当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 媒体卫生

同心创伟业 辉煌六十载

供稿:医药卫生网     发布时间:2012/10/28 20:05:55

——写在汝阳县人民医院建院60年之际

实习记者刘云飞  通讯员崔浩浩

1020,汝阳县人民医院迎来了60华诞庆典。 

60年,用时间来衡量,也许只是年轮的重复,但对于汝阳县人民医院来说,却是几代人坚守、恪守、玉汝于成的壮美诗篇!60年,对于世界来说,也是只是弹指一挥间,但对于汝阳县人民医院来说,却是不断蝶变、屡创辉煌的历史画卷!

薪火相传  继往开来

汝阳县人民医院始建于1952年,时称伊阳县卫生院,只有12名工作人员,27间土坯房。

1958年,政府投资11万元在汝阳县城东北角征地20亩,修建了门诊楼和病房楼,1959年医院搬入新址。期间,中医王秀举的“针灸治疗地方性甲状腺肿”技术,引起了全国医学界的重视。毕业于湘雅医学院的徐超元以及石俊灵、杨春茂大夫开创了医院外科的先河;李美凤、郝绍枝大夫为医院妇产科奠定了坚实的基础;名老中医杨中行、苗善亭、赵林青以及孙长洪、贺让、袁成俊、李相生、杨子刚、李武斌等一大批医院开创者都为医院的发展做出了突出贡献。

党的十一届三中以后,医院进入了改革发展的新时期。1984年,医院争取到国家扶贫资金80余万元,征地22亩,新建了门诊楼、病房楼,并于1986年迁入现址。床位由原来的100张扩大到200张,内、外科进行了二级分科。199510月,医院通过 “二级甲等医院”评审验收,成为河南省首批农村“二级甲等医院。1997年,医院紧紧抓住“改革、创新、发展”这一主线,购置了CT、彩超、电视腹腔镜、电子胃肠镜、全自动血球计数仪等一大批先进设备;在全市县级医院率先实施计算机管理系统;争取上级扶持资金100万元,自筹资金400余万元建成了总建筑面积达5600余平方米的外科大楼。培养、造就了一大批业务技术骨干,开展了断肢再植、髋关节置换、脊柱矫形、腹腔镜、宫腔镜等新技术。医疗、教学、科研步入可持续发展快车道。

2000年以来,汝阳县人民医院全面落实科学发展观,建立完善了医院改革、创新、发展新机制,医院建设发展实现大提速。统计显示,10年来,专业技术人员由370人发展到750余人,高中级职称达到192开放床位由300张增至750张,学科设置由22个发展到36个,住院病区由12个增至22个;百万元以上设备由2台增加到12台,年门诊量达到35万人次,年出院患者达到2.8万人次,年手术量5000余台次。先后获得“全国医药卫生系统先进集体”、“全国综合医院中医药建设示范单位”、“河南省文明单位”、“河南省卫生工作先进集体”、“洛阳市卫生工作先进集体”等国家、省市级荣誉62项。

     

精医之路   天道酬勤

精医为民,精医惠民。

多年来,汝阳县人民医院坚持“科技兴院”, “以人才带学科、以学科促发展”,逐步形成了“院有重点、科有特色、人有专长”的发展优势。

目前,该院拥有洛阳市优秀专家、学科带头人2名,县级拔尖人才、学科带头人13名,硕士研究生5名,在读硕士研究生25名,各类专业技术人员占职工总数的85%,高级职称41人,中级职称140人。医院始终把专科建设摆在重要位置,在全市同级医院中最早成立肿瘤外科专业病区,开展的肝叶切除、胆管癌切除、胰十二指肠切除术,在全市处于领先水平。在全市率先成立急救中心,开通120绿色生命通道。上世纪九十年代,开展的完全性断指再植术、人工晶体植入术、“偏瘫一号”治疗中风的临床研究等,独领风骚。

进入新世纪,医院以“腔镜、微创、介入”技术为支撑,重点引进完善了腔镜系列诊疗技术及介入微创治疗项目,肝胆外科、妇产科、神经内科、中医科被洛阳市命名为“重点学科”。全院病区设置达到22个。每年开展新技术项目50余项,在国家级医学期刊上发表论文20余篇,承办了洛阳市医学会主委年会及多次专业学术年会,协作完成的“临床无效输血研究”,获河南省科技成果奖,学科建设和学术水平得到稳步提升。医院先后获得“全国医药卫生系统先进集体”、“全国综合医院中医药建设示范单位”、“河南省医疗质量万里行活动先进单位”、 “河南省医院管理年活动先进单位”、“河南省医院管理年活动暨‘三优一满意’活动通报表彰单位”、 “洛阳市医院管理先进单位”、“洛阳市护理工作先进单位”、“洛阳市输血工作先进单位”等多项荣誉称号。

60峥嵘岁月,60载春华秋实。我们坚信,汝阳县人民医院必将以医院诞生60周年为新的历史起点,认真总结经验,发扬光荣传统,紧紧抓住历史赋予的大好时机,进一步完善学科体系建设,全面优化服务流程,不断深化医院文化建设,锐意改革,勇于创新,谱写出更加灿烂、更加辉煌的新篇章。汝阳县人民医院的明天,必将更加美好!

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码