当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 媒体卫生

改革诊疗付费模式 化解住院难问题

供稿:医药卫生网     发布时间:2012/12/10 19:17:20

 

     2011年11月1,新安县人民医院在全市率先实施“先看病、后付费”制度。这种在非常情况下出台的医疗新举措,不仅挽救了医院,而且收到了医患双赢的极佳效果,受到了各级领导和新闻媒体的关注——

改革诊疗付费模式   化解住院难问题

——新安县人民医院“先看病、后付费”实践一周年综述

实习记者刘云飞 通讯员李德伟

随着国家医疗保障制度的推行,多数群众在国家医改政策的实施中得到实惠,过去许多看不起病的贫困群众也因新农合政策惠及而走进医院,基本突破了因病致贫、因病返贫的怪圈。新安县地处豫西山区,近年来尽管凭着资源优势经济发展迅速但却极不平衡。多数群众面对突如其来的疾病,尤其是大病住院时,对额度不菲的住院押金仍然束手无策:轻者影响及时救治,重者放弃治疗,“看病难”问题依然不容忽视。

作为全县医疗中心的新安县人民医院,在解决全县人民看病难问题上理所当然成为群众注目的焦点,当出现住院困难时,许多群众会把怨气洒向医院。20118月 血液透析感染丙肝事件导致这种怨气集中爆发,在全县服务行业行风评议时,新安县人民医院成为众矢之的:群众意见大、领导不满意、行风评议差,声誉受到很大影响。

改革准备:统一思想 制定方案

新一届领导班子上任后首先开展深入细致的行风整顿,在充分调查研究基础上,大胆推出了“先看病、后付费”改革方案。

方案一出,全院哗然:传统的“先交钱,后看病”模式。每年还有许多欠账要不回来,实施“先看病、后付费”后出现病人恶意逃费怎么办?医院垫付了患者的医药费,医保部门、新农合部门报销不了怎么办?……

面对一连串质问,医院领导班子反复召开科主任、护士长会议,召开业务骨干会议,召开全体职工会议,讲利害、算大帐,对改革服务模式的重要性、可行性、必要性进行剖析讨论。最后大家认为:现在人民群众的素质普遍提高了,只要我们服务到位,收费合理,尽量考虑病人的利益,恶意逃费的毕竟是少数;只要我们坚持严格按照新农合和医疗保险制度的规定不折不扣地执行,不违规、不越轨就一定可以按时核销。职工顾虑打消了、思想统一了,院领导又亲自带队到外地参观取经,很快做好了前期准备工作:集中收费服务窗口、缩短服务流程、简化就诊程序、制定科室协调办法、出台实施文件,于2011111日正式实施。

纳入范围:医保病人 参合农民  “三无”病人

在坚持以病人为中心服务宗旨,开展“三好一满意”活动前提下,以职工医疗保险、新农合、城镇居民医保为依托,实施“先看病、后付费”服务,开通生命绿色通道,减轻患者筹钱压力,确保病人在最短的时间内得到安全有效的救治。

实施范围包括参加全县职工医疗保险的职工、参加新型农村合作医疗的农民、参加城镇居民基本医疗保险的居民、暂时无姓名、无住址、无陪护的“三无”病人、与医院签订合作合同企业的病人、一切病情危重需采取紧急医疗措施的病人。

实施办法是:入院时病人只需与医院签订《住院费用结算协议书》并交验登记医保证或新农合医疗证、户口本即可,不需交纳任何住院押金。出院时只需向医院支付个人承担部分的费用,需要报销的费用由医院垫付。

实施效果:医患双赢

实施“先看病,后付费”服务模式,进一步改善了服务流程,为更多的病人开通了生命绿色通道,确保病人在第一时间内得到安全有效的治疗,最大程度的减轻了患者的经济负担和精神负担,取得了医院、患者双赢的效果。归纳起来主要有四个方面:

一是基本解决了病人住院难问题,患者不再为筹不到住院费用而发愁。实施一周年来已有12608人受益。推行这种付费模式初期,许多老百姓都不敢相信,怕背后有更多的陷阱。随着一个个患者痊愈出院,渐渐地怀疑变成了放心,老百姓都感激的说:“过去觉得可看可不看的病,现在敢看了;过去不想治或者放弃治疗的病,现在也敢住院治疗了。”

二是医患关系在新模式中得到改善。由于“先交钱,后看病”是医疗机构实施多年的行规,病人家属需要多次回家筹钱,多次交押金,一旦押金不足,医院收费程序就会自动停止,影响患者治疗。一些患者会因为住院费问题而自动出院或提前出院,造成治疗不彻底,影响治疗效果,对医院产生怨气;医护人员不断催缴押金,也容易引起患者和家属反感,甚至引起争吵与磨擦。新模式实施后住院不用交押金,医护人员不用催交押金而把更多的时间和精力投入到病人的治疗和护理中去,医护质量得到有效保证,医患之间因“不差钱”,沟通起来更容易,更方便。医患纠纷减少了,病人满意率上去了。实施前每月医患纠纷不断,投诉天天都有;现在医患纠纷基本消失了,病人投诉基本不见了,回访出院病人满意率也罕见的达到了95.6%

三是住院患者增加了,医院效益提高了。由于没有了筹钱负担,许多病人住院选择了县医院。县医院床位使用率大幅度提高,许多科室不得不加床安排病人,甚至有个别科室加床比正式床位还多。住院患者增加了,医院的效益也相应提高了。

四是医院救死扶伤的宗旨得到升华。“先看病、后付费”服务模式使人民医院为人民的宗旨得到真正落实,群众欢迎,医院受益,政府满意。实施一周年来,医院住院病人同比增长26%,业务收入同比增长22%,医院为病人累计垫付资金4538万元。虽说院方增加了资金的压力,但却赢得了病人的信赖与支持,住院病人中基本没有出现不结账情况。

研究新问题  提出新对策

一年来的实践证明,“先看病,后付费”是一件医患双赢的好事。为把这项好事办实、实事办好,该院还应对运行中出现的问题认真研究,加以解决。

主要问题有四:一是医院信息系统不太畅通,缺乏完美衔接,科室对帐比较麻烦;二是新农合部门实行医院费用定额控制、预付,一定程度缓解了医院资金垫付压力,但定额太低,医院尽管实行了严格的药品零差率销售、单病种付费、住院次均费用控制措施,仍与医院的付出有较大差距;三是缺乏社会公用信息平台的支持,对可能出现的逃费缺乏完善的预防控制机制;四是对三无病人的救治,以及低保病人和“五保户”病人医疗费用缺乏有效的社会保障机制,导致医院负担过大。

针对以上问题,医院正对信息系统进行改造完善,科室衔接即将实现。建议新农合、医保部门考虑医院的实际,适当提高支付定额,并能按时支付,保证医院正常运行。呼吁政府部门加强协作,实行社会公用信息联网共享,堵塞可能出现的逃费漏洞;启动社会救助机制,缓解三无病人、“五保老人”、低保病人就医对医院的垫资压力。

我们相信,只要医院进一步加强管理,逐步完善,继续在降低医疗费用和提升服务上下功夫;政府部门在信息、政策、资金上予以支持;社会各界密切配合,就一定能够成为地方经济腾飞和“福民”目标实现的有力健康保证。

记者手记:洛阳市卫生局的统计显示,继新安县人民医院之后,全市城市区的31家二级以上医疗机构、县(市)域内的187家医疗机构普遍开展了“先看病、后付费”诊疗服务模式,均受到患者的普遍欢迎,取得了良好的社会效果。

 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码