当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 媒体卫生

常将人病当己病 常将他心比我心

供稿:医药卫生网     发布时间:2012/10/11 7:51:33

 

——洛阳市精神卫生中心打造群众满意医疗机构纪实

本报记者  刘永胜 通讯员  刘伟

 

【核心提示】这是一个特殊的“小社会”,这是一个特殊群体,在这个“小社会”里,无论贫富贵贱,无论男女老幼,都能受到平等的医疗服务,医护人员就是医疗救助者,也是生活服务者,对他们都像亲人一样,呵护着他们本就脆弱的精神心理。在外人看来,这个“小社会”里可能恐怖、冷漠,但是接近这个群体,会感受到医护人员的爱心散发出来的热情服务与温馨和谐。这个“小社会”就是洛阳市精神卫生中心。

 

园林式医院——恬静、怡人

 

洛阳市精神卫生中心始建于1972年,其前身为洛阳地区精神病医院,是河南省第一批设立的地市级精神病专科医院,它的成立填补了当时洛阳地区没有精神病专科医院的空白。医院位于洛阳市白马寺西林,虽地处市郊,但交通便利,也正因远离喧嚣而更显恬静。

走进医院,3700平方米的门诊楼经过改建装修,更加明亮舒适。各类导医标识牌在第一时间映入眼帘,醒目明白,方便了群众就医。

“首先是就医环境”,精神卫生中心主任徐健康说,改善就医环境是医院品牌服务的基础课。就医环境既是一个直观形象,也是服务内容。它的好坏不但决定了医疗条件的优劣,更影响着医院的发展后劲和服务水平。

医院领导班子成员自组建伊始就下定决心克服一切困难,改善医院内部和外部环境。力求通过医院环境改变,实现“过目不忘,周边一流的园林式医院”的目标。既让患者感到洛阳市精神卫生中心是他们治疗和康复的理想之地,又让职工感到温暖并心情舒畅,在医院工作有强烈的荣誉感和自豪感。

经过三年的建设,洛阳市精神卫生中心实现了设计科学、风格协调的园林式医院“林草布局合理疏密得当,错落有序,亭台水池休闲观赏兼顾,花草四季常绿,花开不断,处处显示着医院人的用心和真情。

 

家居式病房——开放、舒适

 

20081223,医院的领导班子重新组建,新一届领导班子调整思路,更新服务管理理念。提出了:一年打基础,两年巩固提高,三年上新台阶,五年创精神专科一流的工作思路。

新班子上任后,全力争取到了国家精神卫生专项支持。借助国家项目支持,用时14个月,装修和改造了门诊楼、病房楼11200平方米,新建病房楼、医技楼14800平方米。目前,医疗用房面积达到26000千平方米,开放床位数达到1500张,结束了没有标准病房的历史。医院增容供电系统至800千伏安,重建供热系统使供热面积增加到30000平方米,病房全部配置了供暖系统和降温系统,安装了液晶电视、太阳能热水器和室内健身医疗器材,如今在这里住院的患者不仅保证有效医疗,还能享受到宾馆的服务和家庭的温馨。

随着就医环境和医疗服务质量的不断提升,群众的满意度越来越高,前来就医的患者也越来越多,目前,洛阳市精神卫生中心每年的住院患者都在1000人以上。

 

感动服务——特别的爱给特别的你

 

精神卫生不仅是疾病防治与公众健康问题,也是实现社会稳定、家庭和谐、经济社会发展的重要内容!洛阳市精神卫生中心主任徐健康说,精神病人,特别是慢性精神病人,住院周期较长,受症状影响,更容易出现孤僻、少动、生活被动、懒散、社会交往减少、功能减退、社会适应不良等情况,不少家庭出现因病致贫和因病返贫。

因此,他要求医护人员作为服务者,就必须有菩萨心、天使心,常将人病当己病,常将他心比我心,想病人所想,千方百计把方便让给病人,把实惠送给病人。据不完全统计,2009年至今,洛阳市精神卫生中心就为贫困家庭的贫困患者减免治疗费用达600多万元。每年要为无主病人垫付超过50万元的治疗费用。

精神卫生机构的医护人员每天面对的都是社会中最弱势的特殊群体,这些病人因其认知行为问题常受人歧视和畏惧,能坚守职业岗位,常年和其真情交流、相处,医护人员本身对职业素质,服务理念有极高的历练,他们视病人当亲人,把病人看作朋友,正是有了这种信念,医护人员把病人的困难当成自己的事,为病人捐款行善之事善事举不胜举。

精神病人是个特殊的患病群体,他们发病后呈现不同程度的意识障碍和情感失控,甚至不知饥饱和冷暖。每年冬天到来前,洛阳市精神卫生中心的医护人员和广大职工成员的“爱心捐赠小组”,中心各部门责任到人,对象承包。纷纷将家里的棉大衣、夹克、牛仔裤、保暖内衣、秋衣秋裤、皮鞋和袜子等过冬衣物送到病房,确保了特困病人的安全过冬。

为落实市委“关于各级党组织和广大党员干部紧密结合创先争优活动,在抗洪救灾工作中积极发挥作用的通知”要求,洛阳市精神卫生中心行动迅速,立即向广大党员干部和职工发出倡议书,仅仅一天时间,就收到职工捐款和中心筹集的款项共计14000余元,中心又筹集价值1.2万元的救灾生活物资,送到帮扶的新安县庙头村、上河村和寨湾村头的灾民手中。

二病区护士长王世伟说,医院每年都会收到一些病人,因为病情比较特殊,住院期间家人极少前来看望,病人住院期间的生活费用无人交纳。她和病区的医护人员经常要为他们捐助生活费,解决他们日常生活用品所需。

去年5月,来自三门峡陕县的王大妈到中心为儿子办理出院手续时,拿着出院结算单犯愁了:除了医院的优惠之外,还差270多元。病区护士长任勤霞了解后,立即将王大妈手中的出院结算单拿过来,直奔出院结算处,补齐了所欠的出院费。临走时她又给王大妈掏了100元路费……

 

社会化管理——贴心、暖心、利康复

 

徐健康说,精神病医院是一个特殊的专科医院,医疗服务管理不能沿袭老路,不能循规蹈矩,而是要探索出新的管理理念和新的管理模式,趟出新路子,实现跨越式的发展。

经过科学的论证和学术考察,他们设计了以大病区、小社会、多功能、利康复的医院康复理念,就是以开放式的社会化组织单元,扩大病员交流范围,增加功能康复项目,设计患者组织角色。从病人生活起居、开展各种医疗康复活动依照作息时间,按程序操作,特别是工娱疗活动,开展特定性的生活技能训练,包括书法、美术、刺绣、编织等,为病人回归家庭、回归社会创造条件。对于出院的精神病患者,结合病人社区康复,根据患者的不同情况或电话回访,或追踪巡诊,打破坐堂行医的传统医疗服务,把服务延伸至乡镇社区,真正实现对病人的全程无缝隙服务。

通过多年的实践,这种全新的有专科特色的医疗康复模式,经对照研究效果显著。不仅受到病人和家属的欢迎,也获得了社会各界和行业同仁一致赞同。

 

公益性医院——履职、担责、惠民

 

洛阳市精神卫生中心不仅对住院病人做到尽心尽力,肩负着病房控制、危机干预等公益性的社会责任。为了贯彻落实中共中央提出的建设新农村,倡导新生活的精神,丰富广大农民的业余文化生活,传播心理健康知识,医院还组建电影放映队到洛阳所辖的郊县免费为老百姓放映优秀经典影片,插播健教图片,扩大了医院的社会影响,也受到群众的热烈欢迎。

中心组织专家在为广大患者提供服务的同时,还走进乡村、社区为群众传授精神疾病的相关知识。2011年,医院对辖区重性精神病人进行了普查会诊、建档及分类管理,使得患者规范管理率达到98%以上。抽调专家和医务人员720人次,完成8000例次病人的调查和2000人次的复核诊断,完成政府指令性任务100%,群众们说:精神卫生中心的服务是全方位、零距离,惠民医院真贴心。

基层卫生院有难,亲戚理应帮助。20111230日,洛阳市精神卫生中心院长徐健康得知嵩县田湖卫生院的病床陈旧又没有维修情况后,立即带队的“帮扶”小组,载着50套、价值8万余元的高档病床和床头柜送到该卫生院,医护人员高兴地说:“真是雪中送炭,解了他们的燃眉之急。”

精神病人是个特殊的患病群体,他们发病后呈现不同程度的意识障碍和情感失控,甚至不知饥饱和冷暖。每年冬天到来前,洛阳市精神卫生中心的医护人员和广大职工成员的“爱心捐赠小组”,中心各部门责任到人,对象承包。纷纷将家里的棉大衣、夹克、牛仔裤、保暖内衣、秋衣秋裤、皮鞋和袜子等过冬衣物送到病房,确保了特困病人的安全过冬。

201120127月份,中心积极响应国家培养全科医生的号召,率先对洛阳市所辖的偃师市、孟津县、宜阳县、新安县等九县六区1800余名乡村医生进行重性精神疾病的诊治与治疗培训。在医疗救治、社区康复、技术指导等方面协助政府相关部门发挥精防机构的骨干作用。

今年720日,为促进洛阳市精神卫生事业的发展,洛阳精神卫生中心承办了河南省心理卫生协会第十届生学术会议。洛阳市的基层医务工作者,借助中心承办的学术会议这个平台,面对面和专家交流,进一步提高了洛阳市的精神卫生的专业水平,扩大了精神专科的社会影响。

近年来,洛阳市精神卫生中心除荣获河南省十一五行风建设先进单位、“河南省卫生先进单位”河南省档案管理先进单位河南省优秀司法鉴定机构等荣誉称号,医院成为新乡医学院河南中医学院洛阳职业技术学院的教学医院。并被确定为市级医保定点医院新农合定点医院城乡困难群众补充医疗救助定点医院郑铁职工定点医院洛阳市职工心理测试基地洛阳市涉案精神病人委托管理机构洛阳市心理危机干预指导中心外,还荣获由“中共洛阳市委  洛阳市政府颁发的市级文明单”、“ 行风建设先进单位”、“ 包村帮建工作先进集体”、“ 卫生新闻宣传先进集体”、“ 河南省卫生系统行风建设先进单位”等殊荣。

没有最好,只有更好。洛阳市精神卫生中心将秉承内抓管理、外树形象、质量强院、服务兴院的服务宗旨,以实力求生存,凭技术去竞争,靠服务树形象,团结奋进、锐意进取,向争创一流的专科医院目标阔步迈进。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码