当前位置:首页>政务信息>县区动态


“我是党员,我先行”:荧屏背后的铿锵玫瑰

 发布时间:2020-02-12    文章来源:栾川县卫健委 马金

  
  “众志成城抗疫情,栾川新闻我先行......”字字铿锵声声情,演播厅里,栾川县广播电视台节目主持人宋海凡开始了一天的工作。她妆容精致,状态饱满,完全看不出工作连轴转的疲惫。
  大年初二,抗疫号召一声令下,她立刻返岗。由于其他主持人家居外地,她就主动包揽了春节期间的播音主持工作。《栾川新闻》,从采访、撰稿、编辑,再到配音-制作-包装-审核-二次审核-播出,是一项环环相扣的工作。为保证节目安全播出,主持人一刻也不能离开工作岗位。同时,她还要参与公益小视频的录制,一天下来,室内室外,马不停蹄,喉咙干燥、刺痒便成了常有的事,喝一口水都觉得艰难。
  面对身体的不适,海凡没有抱怨。“我是党员,关键时刻就要召之能来、来之能战”,与抗疫一线人员相比,她觉得自己谈不上辛苦。
  为录制口罩的正确佩戴方法,海凡字斟句酌,每一步动作都对着镜子反复练习。“我们觉得她对自己近乎苛刻了”,同事小佳说:“海凡总说,只有自己理解透彻了,才能进入最佳状态,负责任地为观众做好示范。”
  “问渠那得清如许,为有源头活水来”,每天学习是海凡一直坚持的习惯。疫情防控期间,她一边关注上级媒体的动态,一边翻阅之前的笔记,及时把心中迸发的灵感记录整理。随着人员陆续返岗,海凡的工作强度慢慢降低,但她并没有闲下来。如何把党和政府的关切传递到位,如何接地气地解读严肃冰冷的通告,如何让播音更有对象感,能够引起观众的强烈共鸣是海凡这段时间一直思索的问题。
  “做梦都想着这事”,海凡笑着说。密密麻麻的笔记、红笔的圈圈点点,记录了她的学习和思考轨迹。
  海凡的大女儿四岁,小女儿只有两岁。抗疫宣传以来,经常无暇顾及两个孩子。“那天我们正在录节目,海凡接到家里打来的电话后就哭了,情绪很激动”,在场的两名同事说:“好像家里发生了什么急事,我们赶紧安慰她。”原来,海凡在中午接到加班通知后赶紧起身出门了,浑然忘记刚刚入睡的小女儿。孩子醒来后找不到大人,就光着身子爬到窗台上哭喊,幸亏孩子爷爷在外面看见了。“面对家人劈头盖脸的数落,我整个人都蒙了”,想起当时的情景,海凡哽咽了:“后果不堪设想,我要内疚一辈子”。
   安抚好家人,海凡立即和同事投入新的战斗。经过充分酝酿,《主播说新闻》栏目诞生了。主持人以异于常规新闻的姿态出现在公众面前。声情并茂地诉说、推心置腹地交谈,其生动活泼的风格为栾川新闻注入了一股清流。
  近期,本单位“栾川快讯”公众号运营,海凡带头编辑,从标题到配图都要精雕细琢,她每天回家的时间更晚了。
  走在前,做表率。海凡尽职尽责的工作态度深深地鼓舞着身边的同事。“值得我们学习”,同事小姜由衷地称赞。电视部副主任、新闻频道总监邵文生说:“她雷厉风行,精益求精,充分展现了我们一线采编播人员能吃苦,勇担当的精神。”
  “关键时期人人都在努力,更何况我还是员”海凡坚定地说:“我能做的就是报道好那些真正“舍小家为大家”的逆行者,把栾川抗疫的屏障筑得更加牢固。”

版权所有:洛阳市卫生健康委员会 豫ICP备06000476号

地 址:洛阳市洛龙区开元大道228号政府大楼