当前位置:首页>政务信息>政务信息


洛阳市卫生计生委就我市打击非法行医和非法医疗美容情况举行新闻发布会

 发布时间:2018-05-23    文章来源:洛阳卫生计生委

518日,洛阳市卫生计生委召开2018年首场新闻发布会,洛阳市卫生计生委党组成员、副主任付银成发布了我市打击非法行医和非法医疗美容情况洛阳市卫生计生监督局监督四科科长王其军,涧西区卫生计生委党组成员、涧西区卫生计生监督所所长穆金亮,洛阳市医学会医疗美容与整形专业委员会副主任委员、整形外科专业副主任医师师军涛就相关问题回答了记者提问。发布会由市卫生计生委宣传科教科科长耿梅主持。省、市共8家新闻媒体记者参加了新闻发布会

(市卫计委党组成员、副主任付银成进行发布)

针对我市打击非法行医和非法医疗美容情况,付银成介绍,依法严厉打击非法行医和非法医疗美容,整顿和规范医疗服务市场秩序,保障群众就医安全,维护群众健康权益,是各级卫生计生行政部门及卫生计生监督机构的一项重要职责。市卫生计生委党组高度重视打击非法行医和非法医疗美容工作,近年来,市卫生计生委在省卫生计生委和市委、市政府的领导下,认真落实监督执法责任,坚持日常监管与专项行动相结合,加强与司法机关的衔接和配合,始终保持对无证非法行医高压严打态势,无证非法行医得到了有效遏制,为我市群众营造了良好的就医环境。

近年来,我市按照国家、省卫生计生委工作部署,不断加大对非法行医的打击力度,持续开展打击非法行医亮剑行动,重点对城中村、城乡接合部等地区无证非法诊所进行查处取缔。一是持续组织开展了打击非法行医亮剑-四季风暴亮剑-四季严打亮剑-百日会战跨年专项行动等一系列集中行动,对非法行医始终保持高压严打的态势,有效打击无证诊所非法行医的违法行为。3年来,全市共取缔无证诊所260户,立案查处非法行医案件185二是加强与公安机关的衔接配合。与公安机关、食品药品监督管理局、市中级人民法院、市人民检察院建立全市打击非法行医和非法采供血工作联席会议制度,建立两法衔接工作机制,在案件调查取证、集中联合行动、涉嫌非法行医犯罪案件移送等方面与公安机关密切配合,对非法行医起到了很大的震慑作用,有力地推动了打击非法行医工作的深入开展。2015年以来,共向公安机关移送涉嫌非法行医犯罪案件38三是组织开展打击非法行医宣传月活动。利用节假日组织开展广场宣传咨询活动,向群众宣传非法行医、非法医疗美容的危害,指导群众正确识别非法行医和非法医疗美容,自觉抵制、积极举报非法行医。5年来,市卫生计生委共印制发放打击非法行医宣传折页18万张,宣传海报2万张。

随着打击非法行医工作的不断深入,无证非法诊所得到有效治理。但是近年来,随着经济社会发展,人民群众生活水平提高,医疗美容需求日渐旺盛,越来越多消费者选择注射透明质酸钠(即玻尿酸)、胶原蛋白、肉毒毒素等进行微整形医疗美容,一些不法分子为牟取利益,非法开展医疗美容活动,造成危害和影响消费者健康的事件时有发生。市卫计委对此高度重视,采取系列措施坚决打击非法医疗美容。一是20175月我委与市网信办、公安局、人力资源社会保障局、洛阳海关、工商局、食品药品监督管理局联合印发了《开展严厉打击非法医疗美容专项行动方案》,组织开展了为期1年的专项整治工作。重点查处生活美容机构和其他机构未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展医疗美容活动的行为、无医师资质的个人开展医疗美容服务活动、医师到非法医疗机构开展医疗美容服务活动的行为等。截止20184月,全市共排查医疗机构130余家,生活美容场所947家,排查居民小区617个(次),对全市开展医疗美容的8家医疗机构、2家医疗美容医院、4家医疗美容门诊部和13家医疗美容诊所进行了全面的监督执法检查,共查处非法开展医疗美容案件12起,罚款9户(次),罚款16050元,没收违法所得6400元,取缔1家违规开展医疗美容的生活美容机构,向公安部门移交非医师从事医疗美容案件1。二是2018322日,市卫生计生委印发了《关于开展2018亮剑-春雷行动的通知》,组织开展为期2个月的专项整治活动,重点查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展医疗美容、口腔、妇科诊疗活动的行为。320-21日,市卫生计生委又在全市组织开展了打击非法行医专项集中统一行动510-610日在全市正在组织开展以规范医疗美容市场、保障群众健康安全为主题的打击非法行医宣传月活动,有效地维护了群众合法权益和医疗美容服务市场的正常秩序。

(市卫生计生监督局监督四科科长王其军答记者问)

洛阳市医学会医疗美容与整形专业委员会副主任委员、整形外科专业副主任医师师军涛答记者问

在记者提问环节,洛阳晚报记者问到:什么是非法医疗美容?生活中老百姓如何区分医疗美容和生活美容?

市卫生计生监督局监督四科科长王其军和洛阳市医学会医疗美容与整形专业委员会副主任委员、整形外科专业副主任医师师军涛分别作了说明。非法医疗美容是指,1.任何单位或个人未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展医疗美容服务活动的行为。2.医疗机构超出许可登记范围擅自开展医疗美容服务活动的行为。3.没有取得医师资质的个人开展医疗美容服务的行为。4.医师到非医疗机构开展医疗美容服务的行为。

目前认为医疗美容,是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑”。从医学学科建设讲,医疗美容目前是医学二级学科,跟内外科等是同等级别,它包括了美容外科、美容皮肤科、美容牙科及美容中医科。从解剖层面上讲以美容为目的任何操作只要超过皮肤真皮层的行为就是属于医疗美容范畴。

医疗美容和生活美容有很大的区别,医疗美容对机构和医师的资质要求极其严格,一个优秀合规的医疗美容医师的培养需要10年左右,而且对手术室、器械消毒灭菌、急救保障有着极其严格的要求,药品和器械购置来源、质量能够得到保证。近年来,由于利益的驱使,一些没有医学背景,对面部解剖完全不了解,仅仅上了几天所谓美容“速成班”,就开展医疗美容项目,由于没有合法的医疗机构执业资质,也根本拿不到真正的合格的医疗美容药品、器械,不仅仅是质量得不到保障,甚至对求美者身心造成很大的伤害。在我们整形美容门诊接诊中,不乏一些在非法医疗美容机构求美者出现了过敏、皮肤软组织坏死等并发症,在全国范围已经出现了因非法微整形注射玻尿酸导致失明甚至死亡事例的报道,非法医疗美容危害有多大、风险有多大就可想而知了。在此,我作为一个负责任的医务工作者,呼吁广大的爱美人士到合法、正规的医疗机构进行医疗美容。

涧西区卫生计生委党组成员、涧西区卫生计生监督所所长穆金亮答记者问

洛阳网记者问到,基层在打击非法行医中采取公安、药监等部门联动,具体是怎么做的?

涧西区卫生计生委党组成员、涧西区卫生计生监督所所长穆金亮回答,一是成立涧西区打击非法行医领导小组由政府常务副区长任组长,主管区长任副组长,成员涵盖卫生、公安、工商、食药各办事处,城管局及政府办、监察局、宣传部等11个职能部门,举全区全力开展工作。二是以政府办的名义制定打击非法行医实施方案,明确各部门的工作职责,开展联合执法。首先是日常排查,在卫生监督执法人员及卫生监督协管日常监督的基础上,由办事处网格员按照大综治格局进行全面排查,确保排查横到边,纵到底不留死角。第二是针对打击非法行医的各环节,明确各部门的职责,用相关部门的执法权责去弥补卫生计生部门的执法权限。比如公安:对妨碍执法的人员进行劝阻,情节严重构成犯罪的追究刑事责任,对拒不提供身份信息的非法行医者进行身份确认。工商分局:依据《广告法》打击非法医疗广告。综合执法局:取缔无固定场所摆摊设点的游医、假医。食品药品监管局:打击非法制售药品和医疗器械的处理。纪委监察局:对打非活动中推诿扯皮行为的违规违纪线索,依纪依法追究相关人员的责任。第三是根据工作需要定期开展部门联席会议,通报打击非法行医情况,研究制定下步工作方案。对涉嫌犯罪的及时移送公安侦办,对事实清楚的由法检两院走司法程序,从快处理,以达对非法行医的震慑。

市卫生计生监督局监督四科科长王其军答记者问

大河报记者问到,目前医疗美容行业存在的主要问题是什么? 下步如何进行监管?

市卫生计生监督局监督四科科长王其军回答,目前医疗美容行业存在的主要问题:一是我市医疗美容行业尚处于发展阶段,存在机构规模小、人才尤其美容外科医师匮乏、技术水平相对较低。二是美容医疗机构内,不具备主诊医师条件的人员擅自实施医疗美容项目仍有存在,有3家单位纳入我们重点监督单位名单。三是非医疗美容机构擅自开展医疗美容活动仍然存在。“朋友圈”招揽客户非法信息传递遏制效果不明显,非法机构擅自进行除皱针”“美白针注射和超声刀、激光美容等多种医疗美容项目的行为仍然存在,非法机构开展医美所使用的胶原蛋白、肉毒毒素等药品医疗器械购入链条仍未有效切断。下一步主要措施:一是继续鼓励社会资本创办医疗美容机构,提升技术水平,引导医疗机构现有人才经过培训、进修等加入医美队伍,促进医疗美容事业的健康发展,给就医者提供更多优质平台。二是加强医疗美容机构主诊医师管理,确保医疗美容项目必须在主诊医师主持或指导下实施。对不具备主诊医师擅自独立开展执业的人员以及存在严重质量隐患的机构进行严格监管。三是加大日常监督巡查力度,主动发现未取得相应资质开展医疗美容服务的行为。四是做好宣传,呼吁广大爱美人士根据需求到正规医疗美容机构就医,主动抵御不到场地、设备、药品、人员等不符合开展医疗美容诊疗的场所和机构就诊。五是加强与食品药品监管部门协作,打击假冒、低劣注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品器械在黑市流通,断绝非法机构购入渠道,有效遏制非法行为开展。加强与网信部门联系,依法处置互联网“微整形”不良信息,查处违法违规网站。

版权所有:洛阳市卫生和计划生育委员会 豫ICP备06000476号

地 址:洛阳市洛龙区开元大道228号政府大楼