当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 媒体卫生

105岁老人收到“重阳节大礼”

供稿:医药卫生网     发布时间:2012/10/28 20:04:56

                  实习记者 陈新苗  特约记者 路书斋

    连日来,在古都洛阳, 105岁老人吴桂花收到的“重阳节大礼”被人们传为佳话。

啥“大礼”?一是白内障手术给老人送来了光明,二是郑州大学附属洛阳中心医院费用全免、给予的特殊照顾。

1025,重阳节后第三天,当记者在郑州大学附属洛阳中心医院的眼科病房里见到老人时,老人正在休息。“我母亲现在见到熟人一下就认出来了,对墙上温馨提示卡的颜色也分辨的很清,视力恢复的很好。”老人的女儿郭素琴说道。

原来,家住洛阳市龙门管委会郭寨村13组的吴桂花老人,两年前患上白内障,到今年8月双眼几乎失明,开始还能独立走路,后来连吃饭都需要人照顾。100多岁还能穿针引线、缝缝补补的她,突然间,就什么也做不成了。老人的难过被细心的儿女看在眼里、疼在心里。

求医过程中,几家医院都以老人年龄大为由拒绝手术治疗。在老人入住郑州大学附属洛阳中心医院后,该院眼科立即安排了手术,了解到老人家庭比较困难,还给予了费用全免的照顾。

“重见光明,是我母亲在今年重阳节收到的最好‘礼物’。”郭素琴说,没做手术前,老人情绪急躁,精神也不是很好,有时候听别人说话看不见人很着急。在18日做完左眼白内障复明手术,19日摘掉眼罩时,老人情绪就好转很多,惊喜地看着这、看看那,似乎对什么都看不够,并对照顾自己的医护人员赞不绝口。

“老太太年龄大,治疗存在一定风险。”眼科病区护士长马冬萍说,在刚住院时,老人仅仅只能看到距离眼睛很近的东西,有一点光感,走路需要搀扶。护理时需要更加周到细心,除做好正常护理外,护士还对老人情绪进行安抚,为减轻老人恐惧心理经常和老人聊天。手术后,老人在和护士聊天时,明显开心很多。

郭素琴说,他们很感激医院医护人员所做的一切,特别是医生的技术和护士的服务,精湛高超、细微周到。以前总听说这里的心血管内科和妇科很出名,没想到眼科也是一流的。

“这是我院乃至我市首例高龄白内障的成功手术。”该院眼科主任樊冬生说,他做过五六千例白内障复明手术,这么大年龄的手术还是头一次遇到。因考虑到老人年纪大,身体各项机能退化比较严重,患白内障的时间又长,依靠周密的手术方案,他们没有采用超声乳化术治疗,而是采用小切口手术,两次均是仅用6毫米切口,不到20分钟就解决了难题。手术顺利而且成功。目前,患者恢复良好,近日即可出院,这次手术也证明超高龄不再是手术的绝对禁忌。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码