就医指南
就诊指南
  推荐专科
 
  当前位置:首页 > 就医指南 > 保健知识
  保健知识
 

慢性咽炎偏方大全


发布时间:2012/11/23 8:30:00    文章来源:洛阳市卫生局    责任编辑:   
 

慢性咽炎的治疗主要是消除病因,并积极治疗鼻炎、气管支气管炎等呼吸道慢性炎症。单纯性咽炎可用中药、中成药或针灸的方式治疗,也可服用各种含片,还可用金喉健喷雾剂,效果显著;肥厚性咽炎除了药物治疗外,还可采取激光、电灼、冷冻等手术方式进行治疗,但是这些手术方式可能会对咽部造成损伤,要慎用。

  慢性喉炎跟慢性咽炎是一对孪生兄弟,慢性喉炎的治疗与慢性咽炎大同小异,但慢性喉炎患者除了治疗之外,平时还应注意用嗓,避免喉部充血给咽喉造成负担。

  除了药物、手术治疗外,这里还有几种食疗方法,能够起到很好的润喉亮嗓的效果,可作为两种疾病的辅助疗法来进行。

  ①大豆汤

  【配方】大豆250克。

  【用法】加水1000毫升,煮至1碗,加冰糖适量,冷服。

  【适应证】咽部肿疡,发音嘶哑。

  【功效】大豆宽中下气、利大便、消肿毒,有利咽、开音作用。

  ②胖大海冰糖茶

  【配方】胖大海4个,冰糖适量。

  【用法】加开水泡至胖大海呈海绵状,饮水每日数次。

  【适应证】咽喉疼痛,发音嘶哑。

  【功效】胖大海清热生津,有利咽、开音作用。

  ③橄榄酸梅汤

  【配方】橄榄100克,酸梅2个。

  【用法】橄榄劈碎,与酸梅一起加水2碗,煎成1碗,加冰糖饮服。

  【适应证】咽干、发音不畅。

  【功效】橄榄甘涩凉,利咽生津;酸梅味酸,生津;冰糖甘润,润肺。

摘自:http://www.0379jk.com/yp/zytd/mjpf/20110519/171917.shtml

 
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!