,也被确诊为肠癌。
  夫妻俩为何同患肠癌?难道它会传染吗?
  韩保卫介绍,夫妻同患肠癌的情况并非个例,这既不是巧合,也不是相互传染的结果。结肠癌和直肠癌都属于肠癌,在排除遗传因素后,多与环境因素、生活方式密切相关。例如,夫妻俩的不良情绪、不良饮食习惯等,都会导致身体免疫力降低,并潜移默化地影响着对方,增加同患癌症的概率。
   “他们住院期间,我们了解到,他们十分节省,且饮食不规律,经常吃咸菜等腌制食物,怕浪费,还常吃剩饭剩菜,甚至是隔夜菜,很少吃新鲜果蔬。比如一个苹果坏了,他们会将腐烂的部分切掉再吃,不舍得扔。”韩保卫说。
  世界卫生组织曾提出预防结肠癌的十六字方针,即“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”。 韩保卫解释,在饮食习惯上,应减少高脂肪、高蛋白、高热量食物的摄入,多吃新鲜果蔬,适当增加主食中粗粮、杂粮的比例。
  家中的“大厨”应当注意,以蒸煮代替油炸、腌制、熏烤等烹饪方式,少吃方便类、蜜饯类食品,忌食发霉、过期、变质的食物。
  此外,要戒烟限酒,并根据自身情况选择适宜的运动方式,如打球、慢跑、做操、散步等,循序渐进,增强体质,保持良好心态。
  如果夫妻俩有一人不幸患上肠癌,另一人最好及时进行筛查。筛查后即使没有发现大问题,也不能掉以轻心,如果出现排便次数改变、大便形状改变、阵发性腹痛、腹部肿块儿,或老年人突发便秘,一定要及时到正规医院就诊。
  问:怎么区分肠癌和痔疮?
  答:肠癌初期容易被误认为是痔疮,因为都可能有便血的症状。肠癌导致的便血多为暗红色、带黏液,伴有大便形状与排便习惯的改变;痔疮导致的便血多为鲜红色,通常无大便形状的改变。到医院做肛门指检与肠镜,就能快速确诊。
        问:肠癌筛查适合哪些人?有哪些项目?
  答:40岁以上人群,最好每年做一次大便潜血检测,每两年至五年做一次肠镜检查。有肠癌家族史、肠息肉家族史者,肠癌癌前病变者,40岁以上有消化道症状(便血、黏液便及腹痛)者,最好每年做一次肠镜检查。
       问:怀疑患了肠癌怎么办?
  答:及早到正规医院的胃肠外科就诊。确诊后,根据肠癌分期选择适合的治疗方法。一般来说,对早期及进展期的肠癌以手术切除为主,配合新辅助方法治疗,可降低术后复发率,提高患者的生存率。
  问:肠癌术后多长时间复查一次?
  答:术后两年,每三个月至六个月复查一次;术后第三年至第五年,每半年复查一次。


版权所有:洛阳市卫生和计划生育委员会 豫ICP备06000476号

地 址:洛阳市洛龙区开元大道228号政府大楼