当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 媒体卫生

洛阳首个静脉药物集中调配中心建成投用

供稿:医药卫生网     发布时间:2012/11/25 11:44:04

        本网讯实习记者 陈新苗 特约记者 段言文 通讯员 孙明阳 王小燕1119日,洛阳市首个静脉用药集中调配中心在洛阳市第三人民医院(原洛阳铁路医院)建成投用。实行集中调配药品后,病房护士站将不再配药,静脉注射用药将由该中心集中调配好传递到病区。

静脉用药集中调配中心是全世界公认的医疗服务标准——JCI国际认证中一项重要的指标,也是衡量医院医疗和管理水平的重要指标之一。在这里,配制中心根据医生用药医嘱,用电子信息操作系统审核后,由经专业培训的药剂师或者护士按照无菌操作要求,将原来分散在各个病区加药混合调配的静脉滴注药物,转为在药学专业人员监护下集中调配、混合、检查、分发的管理新模式。  

走进该调配中心,各个区域界限分明,药品整齐的排列在货架上。干净整洁的环境中,“全副武装”的工作人员们或在审查医嘱,或在核对药品,认真仔细、紧张有序。这个投资200余万元的调配中心,拥有生物安全柜5台,垂直层流洁净工作台5台,电脑4台。配置间达到万级净化标准,局部达到百万级净化标准,包括危害药品调配间、普通及肠外营养药物调配间、排药区、成品核对区、审方区、洁具间、更衣室等。设有温度、湿度、气压告示监测设备和通风换气设施,其中的空气净化装置可大大降低毒性药物对医护人员的职业伤害。

    “这里能同时承担1000张床位患者的静脉输液调配工作”, 静脉用药集中调配中心组长毋小魁说,目前,该院已率先在呼吸科等内科系科室试运行, 3个月到5个月内将覆盖全院所有病区。在这里,药剂师要对配药经过6道程序的核对,确保了用药的合理性和准确性,保证了患者的用药安全。

“严格操作规程,实行多重把关。”洛阳市第三人民医院院长李树龙说,实行药品集中配送,解决了不合理用药现象,把给药错误降至最低,为保证用药安全保障医疗质量安全和临床药学发展创造了全新平台,对医院的发展具有里程碑式的意义。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码