当前位置:首页 > 党的群众路线教育实践活动 > 活动信息

洛阳市卫生和计划生育委员会召开“两学一做”学习教育工作会议

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2016/5/12 11:33:40

510日,洛阳市卫生和计划生育委员会在市疾控中心二楼会议室召开“两学一做”学习教育工作会议,学习习近平总书记系列重要讲话特别是习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示,传达贯彻副省长、市委书记李亚在全市“两学一做”学习教育工作会议上的讲话精神,按照中央和省委、市委部署,对全市卫生计生系统“两学一做”学习教育进行全面动员和部署。市卫生计生委领导班子、委机关全体干部、委属各单位党委(总支、支部)书记和党员代表100余人参加会议。

  市卫生计生委党组成员、副主任谢春秋同志宣读了中共洛阳市卫生和计划生育委员会党组《关于在委机关和委属各单位党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,市卫生计生委党组书记、主任谢国玺同志就如何扎实开展好“两学一做”学习教育工作提出意见和要求

    谢国玺书记指出:确实提高思想认识。开展“两学一做”学习教育,是党中央持续深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,也是今年党建工作的龙头任务。开展“两学一做”学习教育,是持续加强党的思想政治建设的重大部署,是推进全面从严治党的重要举措,是严肃党内政治生活的现实需要,是推动洛阳经济社会持续发展和促进全市卫生计生改革稳步发展的重要保障。各级党组织和广大党员干部一定要从讲政治、讲大局的高度,充分认识“两学一做”学习教育的重大意义,摆上重要位置,增强学习自觉,提高教育实效,确保学习教育任务落到实处,取得实效。

真正明确工作重点。全面落实“两学一做”学习教育的目标任务,按照中央、省委、市委要求,结合本单位的实际,要在“学、做、改、促”上下真功、求实效,真正内化于心、外化于行,推动学习教育扎实深入开展。

首先要强化理论武装,在“学”上下真功。“两学一做”学习教育内容明确、高度聚焦,就是要深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。要学深学透,为做合格党员打牢思想基础。一方面,要明确学什么,领会内涵、把握精髓。每名党员都要把学党章党规、学系列讲话作为一种政治责任、一种精神追求,学原著、读原文、悟原理,系统学、反复学、深入学。另一方面,要明确怎么学,联系实际、务求实效。要把集中学习与个人自学结合起来,把学习研读与讨论交流结合起来,围绕“讲政治,有信念”“讲规矩,有纪律”“讲道德,有品行”“讲奉献,有作为”四个专题开展学习;要紧密联系“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,结合自身思想实际、立足本职岗位,做到学有所思、学有所悟、学以致用。

  其次要坚持知行合一,在“做”上动真格。做合格共产党员,是这次学习教育的着眼点和落脚点。要着眼新常态下对党员的新要求,做“四讲四有”的合格党员。贯彻根本要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把“四个意识”转化为实践行动。规范日常言行,按照市委提出的“十个一”的基本要求、“十个不”的行为底线,立标杆、划底线。树立标杆典型,各级党组织要把学典型、树先进、扬正气作为引领和激励党员保持先进性的重要举措,注重总结和宣传各条战线、各个行业、各个岗位优秀党员的先进事迹,挖掘普通党员身上的闪光点,引导广大党员见贤思齐,弘扬正能量、提振精气神。

  第三要突出问题导向,在“改”上出实招。各级党组织、广大党员干部要把问题导向融入学习教育的全过程,带着强烈的问题意识,及时自觉地发现问题、直面问题、分析问题,在解决好思想问题的同时,解决好群众反映强烈的热点问题和长期积累的“老大难”问题。一是对表校标、查找不足。全体党员要紧紧围绕“六个着力解决”,重点进行“六对照六联系六查找”,把要解决的问题找准、找深、找透,为真正解决问题打下坚实基础。二是立行立改、转变作风。要把查找问题和解决问题统一起来,即知即改、立行立改。各级党组织要围绕党员查找出来的问题,选择共性问题、突出问题,拉出问题清单、责任清单、整改清单,深入开展专项整治。广大党员要瞄准突出问题,结合自身实际,持之以恒纠“四风”,驰而不息抓整改,带动和影响广大群众,致力形成向上向善的社会风气。三是全面覆盖、常态长效。要把所有党员纳入组织教育管理,推动党员教育全面覆盖,确保每名党员都能受教育、受触动。对于问题突出的领导班子和基层党组织,要开展持续整顿,确保把每个党支部都建成坚强的战斗堡垒。要坚持“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,健全疏通出口、纯洁队伍的自我净化机制,确保党员教育管理常态长效。

  第四要凝聚发展合力,在“促”上求实效。开展“两学一做”学习教育必须坚持围绕中心、服务大局,同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同落实好本单位的各项任务结合起来,做到两手抓、两促进。要认真开展“六查六促”,即查“十三五”规划重大工程启动推进情况,促转型提质增效;查九大支撑体系推进落实情况,促“四高一强一率先”奋斗目标实现;查深化改革重点任务完成情况,促体制机制创新;查精准扶贫、精准脱贫措施落实情况,促打赢脱贫攻坚战;查重点民生工程实施情况,促社会和谐稳定;查联系群众服务群众情况,促作风建设常态长效。要把开展“两学一做”“六查六促”情况作为党建工作考评的重要内容,作为民主评议党员的重要方面,作为检验领导班子和领导干部工作实绩的重要依据。要扎实开展“建功九大体系,争当河洛先锋”活动,引导党员领导干部带头做践行五大发展理念的引领者、做构建九大发展体系的推动者、做实现“四高一强一率先”奋斗目标的奉献者。

切实加强组织领导。机关各支部、各委属单位党委(总支、支部)要切实担负起主体责任,书记要担负起第一责任人职责,各业务部门要发挥关键作用,制订具体实施方案,加强督导把关。组织、人事、纪检、宣传等各有关部门要密切配合,各司其职,统筹推进。要坚持以上率下,各级领导机关、领导班子、领导干部必须躬身践行、当好表率,形成上行下效、整体联动的总体效应,引领整个学习教育扎实有效开展。要注重分类指导,既要按照中央、省委、市委统一部署,确保“规定动作”做到位;又要结合各自特点,从有利于推动工作入手,选准和创新“自选动作”,保证学习教育更有针对性、指向性,更为具体化、精准化。要营造浓厚氛围,充分运用各种媒体,广泛宣传中央精神和省委、市委部署以及我们自己好的做法,大力宣传我们学习教育的进展和成效,让“两学一做”学习教育深入人心,取得让人民群众认可的良好效果。

会后,委机关各支部、委属各单位党委(总支、支部)将分别召开党员大会,学习贯彻会议精神,全面启动学习教育活动。市卫生计生委“两学一做”学习教育办公室将在洛阳卫生网上开设“两学一做”学习专栏,制作宣传展板,制定学习教育具体安排,明确时间、任务,采取多种形式扎实开展。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码