当前位置:首页>政务信息>政务信息


紧贴群众需求 服务百姓健康 全面推动洛阳卫生健康事业高质量发展

 发布时间:2019-02-19    文章来源:洛阳市卫生健康委

 

        2月18日,洛阳市召开卫生健康工作会议,深入贯彻全国、全省卫生健康工作会议和市委全会精神,全面总结2018年全市卫生健康工作,研究部署2019年卫生健康工作任务。

        汝阳县、宜阳县卫健委分别就互联网医院建设和健康扶贫工作做了交流发言。

汝阳县卫健委主任马天喜做交流发言

宜阳县卫健委主任徐留汉做交流发言

        会议宣读了《洛阳市人才工作领导小组关于命名表彰洛阳市第三届名医名护的决定》,对受命名表彰的洛阳市第三届名医名护代表进行了颁奖。

市卫生健康委党组书记、主任谢国玺做了卫生健康工作报告。

        2018年,全市卫生健康工作在市委、市政府的坚强领导下,全面落实党的十九大精神和习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,抓重点、补短板,抓创新、求实效,各项工作呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。
        (一)重大决策部署稳妥推进。医疗服务体系进一步健全,综合医改稳妥推进,信息化建设成效明显。
        (二)重点民生实事高效落实。免费开展“两癌”筛查、产前和新生儿疾病筛查省定民生实事;全面推进家庭医生签约服务;农村医疗卫生服务能力得到提升;启动临床诊疗研究中心建设;完成安宁疗护中心体系建设;加快推进国家区域医疗中心建设。
        (三)健康扶贫取得阶段性成果。实施分类救治,扎实推进“三个一批”行动计划。
        (四)医疗服务质量持续改善。着力提升医疗服务规范化水平;项目建设扎实推进;全面护佑妇幼健康;加强人才队伍建设;行风建设持续加强;宣传工作扎实有效;人口发展政策稳步推进。
        (五)公共卫生服务坚强有力。认真落实基本公卫项目;疾病防控有力有效;卫生应急能力持续增强;卫生监督执法成效明显;职业健康监管持续强化;爱国卫生工作卓有成效。
        (六)依法管党治党更严更实。政治意识树得更加牢固,主体责任扛得更加牢靠,党风廉政建设抓得更加深入,意识形态工作抓得更加主动。
        2019年总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,持续落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,深入学习贯彻全国、全省卫生健康工作会议精神和市委全会精神,全面加强党的领导,创造性落实新时代党的卫生健康工作方针,以健康洛阳建设为主线,以改革创新为动力,以“十大提升工程”为抓手,聚力抓重点、补短板、强弱项、求突破,纵深推进医药卫生体制改革,全面提升医疗卫生服务质量,大力预防控制重大疾病,积极落实人口生育政策,充分调动医务人员积极性,促进全市卫生健康工作多出彩,不断增强人民群众健康获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会、洛阳更加出彩打下决定性健康基础。具体是:实施“十大提升工程”,落实“十大重点工作”。
        (一)找准抓手,全面实施“十大提升工程”
        1.以加强公立医院党的建设为抓手,实施卫生健康党建质量提升工程。认真贯彻《省委办公厅关于加强公立医院党的建设工作的实施意见》,完善党建工作机制,加强党风廉政建设,实现以案促改制度化、常态化,以高质量党建引领高质量发展。
        2.以重大项目建设为抓手,实施优质医疗资源提升工程。持续推进国家中医骨伤科区域医疗中心建设,建设河南省第二儿童医院(洛阳市儿童医院)、伊滨综合医院、市中医院伊滨医院,实现疑难病不出市。
        3.以县域综合医改为抓手,实施县域医疗卫生服务能力提升工程。推进紧密型县域医共体建设,推进县乡村一体化管理,引导资源下沉,构建整合型县域医疗卫生服务体系,让群众就近看上病。
        4.以精准施策为抓手,实施健康扶贫提升工程。围绕2020年脱贫攻坚目标,深入推进医疗服务规范化、服务能力标准化、保障措施制度化建设,防止因病致贫因病返贫。
        5.以重大疾病防控为抓手,实施公共卫生服务提升工程。坚持重点疾病重点防控、重点区域重点预防、重点人群重点干预,因病施策、精准防治,筑牢人民群众健康安全保障线。
        6.以家庭医生签约服务为抓手,实施全民健康素养提升工程。通过做细基本公共卫生服务项目,做实家庭医生签约服务,落实健康素养促进行动,把预防为主落实到每个家庭,让群众少生病、不生病。
        7.以生育全程健康服务为抓手,实施出生人口素质提升工程。推进妇幼健康服务能力提升,确保母婴安全,预防出生缺陷,从源头提高人口素质,保障人口生育政策有效实施。
        8.以改善医疗服务行动计划为抓手,实施患者满意提升工程。围绕“合理用药、合理检查、合理诊疗”等,深入开展病历质量评审活动,进一步提升规范化执业水平,让群众看病更放心、更舒心。
        9.以发展“互联网 医疗健康”服务为抓手,实施全民健康信息化提升工程。促进互联网与医疗健康深度融合,推进优质资源下沉基层、互联共享,让群众在家门口就能享受便捷优质的医疗卫生服务。
        10.以贯彻落实《中医药法》为抓手,实施中医药传承创新提升工程。坚持中西医并重,充分发挥中医药在“治未病”中的主导作用、重大疾病治疗中的协同作用、疾病康复中的核心作用,更好地为群众提供中医药服务。
        (二)精准发力,全面落实“十大重点工作”
        1.全面加强党的建设。压实主体责任,强化监督责任,管好意识形态,选好用好干部。
        2.抓好区域医疗中心建设。扎实推进项目建设;加快推进中医骨伤科国家区域医疗中心建设;积极争取省区域医疗中心建设;抓好县域医疗中心建设;抓好5个临床诊疗研究中心建设。
        3.持续深化综合医改。继续深化县域综合医改;继续深化城市公立医院改革;加快建立现代医院管理制度;深化基层医疗卫生机构综合改革;推进药品供应保障制度改革。
        4.加快构建分级诊疗新格局。网格化推进城市医疗集团;做实家庭医生签约服务;发展互联网 医疗健康。
        5.持续提升健康服务能力。持续推进健康扶贫攻坚;提升基层医疗卫生服务能力;提升妇幼健康服务能力;加强人口监测和家庭发展工作;高度重视健康老龄化工作。
        6.切实做好重大疾病防控和公共卫生工作。强化重大疾病防控;强化职业病危害防控;持续提升卫生应急能力;广泛实施健康促进;大力开展爱国卫生运动。
        7.积极推进中医工作。坚持中西医并重,完善服务体系。
        8.着力加强卫生健康人才科技工作。持续推进基层卫生“369人才工程”;引进和培养高层次人才;抓好住院医师规培和全科医生队伍建设;实施基层卫生人员能力提升培训项目;加强科技创新能力建设。
        9.推动行业治理现代化。加强法治建设,强化依法监督管理;深化“放管服”改革;深入推进行业作风建设;加强宣传工作;确保行业安全稳定。
        10.锤炼务实担当的工作作风。搞好机构改革;锤炼过硬本领;勇于担当作为;从严正风肃纪。



 

版权所有:洛阳市卫生健康委员会 豫ICP备06000476号

地 址:洛阳市洛龙区开元大道228号政府大楼