当前位置:首页>政务信息>政务信息


我市开启直升机医学救援模式

 发布时间:2018-12-03    文章来源:

        11月29日上午,“洛阳市直升机医学救援启动仪式”在河南科技大学第一附属医院开元院区内成功举行,标志着我市空地立体医学救援模式开启。市政府办副主任杨立挺,市卫计委党组书记、主任谢国玺,河科大一附院院长董平栓,上海金汇通航河南分公司总经理马文军等出席启动仪式。医疗救援是社会保障体系的重要组成部分,也是保障百姓健康的重要内容,建设“空地一体”医学救援体系是医疗急救发展的必然要求。我市将以此为起点,构建覆盖我市和豫西地区立体化、专业化的立体医疗救援网络,为全市人民提供院前急救、院间转运等常态化、及时响应的医疗救援服务。谢国玺主任在讲话中介绍,2002年我市组建以120急救指挥中心为龙头的市、县、乡“三级急救网络”以来,每年约为14万人次提供院前急救,为近2000起车祸和事故提供医疗救援,为抢救人民生命,保障人民健康做出了突出的贡献。2008年汶川地震救援以来,国家和社会各界高度重视航空医疗救援,全国20多个省市都已经开始布局,我市也进入了空中医学救援发展的快车道。今天,成立市直升机应急医疗救援服务网络,使120急救又增加了新的“载体”,实现了医疗救援服务“双保险”,为抢救患者生命提供了坚强保障。谢主任强调,建设好、利用好空地一体应急医疗救援服务网络,一要建立好机制。相关单位和部门要在探索和实践中逐渐建立完善沟通协调和运转机制,通过机制运转推动应急医疗救援服务的发展;二要积累好经验。要通过学习借鉴外地市先进经验,努力探索适合洛阳的发展服务模式。三要完善好网络。要通过及早谋划、科学设计、合理布局,健全全市立体救援服务网络。四要百姓得实惠。好事要办好、办实,要采取有效措施,使普通百姓能够享受得到、享受得起优质的立体化医疗救援服务。同时,要求全市各级卫生医疗机构的医务工作者,牢固树立以人为本,一切为了病人的思想,为广大人民群众提供更优质、更安全的医疗服务,为保护全市人民群众健康,促进我市医疗卫生事业快速发展做出更大更新的贡献。

版权所有:洛阳市卫生健康委员会 豫ICP备06000476号

地 址:洛阳市洛龙区开元大道228号政府大楼