就医指南
就诊指南
  推荐专科
 
  当前位置:首页 > 就医指南 > 保健知识
  保健知识
 

经期女性如何通过饮食调养身体


发布时间:2012/9/26 21:31:00    文章来源:洛阳市卫生局    责任编辑:   
 

中医常以红糖入药,具有补血、散淤、暖肝、祛寒等功效,尤其适合产妇、儿童贫血和月经不调时食用。生姜有补中散寒、缓解痛经的功效。二药合用,能补气养血,温经活血。适用于胞宫虚寒、小腹冷痛、量少色暗者。

  现代医学研究证实,红糖中含有麦角新碱,可促进子宫收缩,帮助淤血的排出,具有暖宫的作用。同时红糖中还含有丰富的铁,是补血佳品。

  红糖食疗小配方

  ◎枣茶:红枣10枚,加水煮烂,放入红糖,兑入红茶水后一次服下,有补益气血、健脾和胃的作用。尤宜于婴幼儿和中老年服用。

  ◎生姜红糖茶:生姜15克、红糖适量。煮开代茶饮之,能有效缓解寒淤血淤型女性的痛经痛苦。

  ◎浓茶红糖饮:茶叶、红糖各适量。煮浓茶一碗,去渣,放红糖溶化后饮。每日一次。清热、调经,主治月经先期量多。

  ◎山楂红糖饮:生山楂肉50克,红糖40克。山楂水煎去渣,冲入红糖,热饮。活血调经,主治妇女经期紊乱。

  ◎红糖黄酒饮:红糖10克,黄酒50毫升同煎沸,趁热服可治寒性腹痛或腹泻症。

  ◎红糖豆腐汤:红糖60克,豆腐250克,生姜6克,水煎,睡前吃豆腐饮汤,连服1周,可治慢性气管炎。

转自http://www.0379jk.com/ysty/ysty//20100712/114255_6.shtml

 
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!