当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 媒体卫生

区域医疗中心的惠民实践

供稿:医药卫生网     发布时间:2012/12/10 18:57:54

——来自河南科技大学第一附属医院的报道

本报记者刘永胜  特约记者刘群

院强才能更惠民,惠民才有大作为。只有深入骨髓的亲民、爱民意识,才能千方百计地福民、惠民、便民、利民,才能真正成为人民群众值得信赖的医院,人民群众满意的医院。

           ——河科大一附院院长冯笑山 感言

医院简介

河南科技大学第一附属医院是省直综合性三级甲等医院,首批全国百佳医院、全国百姓放心医院、省级文明单位。目前,医院开放床位2300张,临床科室60个。

医院科研力量雄厚,拥有医学博士后科研工作站,四个省级研究所。肿瘤科、心血管内科、呼吸与危重症科、神经外科等为省临床医学重点专科;肿瘤学、内科学、神经外科学多个学科为省教委重点学科;显微外科、烧伤整形科、普外科、血液科等为洛阳市医学重点专科。经过近几年的发展,目前,医院已成为豫西地区面积最大、床位最多、临床科室最集中、医疗技术最先进、硬件设施最完善、就医环境最优越、最具有发展潜力和崛起实力的综合性三甲医院

河科大一附院有多大?开放床位达2300张,临床科室60个,在职职2300人,2011年门诊量约68万人次,年出院人数5.5万余人次,完成手术近2万台次……是中原地区有名的“医疗航母”之一,名副其实的“区域医疗中心”。

河科大一附院的惠民力度有多大?30个病种按病种付费试点,完成率75.6%,在全省三级试点医院中位列第二;2011年,收治新农合患者21843人次,居全市各级医疗单位之首,参合患者实际补偿比例40.85%,居全市三级医院之首;与2010年相比,城镇职工医保人均医疗费降低735.15元,住院天数减少2.3天;微笑列车定点医院、复明工程绿色通道、农村儿童重大疾病救助……今年夏季,在洛阳群众投票选举的“福民示范医院”活动中,名列榜首;不久前,又被省卫生厅新闻办等单位授予“河南省2011年度惠民医院”光荣称号。

“河科大一附院是洛阳人民的医院,永远和洛阳人民心连心!”20111218日,在新区医院开业庆典上,省委常委、洛阳市委书记毛万春的一席话,道出了河科大一附院人始终秉持的“尊重生命,患者至上”的医院核心价值观,始终遵循的“研医理、精医术、修医德、正医风”的医院院训,也道出了该院惠民发展的精髓所在。

建立惠民新模式

近年来,河科大一附院坚持把把福民惠民,让群众满意作为医院的发展目标,把建立惠民医疗体系作为医院工作的重中之重,不断探索设立惠民新模式,广受好评。

——新农合按病种付费试点项目。去年51日全面启动首批30个病种按病种付费试点工作,6个月时间,共纳入病人193例,完成146例,完成率达75.6%,在全省三级试点医院中位列第二,得到省卫生厅、市卫生局各级领导的充分肯定。

——微笑列车活动。2008年,在美国微笑列车基金会支持下,医院申请成为微笑列车定点医院。迄今为止,已为315名患者解除了唇腭裂烦恼,让患者绽放灿烂的微笑。

——实施复明工程。20083月,该院率先在洛阳市申请成为白内障患者免费手术定点医院,发挥眼科技术优势,搭建复明绿色通道,活动至今,医院累计投入200余万元,免费救治白内障患者1000余人。  

——先心病救治行动。20113月,医院启动了农村儿童重大疾病救助工作,在发展资金并不宽裕的情况下,毅然拿出70余万元,用于减免资助贫困患者,使62名白血病患儿、340名先心患儿从中受益,极大程度上缓解了农村先天性心脏病患儿家庭的经济负担。

搭建惠民新途径

农村卫生是我国卫生服务体系中最薄弱的环节,它不只表现在基础设施和设备条件差,更重要的是缺人才,缺技术!河科大一附院充分发挥自身技术、人才优势,积极帮扶,广受赞誉。

——开展医师支援农村卫生工程。医院同洛宁县人民医院、汝阳县人民医院结成对口帮扶医院,选拔出高年资、高学历、高职称的三高人员长期派驻两家医院,协助两家医院解决相关技术难题。

——多措并举帮助县医院提高诊疗水平。通过建立网络远程会诊、网络预约门诊、24小时电话预约门诊、双向转诊、专家宣讲团、博士宣讲团等多种形式的帮扶,充分发挥一附院技术优势,帮助县医院不断提供诊疗水平。

真诚支援见真情,扎实帮扶显成效。在对口支援的几年时间里,河科大一附院帮助洛宁县医院成立了市级重点专科神经内科,帮助汝阳县医院成立了肝胆外科等4个市级重点专科;组建了神经外科等4个特色专科;成立了肿瘤微创治疗等3个新专科。汝阳县医院门急诊人次增长41%,床位使用率增长47% ,出入院人次增长31.2%,手术例数增加60%。洛宁县医院各项指标也均以两位数的速度增长。

丰富惠民内容

“多年来,我们始终坚持‘病人至上’的服务理念,不断完善医院相关配套设施,努力将医院打造成中原西部区域理想的康复治疗中心!”医院党委书记张新尧说。

——提升环境,舒心就医。医院投资近300万元,历时一年改造修建的两部综合楼扩建电梯正式投入使用,缓解了患者乘坐电梯难的情况;投入210万元对院本部美化、亮化。不断健全管理制度,提高医务人员的法律意识,切实规范执业行为,给患者营造放心安全的就医环境。

——转变作风,提升服务。2011年,该院在洛阳市首推病历复印代寄服务;优质护理服务示范病区创建活动扎实开展;深入推进创建优质服务示范窗口竞赛活动,召开医患沟通病友座谈会,收集病友意见,及时了解并解决病人及家属遇到的问题。

—引进设备,高效就医。医院先后引进、购置了64排螺旋CT1.5T超导磁共振、适形调强精密放疗系统、高档彩超及电子胸腔镜等大中型先进医疗设备近千台。新区医院配备了河南省最先进的全自动检验流水线、全省唯一的全自动取药机系统、网络心电图、网络化血糖检测系统、最新的门诊一卡通系统和远程会诊系统等。投入1000多万元建立信息化管理平台,千方百计为患者节省时间等时间。

——导医服务,方便快捷。打造规范有序、专业高效的导医团队,以尊重患者、注重细节、人性服务为基本宗旨,以患者满意、舒心为最高追求,科学合理地为患者提供就医指南、病情分析、专家预约、就诊安排等全程服务,让患者入住能感受到亲切和温馨

落实各项惠民政策

“切实维护群众利益是我们始终不变的办院宗旨!”医院党委副书记、纪委书记王瑞丽说,作为洛阳最大的公立医院,医院积极落实新农合等相关医疗惠民政策,真心惠民,真诚惠民,毫不动摇。

落实基本药物制度,强化药品和服务价格管理制度。医院把患者利益至上作为最高追求,不断完善药品和医疗服务价格管理,新农合患者自费药品比例大幅下降,药占比大幅下降,人均次住院费用成比例大幅下降。2011年,患者实际补偿比例达40.85%,居洛阳市三级医院之首。受到洛阳市卫生局多次表彰,成为全省的先进典型。

改进医保结算方式。医院通过 总量控制、分科定额的医保结算方式,控制人均费用。2011年,城镇职工医保人均医疗费比上年降低735.15元,住院天数减少2.3天。2005年开展新农合工作以来,至今已累计办理补助金额1.6亿多元。2011年,又同保险公司签订了低保患者直补协议,开展了低保患者的直补工作。

全心全意服务,赢得肯定赞扬。2011年,医院被卫生部授予全国万名城市医师支农工作先进单位,被省政府纠风办授予群众满意医院称号,被省卫生厅授予十大指标管理先进单位称号,被省科协、科学院授予河南省医院创新管理先进单位,被省科技厅授予河南省十佳科技创新单位

夯实惠民基础

拥有高精尖技术,是医疗惠民的重要前提。河科大一附院采取走出去、请进来战略,着力打造高精尖医疗团队,着力铸就一流服务质量,全力让医院成为人民群众满意医院。

—引进高层次人才,护航患者生命健康。2011年,医院引进各类人才近400名,其中博士、硕士近百名,铸就了脑科专家黄丽娜、程小兵,儿科专家杨慧敏,产科专家薛秀珍,妇科专家何涛,微创外科专家刘现立等众多金牌专家,使医院特色更鲜明,优势更加明显。

——打造重点发展学科,成为行业领头羊。以心脏外科为例,2011年,医院组建了以高文根为核心,以孙英民、曹劝省等专家为骨干的心外团队。当年就完成心脏手术550例。独立完成的微创小切口进行复杂先心病复杂低体重婴幼儿先心病,填补了省内空白;肺动脉高压外科治疗世界领先,复杂先心病和婴幼儿心脏外科及微创心脏手术全国领先,心脏不停跳冠状动脉搭桥术和重症瓣膜手术全国一流。

——打造专科医院,实现福民强院。20119月,医院整合心脏内科和心脏外科,成立心血管病医院,并聘请国内顶尖专家霍勇教授为名誉院长。整合后的心血管病医院拥有六个病区,床位270张,每年完成心血管诊疗6000多例次,介入诊疗水平达国内先进、省内领先。两个学科优势资源的充分整合,极大方便了心血管疾病患者就诊。

——形成诸多医疗亮点,技艺精湛医疗福民。医院妇科微创诊疗技术居省内先进行列,卵巢癌根治术、宫颈癌根治术及妇科恶性肿瘤综合治疗居国内领先地位;产科为豫西地区孕产妇抢救中心,羊水栓塞、凶险性前置胎盘、胎盘早剥大出血等产科抢救全省领先;新生儿重症诊治、儿科重症救治水平全省一流;神经内科年收治疑难危重患者居豫西地区各医院首位;神经外科开展的顽固性癫痫手术治疗、颅内动脉瘤显微夹闭术、脑血管病的介入诊疗等省内一流;康复科是豫西地区最早成立的康复科之一,在运动疗法、言语吞咽障碍治疗、针灸疗法等治疗方面独具特色。
                     
拓宽惠民网络

作为一家建院50多年的医院,此前,河科大一附院由于空间有限、导致门急诊楼和病房楼拥挤不堪,许多患者住院要排队,不仅加剧了群众看病难,还严重制约了医院的进一步发展。

2007年,恰逢洛阳市委、市政府为完善城市功能,计划在洛阳新区规划建设一所三级甲等综合性医院。河科大一附院主动为政府分忧, 20111218,一座现代化医院如期建成并投入使用,新区医院的开业,不仅填补了洛阳新区没有综合性医院的空白,方便了洛阳市新区居民及周围县区看病就医问题,还对新区的发展起到了积极的推动和支撑作用。

 河科大一附院院长冯笑山教授说,他们确定 大专科,小综合、院本部和新区医院错位竞争、共同发展的思路,实行一个医院,两个院区的一体化管理模式,全力打造省内一流,国内知名的中原西部区域医疗中心。

区医院之“新”, “新”在一流环境,“新”在“五大中心”。目前,这里的脑科中心拥有6个病区,开放床位300余张。妇幼中心共7个病区,开放床位470余张。急救创伤中心由创伤外科、急诊内科、急诊ICU留观病区、重症监护病区组成,设置床位100张,可实现对急危重病人的一站式、无中转、全程急救医疗服务。微创中心依托腹腔镜等高新医疗设备,以微创技术为支撑,实现了在普外、泌尿等多学科的微创外科诊疗。健康管理中心设有内科、外科等十余个诊室,设备精良,环境舒适,检查项目齐全。

冯笑山说,河科大一附院将继续以人民群众满意为目标,积极探索医疗体制改革新形势下行风建设的新途径、新办法,以长效机制建设为抓手,围绕福民、惠民、便民、利民,为保障人民群众健康做出新的、更大的贡献。

 

 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码