就医指南
就诊指南
  推荐专科
 
  当前位置:首页 > 就医指南 > 医保政策
  医保政策
 

洛阳市新农合统一补助政策和标准


发布时间:2010/12/27 15:16:00    文章来源:洛阳市卫生局    责任编辑:   
 

  新型农村合作医疗补助政策包括基本补助政策和特殊补助政策。补偿方案主要包括起付线、封顶线、补偿比例和补偿范围等内容。

  一、大额(住院)补助标准:

  1、一级医院住院补助标准:起付线200元,起付线以上符合补助政策费用补助75%;

  2、二级乙等、丙等及二级未定等级医院住院补助标准:起付线300元,起付线以上符合补助政策费用补助60%。农村二级甲等医院住院补助标准比照二级乙等医院执行;

  3、城市二级甲等医院(或比照城市二级甲等医院管理的医院)住院补助标准;起付线600元,起付线以上符合补助政策费用补50%。

  4、城市三级甲等医院住院补助标准:起付线800元,起付线以上符合补助政策费用补助45%。封顶线:年累计封顶补助6万元。

  二、特殊补助政策:

  1、参合农民患精神病住院就医,起付线100元,起付线以上符合补助政策费用补助60%;

  2、14岁一下参合儿童住院就医,起付线按所住医院起付线减半执行。

  3、参合农民在市、县中医院住院就医,起付线分别按相应等级医院的起付线下浮100元执行。

  4、计划内孕产妇住院顺产,实行定额补助政策,每孕产妇实200元。实施“降消项目”的地区,降消项目先予补助,不足200部分由新农合补助补齐。

  5、参合农民15天内患同种疾病二次住院的,住院起付线按住院就医最高等级定点医院的起付线确定,起付线只扣除一次。除外上述情况年内二次以上住院的,其二次住院起付线减半执行。

  6、参合农民外出务工或走亲访友期间患病住院就医补助,比照我市辖区内同级定点医院的起付线和补助比例执行。

  7、符合补助政策内的特殊诊疗项目费用,统一由参合农民先自付25%后,剩余费用纳入补助报销范围。

  8、将肿瘤化疗、放疗;急、慢性肾功能不全血液透析、腹膜透析;器官移植后抗排异治疗;肝硬化失代偿期合并腹水;血友病;再生障碍性贫血等六类疾病纳入门诊特殊慢性病补助范围,具体补助标准按其门诊就医的新农合定点医院等级的补助比例执行。

  9、各县(市)区可进行一般慢性病门诊补助试点。一般慢性病范围原则上应包括高血压病三期;慢性新功能不全;糖尿病合并眼、肾脏、神经血管病变;慢支合并肺气肿;急性脑血管病后遗症;结核病等易鉴别确定的疾病,不宜随意扩大门诊补助范围。补偿原则采用费用定额包干的形式进行补助,具体病种和定额包干费用由试点县(市)区决定,报市新农合领导小组办公室批准后限本县(市)区内实施。

  三、补偿范围:

  统一按《洛阳市新型农村医疗补助报销范围》确定的补偿范围进行补助。

  参合农民在门(急)诊检查后随即住院的,当日门(急)诊检查和治疗费用纳入本次住院费用进行补偿。

 
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!