当前位置:首页 > 走访专栏

洛阳市信访局贯彻落实《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》实施细则

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2014/12/24 16:42:13

为贯彻落实《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》和《河南省信访局贯彻落实〈国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法〉实施细则》有关要求,深入推进我市依法逐级走访工作开展,进一步规范信访秩序,推动信访事项化解在基层,结合工作实际,制定本实施细则。

一、   信访事项接谈与登记。

村、社区及其他应该首先受理信访人上访的责任主体要引导上访人填写《依法逐级走访诉求单》,并签署调解意见或处理意见。

各级信访部门接谈人员要认真倾听群众反映的实际诉求,仔细查看信访人所持《依法逐级走访诉求单》相关处理情况,做好接谈记录。

按照来访必登的原则,将来访事项在全国信访信息系统中进行比对、核实,逐一进入登记,确保数据完整,全面客观。

乡(镇)、办事处,县(市)区直委局及市直委局没有联入全国信访信息系统的,可先行录入阳光信访系统,再由市、县两级信访部门导入全国信访信息系统。

二、信访事项受理范围。

按照《信访条例》“属地管理、分级负责”的原则,市级信访部门对下列情形予以受理。

(一)对市政府及所属部门或县(市)区人民政府、工作人员的职务行为反映情况,提出意见、建议,或者不服其职务行为的信访事项;

(二)已经市直行政机关或县(市)区人民政府受理,但来访人未在《信访条例》规定的期限内,收到处理(复查)意见或处理(复查)意见未落实的信访事项;

(三)来访人未在《信访条例》规定期限内收到处理(复查)意见,或者处理(复查)意见未落实到位,且市直行政机关或县(市)区人民政府信访工作机构和其他行政机关未履行督办工作职责的信访事项;

(四)来访人不服信访事项处理(复查) 意见,按规定程序来市申请复查(复核)的或反映县(市)区人民政府复查机构和市直行政机关未按规定受理复查申请的事项;

(五)实行“一单式”信访诉求逐级办理机制,信访人持有市直行政机关或县(市)区人民政府及其所属部门逐级在《诉求单》上签字确认无权受理的信访事项;

(六)需市级人民政府及市直行政机关协调的“三跨三分离”信访事项;

(七)中央和国家、省机关转送、交办的信访事项。

对上述应予受理的信访事项,向信访人开具《信访事项程序性受理告知书》,告知信访人其反映信访事项的办理单位和受理、办理的相关时限。同时向办理单位发函交办,督促责任单位按规定向信访人出具《信访事项实体性受理告知书》,按时出具《信访事项处理意见书》、上报结案报告。

三、信访事项不予受理范围。

按照《信访条例》“属地管理、分级负责”的原则,市级信访部门对下列情形不予以受理。

(一)应当但未经县(市)区人民政府信访工作机构及所属部门受理办理的信访事项;

(二)已经受理或者正在办理,来访人在规定期限内向受理或办理机关的上级机关再提出同一诉求的信访事项;

(三)来访人对信访事项处理(复查)意见不服,复查(复核)机构已经受理且在复查(复核)期限内的事项;

(四)来访人对信访事项处理(复查)意见不服,又在复查(复核)期限内,且未到规定的复查(复核)机构申请复查(复核)的事项;

(五)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,或属于各级人民代表大会以及县级以上人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项。

对上述不予受理的信访事项,不简单拒绝,积极向信访人做好政策宣传和思想疏导工作,耐心解释信访事项的受理、办理程序和相关法律法规规定,并和应当受理的单位、辖区做好对接工作。对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,要告知信访人解决问题的法定途径。

根据接谈情况,结合实际向信访人出具《信访事项不予受理告知书》,对拒不按照依法逐级走访程序反映问题、坚持缠访闹访的,通知辖区做好劝返和稳控工作,引导信访人依法逐级走访,情节严重的予以依法处理。同时,对信访人所持《依法逐级走访诉求单》复印存档。

对人数较多的越级走访,在做好劝解工作的同时通知责任单位先行劝离,再按照依法逐级走访规定到责任单位填写《依法逐级走访诉求单》,引导信访人按照程序逐级走访。

四、信访事项不再受理范围。

按照《信访条例》有关规定,下列事项不再受理。

(一)已经省、市人民政府复查复核机构复查(复核)、审核认定办结或已经终结备案并录入全国信访信息系统的信访事项;

(二)来访人对信访事项处理(复查)意见不服,且无正当理由超出《信访条例》规定期限未申请复查(复核)的事项;

(三)信访诉求在200551日前已经办结,且没有新的事实和理由的事项。

对于不再受理的信访事项,向信访人出具《信访事项不再受理告知单》,并通知辖区做好稳控工作,信访人执意缠访闹访触犯法律法规的,由公安机关依据有关法律法规予以处理。

五、任务分工。

(一)各级政府信访机构的接访部门负责受理信访事项的协调、督办,督促责任单位向信访人出具《信访事项处理意见书》。信访人对处理意见不同意、拒不按程序申请复查(复核),到各级政府信访机构上访的,各级信访机构的接访部门不再接谈,并引导其到各级政府复查(复核)部门接谈处理。

各级政府信访机构要结合实际适当增加复查复核工作力量,保障办公场地和办公设施,确保依法逐级工作顺利开展。

(二)信访大厅管理处要进一步增强安保力量,对不按程序依法逐级走访、缠访闹访等影响办公秩序的,要协助接谈人员强制劝离。必要时,由公安机关采取强制措施带离。有违法行为的,交由属地公安机关依法处理。

六、信访事项通报和责任追究。

(一)市信访局每月向各县(市)区和市直委局“点对点”通报越级上访情况,督促有关责任单位加强政策宣传,引导信访人依法逐级走访。

(二)对不按要求登记录入,应受理而未受理,未按规定期限和程序受理办理,处理(复查、复核)意见落实不到位的;对信访事项不处理、不协调,直接将矛盾上交的;对信访事项不经调查、事实不清就直接出具处理意见被上级复查(复核)部门退回或变更的;对确因工作不力,引发群众越级上访,并造成严重后果和较大社会影响的,依据《信访条例》及《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》和我市有关规定坚决实施责任追究。

七、其他相关事项。

(一)信访人通过来信、网络、电话等形式反映问题的,不受依法逐级走访制度约束,努力引导群众通过信、网、电等形式反映问题,减少往返奔波、降低走访成本。

(二)本实施细则由洛阳市信访局负责解释。

(三)本实施细则自2014121日起施行。

 

附件:《洛阳市依法逐级走访“一单式”工作法流程图》 

附件:

洛阳市依法逐级走访“一单式”工作法流程图

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码