当前位置:首页>政务信息>政务信息


洛阳市2018年重点民生实事办理情况新闻发布会聚焦医疗卫生

 发布时间:2019-01-29    文章来源:

    1月28日上午10时30分,在洛阳市政府新闻办组织的“2018年洛阳市重点民生实事完成情况系列新闻发布会”上,洛阳市卫生健康委主任谢国玺,调研员谢春秋,副主任廖明早、范高峰对市卫生健康委牵头承担的2018年四项医疗卫生重点民生实事的完成情况进行了新闻发布。

洛阳市卫生健康委党组书记、主任谢国玺对2018年医疗卫生重点民生实事完成情况进行新闻发布

        2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级卫生健康部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、全省卫生与健康大会精神,全面落实新时代卫生与健康工作方针,牢固树立大卫生、大健康理念,以人民健康为中心,以健康洛阳建设为主线,紧紧围绕“9 2”工作布局,在公共服务体系建设中努力提供优质医疗服务,聚力保基本、强基层、建机制、严监管、抓提升、促健康,不断强化公共卫生、基本医疗服务能力,保障了全市人民的健康。2018年,市卫建委牵头承担的四项重点民生实事全部圆满完成。
        (一)完成150所村卫生室基础设施提升,家庭医生签约服务全面推进。为进一步改善我市农村地区村卫生室基础设施,提升村卫生室服务能力,2018年我们安排提升了150个村卫生室,市政府采取以奖代补形式,将村民家中的村卫生室搬出,由政府主导新建,村集体所有,无偿提供给村医使用,极大改善了我市农村居民的就医条件。为全面推进家庭医生签约服务工作,我们出台《洛阳市家庭医生签约服务实施方案》和《洛阳市家庭医生签约服务资金管理暂行办法》,进一步规范了我市签约服务工作及内涵。组织开展“走千家、进万户”活动,有效推动我市家庭医生签约服务向提质增效转变。积极推进家庭医生签约服务电子化和智能化,绝大部分县区实现电子化签约服务。截至2018年12月底,全市共组建家庭医生团队2245个,签约服务覆盖人数达到561.17万,签约率为82.48%。农村建档立卡贫困人口签约率100%,实现签约服务全覆盖。
        (二)完成5个临床诊疗研究中心建设。依托河科大一附院、市中心医院和河科大二附院3家医院成立了5个市级临床诊疗研究中心,选择我市发病率排在前五位的心血管、脑血管、恶性肿瘤、呼吸系统、眼部疾病建设临床诊疗研究中心,我市的重大疾病诊治能力显著增强,在疑难、危重病例诊疗方面达到省内或国内先进水平,满足人民群众就近享受高水平的医疗服务的需求,实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县、疑难病不出市”的目标。
        (三)实施洛阳市安宁疗护中心体系建设。在市、县建成安宁疗护服务体系。市中心医院率先组建了50张床位的洛阳市安宁疗护中心,市第一中医院建成安宁疗护示范病区,9个县(市)均开展安宁疗护试点,床位达254张,全方位、全生命周期保障人民群众身体健康。
        (四)加快中医骨伤科国家区域医疗中心建设。2018年市政府与省卫健委签订共建中医骨伤科国家区域医疗中心协议。以洛阳正骨医院为依托建设中医骨伤科国家区域医疗中心,引进了浙江大学医学院组织工程中心欧阳宏伟教授和英国伦敦爱生德中医院院长柯松轩教授等国内外知名专家到医院带教、坐诊,提高诊疗水平;开展国内首创的复杂创面皮肤牵张修复技术、自体细胞原位再生技术和伊利扎诺夫外固定技术等3项新技术,达到国内先进水平;《寰枢椎脱位中西医结合治疗技术的体系创建与临床应用》获国家科学技术进步二等奖。区域医疗中心科研、医疗技术、管理水平得到进一步提升。
2019年,卫生健康工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的领导下,紧紧围绕“9 2”工作布局,以健康洛阳建设为主线,以改革创新为动力,聚力抓重点、补短板、强弱项,纵深推进医药卫生体制改革,全面提升医疗卫生服务质量,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会、洛阳更加出彩贡献卫生人的力量。

洛阳市卫生健康委调研员谢春秋对5个临床诊疗研究中心建设和安宁疗护中心体系建设情况进行新闻发布

洛阳市卫生健康委党组成员、副主任廖明早对中医骨伤科国家区域医疗中心建设情况进行新闻发布

洛阳市卫生健康委党组成员、副主任范高峰对150所村卫生室改造提升工作和全面推进家庭医生签约服务工作情况进行新闻发布

新闻发布会现场

 

版权所有:洛阳市卫生健康委员会 豫ICP备06000476号

地 址:洛阳市洛龙区开元大道228号政府大楼