就医指南
就诊指南
  推荐专科
 
  当前位置:首页 > 就医指南 > 医保政策
  医保政策
 

本月起,我省实施新农合市级跨区直补


发布时间:2011/7/5 11:14:00    文章来源:洛阳市卫生局    责任编辑:   
 

  从7月1日起,我省将全面启动新农合市级定点医院跨区直补。届时,参合的农民朋友到省内156家新农合市级定点医院和4家县级定点医院就诊,出院时只需结清个人自付部分医疗费用,新农合补偿费用由定点医疗机构垫付。

  昨日上午,省卫生厅召开全省市级医院新农合跨区域即时结报工作启动会议,省卫生厅副厅长秦省介绍了市级跨区直补的相关情况。据了解,这是继去年12月20日在全国率先实施省级医院新农合跨区直补后,我省新农合跨区直补工作进度再一次领跑全国。

  160家市、县级医院实施跨区直补

  据了解,目前我省有46家省级医院参加新农合跨区直补。本次参加跨区直补的市级医院有156家,县级医院有4家。(医院详细名单见洛阳网)6月30日,各统筹地区开始办理转诊转院手续,7月1日全面启动实施跨区域即时结报工作。

  “此次实施的市级定点医院跨区直补,其中有4家是县级定点医院。”省卫生厅农村卫生工作处处长王耀平说,我省将在2011年年底前基本实现县级定点医院跨区直补,这次这4家县级定点医院之所以搭上市级跨区直补的“顺风车”,除了其自身的信息平台条件能满足跨区直补工作的稳妥实施外,以人为本的理念,在本次制度的设计中,也得以充分体现。

  全部实行电子转诊,出院直接报销

  从6月30日起,参合人员到统筹地区外的医院就诊,全部实行电子转诊。县级新农合经办机构核实其参合人员身份后,在县级新农合信息系统中录入转诊详细信息并上传到省新农合信息系统,同时打印统一格式的电子转诊单。

  参合人员凭电子转诊单或电子转诊信息到转入的定点医院办理入院手续,医院应适当降低住院押金,并向参合人员发放有关即时结报的宣传材料,履行告知义务。出院时电子转诊单由医院存档备查。

  参合人员出院时,到医院新农合补偿专用窗口结清个人自付部分医疗费用,新农合补偿费用由医院垫付,并由参合人员或其家属在住院收费收据或发票上签字。

  在省、市级定点医院直补的实行省平台集中结算,在县级定点医院的,在参合人员所在统筹地区新农合业务平台按县级补偿标准结算。

  今年年底,将实行全省农民看病“一卡通”

  据介绍,凡自愿提出申请,经所属省辖市卫生行政部门审核推荐,与省新农合信息平台全面联网对接,并经省卫生厅信息中心验收已具备即时结报条件的定点医疗机构,均可纳入跨区域即时结报定点医疗服务范围。

  另外,对于当年出生随参合母亲享受新农合补偿的计划内分娩婴儿,统筹地区经办机构应认真核对其母亲参合身份及计划生育证明后方可转诊。参合人员确因急危重症或在外务工、居住等原因无法进行正常转诊的,定点医院应主动告知并协助其联系所在统筹地区经办机构,在入院后3个工作日内办理电子转诊,不需补办纸质转诊单据。

  参合人员对定点医疗机构补偿的金额有异议时,可以在补偿后15个工作日内向所在统筹地区新农合经办机构提出复审申请。

  省卫生厅厅长刘学周说,我省目前建成了省级新农合信息管理平台,进一步加强了对新农合的服务和监管,全面实施市级新农合定点医疗机构跨区域即时结报,方便了群众看病就医。今年年底,我省还将实行全省农民看病“一卡通”。

  ■相关链接

  部分参加新农合跨区直补的省级医院

  省人民医院、省肿瘤医院、省胸科医院、郑大一附院、郑大二附院、省妇幼保健院、郑大四附院、郑大五附院、省精神病医院、省职业病医院、省职工医院、省老干部康复医院、省中医院、河南中医学院第一附属医院、河南中医学院第三附属医院、省中医药研究院附属医院、省直第三人民医院、省第一荣康医院、解放军第91中心医院、解放军第152中心医院、解放军第153中心医院、解放军第154中心医院、解放军第155中心医院、解放军第159中心医院、解放军第371中心医院、省武警总队医院、省军区医院。

 
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!