当前位置:首页>政务信息>县区动态


孟津县卫健系统:精准施策 全力以赴抗击疫情

 发布时间:2020-02-10    文章来源:孟津县卫健委 张春红

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,孟津县卫健委认真贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神,高度重视疫情防控工作,采取多种措施积极应对。全县发热门诊24小时开通,定点救治医院时刻待命,疾病预防控制机构严密监控,卡点值守风雨无阻。截至2月5日12时,该县尚无新型冠状病毒感染肺炎的疑似患者和确诊病例。
  一是加强组织领导。成立卫健委疫情防控领导小组,下设综合协调组、疫情防控组、医疗救治组、后勤保障组,制定《孟津县新型冠状病毒感染的肺炎应急处置工作方案(试行)》,指导全县疫情防控及救治工作。
  二是加强防控宣传。卫健委微信平台及时发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,在全县范围推送中国疾控动态、健康中国、中原论健、洛阳公共卫生等公众号,印制发放《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》5万份,提高群众对疫情的防护认识,消除群众恐慌情绪,科学防控。
  三是加强防控培训。从疫情防控、医疗救治各个环节对各医疗单位分专业、分岗位,分批次进行培训,全县共培训各级各类人员5500余人次,为全县打赢新型冠状病毒肺炎防控工作打下了坚实基础。
  四是加强医疗救治。确定县人民医院为全县的定点救治医院,确定县中医院、县第二人民医院为定点救治后备医院,全县县直医院、乡镇卫生院、民营医院均设置了预检分诊点和发热门诊,制定下发《疫区返孟人员预检分诊
流程》,向全县人民公布定点医院及发热门诊电话,引导患者合理就诊。在孟津高速公路出入口、国省干线公路重要节点设6个卡点,配合公安、交通部门,对疫区(一省八市)入孟人员一律劝返,对其他地区入孟人员严格按照疫区返孟人员预检分诊流程规范工作。
  五是筹措防控物资。县财政紧急下拨资金610万,全力支持抗疫一线。卫健委调动一切资源,经过不懈努力,现已筹措到一批价值403.7万元的紧缺医用物资,现仍在紧急筹措中,全力保障疫情防治一线工作需要。
  六是加强监管检查。卫健委专门成立督导组对各医疗单位疫情防控措施落实、医疗救治工作准备、疫情防控相关应急物品保障情况进行督导,发现问题,密切跟踪,及时分析,迅速行动,坚定有力,毫不懈怠做好各项工作,确保居民就医救治顺利进行。
  七是加强信息报送。开通应急电话及举报电话,实施疫情应对24小时值班制度,严格应急值守,保持信息畅通。抽调人员组建疫情信息组、报表汇总组,每日及时收集上报疫情信息,确保疫区返乡人员能早发现、早报告、早隔离,严防疫情在我县的扩散。
  八是发挥党员先锋模范作用。发布系统党员干部倡议书,号召全体党员干部带头作战,成立3个临时党支部、组成党员突击队15个、设立党员示范岗12个、党员攻坚组15个,把初心写在行动上,把使命落在岗位上。严格值班值守、强化应急救治、做好防控保障,全力维护人民生命安全和身体健康。

版权所有:洛阳市卫生健康委员会 豫ICP备06000476号

地 址:洛阳市洛龙区开元大道228号政府大楼