当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 党务政务公开

洛阳市卫生局关于2012年第一季度暨迎接第30届牡丹文化节安全生产平安建设检查情况的通报

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2012/4/5 9:16:26

局属各单位,城市区其他二级以上医疗机构,局机关、爱卫办、医管局、食安办各科室:

为认真贯彻落实市委、市政府工作部署,切实做好第30届中国牡丹文化节期间安全生产工作,从3月19日至23日,组织7个检查、督导组对各单位集中进行第一季度暨迎接30届牡丹文化节安全生产、平安建设大检查。现将有关情况通报如下:

一、好的方面

一是领导重视,组织严密。 各单位对安全工作高度重视,都能认真贯彻落实316日市卫生系统安全会议精神,认真开展自查活动。在检查互查中,多数单位主要领导亲自安排部署督导和汇报安全工作;局机关督查组统筹协调,及时到位,督查认真。在第一季度安全大检查中,7个检查组组长单位认真负责,严密组织,客观公正,记录实,检查情况反馈及时。特别是以河科大一附院为组长单位的第四小组在食安办和老干科督导下,能够严格按照市卫生局部署要求,查找问题细致准确,工作标准高。

二是机制完善,工作落实通过检查,大多单位安全防范意识强,组织机构健全,制度规范,能够坚持日巡查、周检查、月排查制度,及时消除和整改安全事故隐患和不稳定因素,有效落实各项防范和化解措施。比如,洛阳荣康医院在全院各科室设置安全巡视员,指定责任心强的工作人员负责每天24小时安全,提升了安全保险系数

三是责任明确,管理规范。各单位坚持预防为主,防消结合的方针,按照横向到边,纵向到底的安全责任制,各单位都明确了法人为第一责任人的安全主体责任制,与所属机构和科室签订了安全责任书,配备了专职安全责任人和安保队伍各单位均能严格坚持定期排查、隐患整改、重点部位巡查等制度,有效防范了事故的发生。

二、存在的问题

(一)第一季度检查情况

省工人龙门疗养院:1、门诊、病房消防通道应急灯配置不足;2、门诊及疼痛科疏散通道锁闭;3、灭火器数量配备不足。

洛阳荣康医院:1、消防设施老化,保养不及时;2、应急灯、疏散标识配备较少。

市中心医院:毒麻药品登记不够详细。

市第三人民医院:1、消防控制室值班记录不完善;2、高压氧舱内没有安装防爆开关,用普通开关代替,有安全隐患。

河科大二附院:1、医院总务仓库内有大量杂物,占用消防通道;2、医院病房内加床较多,影响紧急疏散。

市妇儿中心:消防控制室内无应急照明设施。

市卫生监督中心:1、少数灭火器过期;2、部分应急灯、疏散标识损坏严重。

第六人民医院(原洛轴医院):消防应急器材配置不足。

第七人民医院(原洛耐医院):1、门诊楼灭火器配备不足;2、个别应急灯不亮。

市白马医院:1、医院病房内配备应急灯数量不足、布局不合理;2、高压配电室地面没有铺设绝缘橡胶垫。

市洛铜医院:1、病房内应急灯配备不足;2、灭火器配备较少;3、抽查中发现个别灭火器过期、少数灭火器压力不符合标准;4、医院收费处安全防护措施不完善。

市机车医院:1、灭火器周围杂物放置较多;2、氧气瓶存放不够牢固;3、麻醉药品的管理不够规范。

洛硅医院:1、消防设施器材欠缺;2、疏散标识欠缺。

市中心血站:1、纱厂路原办公楼消防通道应急灯不足;2、部分出租门面房灭火器已过期,有的无灭火器。

市医修所:一楼灭火器数量不足。

洛阳东方医院:1、消防应急灯未走专线;2、个别防火门闭门设施未及时维修。

中信重机医院:1、消防档案资料不够健全;2、毒麻药品管理不够规范。

河柴医院:1、消防应急灯配置较少;2、疏散标识欠缺。

市第九人民医院(原市商业职工医院):1、后院配电室平房房顶电线有杂草缠绕,存在用电安全隐患;2、配电室杂物凌乱,无应急照明设备。

省六建集团职工医院:1、住院部有少数电线裸露;2、一楼疏散通道阻塞,有车辆堵塞一楼楼道外门;3、消防安全记录不完善;4、少数员工不能熟练掌握灭火器的使用要领。

O二医院:1、部分灭火器不合格、少数应急灯损坏;2、应急疏散标识装置太高(已经超过1米);

二局二医院:1、消防安全和平安建设材料不完善;2、医院所有灭火器均已过期;3、医院安全出口疏散标识不足;4、配备应急灯数量不足;5、医院高压配电使用的灭火器不是气体灭火器,不符合标准;6、医院存放毒麻药品库室无监控设备。

洛钢医院:1、部分楼层消防通道标识不足;2、应急灯配置数量较少;3、病房加床现象严重。

北方企业集团职工医院:门前施工存在安全隐患。

牡丹妇产医院:1、消防应急设施维护不及时;2、个别灭火器过期。

博爱眼科医院:1、安全通道指示标识安装不规范;2、安全通道杂物较多,影响紧急疏散。

洛阳生殖专科医院:1、医院所有灭火器均已过期,且布局不合理;2、医院疏散标识不足;3、消防控制室无值班人员;4、喷淋稳压泵无法正常开启;5、消防泵房内无应急照明设备;6、消防安全制度登记、档案记录等材料不完善。

洛阳协和医院:1、氧气瓶存放不规范;2、灭火器数量配备不足;3、消防栓标示不清楚、不醒目。

根据《市卫生系统安全生产和平安建设计分排名办法》规定,以上单位每一项隐患扣1分。

(二)安全隐患排查上报情况

根据《洛阳市卫生局关于做好安全事故隐患排查治理统计上报工作的通知》(洛卫办〔20121号)要求,每月22日前上报本月安全事故隐患排查统计表,分别截止到226日、326日,仍有部分局属单位未按要求上报。

2月份未按要求上报的单位有:

市第五人民医院、市卫生监督中心、第六人民医院(原洛轴医院)、第七人民医院(原洛耐医院)、市洛铜医院、市洛硅医院、市直二门诊。

根据《市卫生系统安全生产和平安建设计分排名办法》规定,以上单位分别扣1分。

3月份未按要求上报的单位有:

市第三人民医院、市第五人民医院、市妇儿中心、市卫生监督中心、市第六人民医院(原洛轴医院)、市第七人民医院(原洛耐医院)、市机车医院、市洛硅医院、市直二门诊。

根据《市卫生系统安全生产和平安建设计分排名办法》规定,以上单位分别扣1分。

上述存在安全事故隐患的单位要切实将存在问题按《整改通知书》要求整改到位,并于410日前将整改情况报市卫生局办公室;没有严格按要求上报每月安全事故隐患排查核计的属单位,要指定专人负责排查、统计和上报。对安全隐患整改不到位、通报问题屡次得不到整改的单位将对单位法人下达告诫通知书。

    

O

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码