当前位置:首页>专家谈健康


薛书峰主任:冠状动脉支架手术的几大误区

 发布时间:2018-12-17    文章来源:


  随着人们生活水平的不断提高,生活节奏的加快,人们在享受美好生活的同时,各方面的压力也在增大,尤其是人们经常进食高热量的食品,导致高血压、糖尿病、高脂血症及吸烟等这些传统的动脉硬化危险因素不断增加,新的危险因素不断出现。近些年冠心病发病人群在逐渐增加并且逐渐年轻化。目前冠心病成为对人群危害最大的疾病之一,冠状动脉严重堵塞狭窄,是需要做介入治疗的,而对于介入治疗,支架手术是最常用的。冠心病介入治疗病例呈逐年增长趋势,2017年中国大陆地区例数达到753142例。

  对于支架手术我们又了解多少呢,很多人对支架手术认识欠缺,存在不少误区,以下是我们日常工作中经常发现的患者对冠心病支架手术的几大认识误区。

  误区一:做冠脉造影就要放支架

  有不少患者及其家属认为做冠脉造影就一定要放支架,所以在医生建议他们做冠脉造影检查时说什么也不同意。其实冠脉造影只是一种明确冠状动脉有无病变的一种检查手段,如果造影结果冠状动脉没有狭窄或轻度狭窄是不用放支架的,药物保守治疗即可。狭窄70%~80%是否需要放支架要根据有无心绞痛症状,如果没有典型的劳累时胸痛,也可以在暂时严密观察下药物保守治疗。一旦狭窄程度超过80%就会严重影响心肌血供,这时就需要放支架,单纯药物治疗效果不好。


  误区二:放了支架就不能正常从事体力活动了

  有个喜爱运动的患者做了支架后走路都小心翼翼的更别说去跑步爬山了,问他为什么,说怕支架倒,听了真是让人哭笑不得,其实这种担心完全是不必要的。目前支架使用的是医用金属材料,支架在释放前是包绕在特殊的球囊上,在释放过程中,需要使用较大的张力打开球囊,使支架与血管壁紧密结合并镶入血管壁,并不是像一根铁柱子立在血管中,所以不会倒,而且是很安全的。即使极个别患者这个部位再次出现狭窄,还可以在这个部位再次进行球囊扩张和放置支架。做支架手术就是让冠状动脉严重狭窄而丧失活动能力的患者重新回归自我,即便是急性心肌梗死患者及时进行了支架手术后,经过合理的心脏康复训练后也可恢复正常的工作和生活。

  误区三:做了支架手术就可以高枕无忧

  和上一种态度相反,有的人认为,做了支架手术之后,血液就通畅了,恢复了正常的供应,就没事了,吸烟、喝酒、大鱼大肉,药也不按时服用,其实并不是,支架手术之后再次堵塞或狭窄的情况还是会出现的。上面讲到的“三高”还有吸烟等不良习惯本身就可引起冠状动脉狭窄,即使放了支架,不严格控制这些危险因素,不但原来正常的血管会出现狭窄,放了支架的血管也会再堵塞。放了支架后要同时服用阿司匹林和氯吡格雷,医学上叫双抗,1~2年后可停用氯吡格雷,之后如没有特殊情况终生服用阿司匹林,另外可根据自己的体能,适当运动,戒烟、戒酒。

  误区四:支架手术是唯一的治疗手段

  其实支架并不是唯一的治疗手段,除了上面提到的如果只是轻中度狭窄药物保守治疗即可,如果病变很复杂,需要放三四个以上支架,或是一些特殊部位的病变,尤其是合并糖尿病的患者,首选外科搭桥治疗,一味强调支架创伤小而拒绝远期效果更好的搭桥手术也是不对的。我们在选择治疗方式的时候要结合自身的情况来决定,不能人云亦云,对支架手术全盘接受或全盘否定。
  提醒广大患者们,重新认识心脏支架手术,选择合理的治疗手段;支架术后改掉不良的生活习惯,坚持吃药检查,防止冠状动脉再次发生狭窄,避免二次手术。这样做不仅对身体好,而且可以省一笔手术费用。



版权所有:洛阳市卫生健康委员会 豫ICP备06000476号

地 址:洛阳市洛龙区开元大道228号政府大楼