就医指南
就诊指南
  推荐专科
 
  当前位置:首页 > 就医指南 > 家庭导医
  家庭导医
 

莫把手指麻不当回事


发布时间:2011/7/20 17:20:00    文章来源:洛阳市卫生局    责任编辑:   
 

  颈椎病:其症状表现多种多样,手指发麻是其中之一,做颈椎X线片可以帮助诊断。治疗颈椎病除可以采用理疗、牵引和应用一些活血化瘀的药物外,平时可做一些缓慢活动颈部的保健操;睡眠时枕头高矮要适宜,一般以7~9厘米高为宜,软硬也要适中,睡姿要正确,以避免局部血管和神经组织受压。

  糖尿病:糖尿病会产生多种并发症,糖尿病性神经病变就是其中之一,如果发生周围神经病变,就会有四肢麻木感和感觉异常等症状。一旦患有糖尿病,要进行正规合理的治疗,把血糖控制到正常范围,并注意补充维生素B1、维生素B6、维生素C等。

  短暂性脑缺血发作:老年人常患有高血压、高血脂等症。高血压会引起血管痉挛,高血脂会引起血液黏稠度增高,加上晚上睡眠时血流缓慢,这些因素都会导致一过性脑缺血而发生手指发麻的现象。因此老年人要定期查血压、查血脂、做血液流变检查,如有高血压或高血脂,要做降压、降脂治疗,并要多饮水,还可在医生指导下应用尼莫地平、丹参片、维脑路通、小剂量阿司匹林等药,以改善微循环,手指发麻的现象便会消除。

  末梢神经炎:老年人如果长期消化吸收功能差,营养不良,会引起维生素B1缺乏致末梢神经炎,引起手指发麻。在睡眠中如果姿势不正,颈项偏斜手臂受压亦会引起手指发麻。

  慢性酒精中毒:对于一些经常喝酒的人来说,如果出现手掌发麻,就预示着慢性酒精中毒。慢性酒精中毒如果不进行及时干预,就可导致机体各系统功能障碍,甚至不可逆转的病理损害,如慢性消化道炎和溃疡、酒精中毒性心肌炎、脂肪肝或肝硬化、中枢神经系统变性或脑萎缩。

  总之,手指发麻是很多疾病的早期信号,如果不加理会,往往会造成病情恶化,而及早诊断就能把疾病消灭在萌芽中。

 
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!