当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 媒体卫生

红色疾控 文化疾控

供稿:医药卫生网     发布时间:2012/11/25 11:43:12

——来自洛阳市疾病预防控制中心的报道

      实习记者 陈新苗特约记者 王宇川 通讯员 梁秀梅

最近,在洛阳市疾病预防控制中心,一个个昔日只停留在历史画卷中的预防医学名人,先后在该中心的后院里安了“家”。

    不久前,福建省泉州市文明办副主任陈庆宗带领的参观团在这里参观了中心荣誉室和疾控名人雕塑群后,禁不住伸出大拇指,对这里的精神文明建设给予高度评价。

国家疾病预防控制中心的领导在这里参观后,说,这里浓厚的“红色疾控、文化疾控”建设,是技术和文化的叠加体现,深化了疾控机构的工作特点。

                 文化引领  党建带动

干净整洁的工作环境、润物无声的文化标语、栩栩如生的名人雕塑、“盛满”奖状和锦旗的荣誉室……走进洛阳市疾控中心,一幅幅如诗如画的“疾控文化”气息扑面而来,令人目不暇给。

“文化引领,党建带动。”洛阳市疾控中心党委书记马伟说,文化建设虽然看不见、摸不着,但效果明显。借用文化建设引领思想,以党建工作带动服务,提高党组织的凝聚力和战斗力,一直是他们努力的方向。长期以来,他们从强化党员干部政治理论学习、党风廉政建设等方面作出了不懈的努力。

用“科学发展”武装头脑,让“红色疾控”入脑入心。中心党委在9个党支部、114名在职党员中,首先要求党政工作都要围绕中心全面发展、各项工作的落实和职责的履行展开,统一思想,树立大局意识,扎实做到“防控疾病”,在公共卫生突发事件中担当“公卫尖兵”,倡导健康的生活方式,实现“健康百姓”的目标。

与此同时,中心党委还举办支部书记培训、开设特色党课,依托党员之间的交流,教育引导干部职工,增强职工间的交流。以支部为单位,组织召开一月一期的文明道德讲堂;深入开展“学先进、赶先进”活动,增强党员干部和全体职工的荣誉感和先进意识。积极开展流动服务帮扶社区,组建便民服务队、志愿者小组,立足于把党组织的优势转化为服务群众的实际成效,教育广大党员时刻牢记党的宗旨,更好地在岗位上发挥先锋模范带头作用。借用宣誓、贴报警示、廉政短信提醒,正反结合,反防腐倡廉,效果良好。

党建工作与业务工作相互促进

积极发挥党组织的导向、激励作用,以“创先争优”活动为载体,让党建工作与业务工作相互促进,是该中心工作的一大特色。

洛阳市疾控中心主任杨晓华说,长期以来,中心的党政工作一直都是各项事业前进的保障,为集中智慧、同心协力谋取发展起到了积极的作用。党建工作与业务工作融成一体、相互促进,营造了和谐向上的工作环境,保证了各项工作的顺利推进。

据介绍,实际工作中,他们把党风、行风建设作为各项工作的重中之重,开设了主任信箱,主动接受群众咨询投诉,收集群众意见;实行政务公开,逐级签订目标责任书,形成层层负责机制;在门诊大厅设立咨询台,轮流值班;规范、统一各种视觉标识系统;新建文化墙、电子触摸屏、健康加油站;实行体贴式服务;广泛开展爱心义诊活动,为广大群众提供免费的健康咨询和诊断治疗,深受群众欢迎

今年上半年,中心职工王伟被授予“洛阳市青年五四奖章”称号;支部书记张玉兰当选为市党代会代表;中心获洛阳市 创先争优先进基层党组织称号在洛阳市2012年重点科室作风评议中名列服务类第六名。

 “防控疾病,健康百姓!” 杨晓华说,他们将认真学习传达、贯彻落实党的十八大精神,进一步统一思想,提高认识,继续履行好健康卫士的神圣使命,为洛阳人民开好“健康大处方”,为建设美好洛阳、文明洛阳、幸福洛阳再立新功!

 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码