就医指南
就诊指南
  推荐专科
 
  当前位置:首页 > 就医指南 > 医保政策
  医保政策
 

新型农村合作医疗制度介绍


发布时间:2010/12/27 15:15:00    文章来源:洛阳市卫生局    责任编辑:   
 

  一、实施新型农村合作医疗制度的意义。

  实施新型农村合作医疗制度是认真贯彻党的十六大精神,实践“三个代表”重要思想的具体体现,是新时期农村工作的重要内容,是全面建设小康社会,构建和谐社会的一项战略举措,对提高农民健康水平,促进农村经济发展,维护社会稳定具有重要意义。进一步满足参合农民不同层次的医疗服务要求,切实解决好参合农民疑难,重症疾病的诊治问题,同时对于减轻农民医疗费用负担,缓解农民因病致贫,因病返贫问题具有重大意义。

  二、新型农村合作医疗制度实施原则是什么?

  新农合医疗制度是政府组织、引导和支持下,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度,建立新农合制度要坚持以自愿参加、多方筹资的原则,坚持以收定支,保障适度和收支两条线的原则,坚持大额统筹,兼顾小额的原则;坚持提高效能,方便群众的原则。

  三、参合农民享有的权利和义务?

  (一)权利

  1、有权享有规定的各项医疗服务补助;

  2、有权享受提供的各种医疗保健服务;

  3、有权监督新型农村合作医疗制度基金的使用和管理;

  4、有权对新型农村合作医疗制度的管理提出批评或建议;

  (二)义务

  1、遵守和维护新型农村合作制度的章程和有关规定;

  2、按时缴纳新型农村合作制度个人应缴资金;

  3、积极配合医疗卫生单位做好预防保健等工作;

  4、检举破坏新型农村合作医疗制度者的行为和冒名顶替等不良现象。

  四、洛阳市哪几个县为首批新农合试点县?我院是否已取得新农合定点医疗服务机构资格?

  洛阳市偃师县(市)、宜阳县、新安县、嵩县四个县为首批试点县,洛阳市第一人民医院为首批取得新农合定点医疗服务机构资格的城市医院。

  五、参合农民到城市定点医院就诊,住院需携带三证(身份证、参合证书及转诊批件)到定点医院验证登记,领取就诊卡或住院卡,办理就诊、住院手续。

 
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!