当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 媒体卫生

朝阳卫生院:公卫服务凸显“三大亮点”

供稿:医药卫生网     发布时间:2012/10/13 16:37:55

健康教育注重实效  健康管理突出服务  健康互动做成品牌

本报讯实习记者 莫涛涛 陈新苗 通讯员 张莹莹)如今,在孟津县朝阳镇,从事公共卫生服务的同志们格外受欢迎,进村服务有乡亲们硬塞到兜里的苹果,中秋佳节有年轻人竞相发来的祝福短信,婚宴主桌被推到上席的位置……周寨村的刘大娘说:“沟沟坎坎都有他们的脚印,十里八村都有他们的身影,千家万户都有他们的叮嘱……是俺们心中最可爱的人!”

“称赞是肯定,高评是鼓励!” 朝阳镇卫生院院长高志强说,长期以来,该院就有扎实做好公共卫生服务的传统,并积累了丰富的公共卫生服务经验,形成了具有地域特色的公卫服务新模式,即:健康教育注重实效,健康管理突出服务,健康互动做成品牌,公共卫生服务“三大亮点”凸显,有力地促进了各项工作的开展。

——健康教育注重实效,健教宣传形成网络。卫生院为全镇27个村卫生室发放了5000套(每套7本)健教宣传手册,48个村医挨门挨户分到居民手中,全镇居民人手一册;每逢卫生节日和集会、庙会,举办“健康大集”,宣传健康常识,进行友好提醒;每月村医例会,进行档案管理、免疫规划、卫生应急培训;每季度举行一次健康知识讲座等,健教网络纵横交错,实现了“零对接,全覆盖,无盲点”。

——健康管理突出服务,重点人群重点关爱。以妇幼保健管理为例:该院专门安排了3名经验丰富的医生作为“片医”,每人负责9个行政村,由村医与居民预约后,“片医”如约上门,进行体检、统计、督导等;为孕产妇发放保健手册,开展孕期保健、产后访视、健康指导等。慢性病、老年人保健管理上,建立了35岁以上居民首诊测血压制度,高血压、糖尿病、重性精神病患者规范化管理,每年4次随访,督促定期复查,对检查结果进行教育评估与用药指导。

——健康互动做成品牌,健康档案“建、用并举”。该院强调,公共卫生服务要同时具有“放大、辐射、互动”的功效,即:放大服务视野,辐射千家万户,实现良性互动,促进医患和谐。截至8月底,该院新建居民档案14493份,累计44314份,电子录入完成43414份,建档率97.9%,居全县11个乡镇卫生院之首。在9 月份开展的健康档案完好月活动中,该院的纸质、电子健康档案建档率均达100%。与此同时,完善的健康档案也成为医生接诊、患者就诊的重要依据。

 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码