当前位置:首页 > 卫生计生信息 > 媒体卫生

跨栏之速 蝶变之美

供稿:医药卫生网     发布时间:2012/12/24 18:48:42

——洛阳市精神卫生中心样本解读
实习记者 刘云飞 通讯员 刘伟

    新中心——祥和温馨新家园
     初冬的上午,阳光柔和而温暖。
  驱车出东花坛一路向东,行驶在310国道上,不时有金黄色的树叶飘落,俨然一副休闲惬意的冬日图。
  第一次去洛阳市精神卫生中心采访,心中不免猜测:一个为精神病患者提供康复、医疗服务的地方会是一个怎样的情景:是把病人管得一个个规规矩矩?还是医患工作者一个个严肃板正?
  从310国道拐入惠康路向北不远,一座蓝色玻璃、灰色墙砖到顶的现代化大楼映入眼帘。难道这是洛阳市精神卫生中心?1分钟的行程之后,我们的疑问顿消:这里就是洛阳市精神卫生中心。
  这是一个整齐、整洁的院落。导诊指示牌醒目明晰,医院救护车与外来车辆分区停放,各种车辆停放有序,确保了接到120救助电话时救护车能立即出发。进入门诊大楼一楼,地板干净,墙面洁白。导医台前,两名导医面带微笑,正在为前来咨询的病人家属提供咨询服务。穿过大厅后门,一个漂亮的“大花园”呈现在眼前:高大的雪松,枣红色的长凳,在碧绿的长青树围成的花圃里,月季花开得很是娇艳。整个院子空气清新,静谧祥和,漫步其中,让人心情平静、温馨愉悦。
  上午10时,我们来到住院部参观。几名患者正在护士的带领下在药房门口排队取药,城镇职工、城镇居民、新农合等报销窗口依次排开,病房内液晶彩电、暖气、卫生间应有尽有,条件与三级甲等医院相比,有过之而无不及。
  住院部楼后还有一个偌大的休息健身场所,各种健身器材依着两边的楼墙布置,一边一排,有几位病人沐浴着初冬的阳光正在作健身锻炼。
  洛阳市精神卫生中心主任徐健康介绍说,中心始建于1972年,其前身为洛阳地区精神病医院,是河南省第一批设立的地市级精神病专科医院,它的成立填补了当时洛阳地区没有精神病专科医院的空白。经过40年的发展,中心已经成为精神病患者康复的温馨家园。
    老环境——人才很难留住
    “以前出去和亲朋好友聚会,都不好意思说自己是精神卫生中心的,本来从事精神科的医生都不是很有信心,加上单位效益不好,就更没有扬眉吐气的感觉。”在洛阳市精神卫生中心新病房大楼前,记者碰到了在此工作20余年的医务科科长吕红霞。
  该中心九病区的海淑琴清楚记得1981年自己来医院报到的情景,门前全是羊肠小道,医院的病房很简陋,一个病房也没有几个病人。
  在经历了1985年到1990年间短暂辉煌之后,看着医院一直走下坡路,和海淑琴同一批来的二三十个医生和护士,能调走的都调走了,仅有三四个因为是双职工才选择无奈留下。
  吕红霞回忆,新病房大楼的位置,原来是几排机瓦房,混砖结构,电线老化非常可怕。冬天没有暖气,职工只能靠煤炉子取暖,每天上班第一件事,就是倒腾煤炉子生火,然后抓把花生米,腿往煤火上一翘,不是瞎聊就是串岗。
  2008年底,洛阳市精神卫生中心跌入历史最“低谷”,工资发不下来,职工积极性受挫,用吕红霞的话说就是“状态很松散,生活一潭死水”。
  该中心伙食科科长张永利也是在此工作了20多年的老员工,从修理工到伙食科科长,整个医院的变化都刻在心里。
  看着新建的食堂大楼,他忍俊不禁:“原来的食堂和门诊楼、病房楼基本上都是上世纪50年代盖的,最害怕的就是雨雪天,外面大下,里面小下,冬天最冷的时候,鸡蛋打不开,里面都冻成了冰碴子。因为生熟间不分,经常有老鼠光顾。”
  张永利和妻子都是该中心的职工,因为常年工资不高,基本支付完平常花销后就所剩无几,所以曾有过离职的念头。
    抓机遇——思路一变天地宽
     “前几年,这里可没有这么好的条件和环境。”洛阳市精神卫生中心一工作人员介绍说,几年前他刚到中心工作时,楼房破旧,院子里杂草丛生。但短短的3年多,这里发生了翻天覆地的变化,真正成了洛阳市精神病患者康复的家园。
  我们了解到,为彻底改善病人的就医环境和职工的工作环境,2008年年底,新组建的医院领导班子提出了“一年打基础,两年巩固提高,三年上新台阶,五年创精神专科一流”的工作思路。
  经过广大职工的共同努力,中心争取到了国家精神卫生专项投资项目,争取到了国家3800万元的专项资金支持,而在短短的14个月内,中心装修和改造门诊楼、病房楼11200平方米,新建病房楼、医技楼14800平方米,目前,该中心医疗用房面积达到了26000平方米,开放床位数达1500张。
  考虑到病人康复的各种需求,中心增容供电系统至800千瓦,新建供热系统使供热面积增加到30000平方米;病区安装了液晶电视、太阳能热水器、空调和健身器材,结束了该中心以前没有高档次病房的状况。
  该中心全力打造园林式医院,建设绿化面积1300多平方米,院区内绿树成林,一年四季鲜花不断,景色宜人。
  徐健康告诉记者,环境好了,医疗条件好了,中心的医疗业务快速得到了发展:连续3年,该中心门诊及住院病人的数量实现了50%速度的增长。
    说感受——病人至上满院情
     在洛阳市精神卫生中心这个花园般的康复中心,到处可见病人至上的医疗康复文化,到处都有温馨贴心的服务。
  在该中心门诊大楼前的绿地上,有一块半人多高的精美汉白玉石雕,两个红色的大字“尊重”彰显了中心对病人们的理解和关怀,让人倍感温馨。
  住院部一楼,记者遇到一名护士领着几位病人排队取药,语气轻柔,态度亲和,俨然如一家人。
  一位在此办理职工就医的某单位工作人员告诉记者,很多精神病人思维零乱、行为反常,社会上很多人对他们存在偏见,但在这里我们的医护人员对他们十分尊重,他们视病人如亲人,把病人看做朋友和家人,难能可贵。
    论责任——肩负道义有担当
    作为一座公益性医院,承担社会责任义不容辞。
  在满足住院患者需求的同时,该中心组织专家到乡村、社区为群众传授精神疾病的相关知识,3年来共抽调专家和医务人员720人次,完成8000例次病人的调查和2000人次的复核诊断。
  为了贯彻落实中共中央提出的“建设新农村,倡导新生活”的精神,丰富广大农民朋友的业余文化生活,增强健康保健知识,中心组建电影放映队到洛阳所辖的偃师市、孟津县、宜阳县、新安县的220多个村庄免费为老百姓放映优秀经典影片和河南戏曲影片,并在电影放映中间插播健教图片,扩大了医院的社会影响,受到群众的热烈欢迎。
  2011年1月至2012年7月,该中心积极响应国家培养全科医生的号召,对洛阳市下辖县(市)区1800余名乡村医生进行了相关业务培训;2011年12月30日,帮扶嵩县田湖卫生院50套价值8万余元的高档病床等设施。
  徐健康告诉我们,事实上,有些病人病情特殊,住院期间家人极少来看望,生活费无人缴纳,还有一批“无主病人”,2009年至今,中心还为贫困家庭的患者减免治疗费用和承担“无主病人”医疗费达600多万元。
    图发展——人才、技术是关键
    谈及中心的发展远景,徐健康告诉我们,将洛阳市精神卫生中心建成洛阳市高标准、多功能的三级精神病专科医院是中心的目标。
  为了实现这一目标,近几年来,该中心在“科技创新、人才兴院、专科发展”的理念指导下,立足科技创新,打造人才高地,率先推出了新的康复理念。
  培养人才高地。该中心每年派出医生、护士和技术人员到国内知名的专科医院学习观摩,从国内知名医学院引进本科生、硕士研究生、博士生,培养在职研究生等,目前,该中心420名职工中,有市级优秀专家13人,研究生28人,中高级专业技术人员120余人。
  建立科技支撑。该中心还引进省内首台精神压力测试分析仪、省卫生厅首批支持的大16排CT,拥有MECT、生物反馈治疗仪、经颅滋疗仪、彩超等大型设备49台套,为患者医疗和医院未来发展提供了强有力的技术保障。
  推行新康复理念。为了让病人更好地获得康复,回归家庭、回归社会,该中心创新医疗康复模式,推出了“大病区、小社会、多功能”理念。
  据介绍,新康复理念把病区作为社会单元对病人进行角色分工,从病人生活起居、开展各种康复活动,开展特定性的生活技能训练,包括书法、美术、刺绣、编织等,加强病员间交流互动。新的医疗模式里,医护人员既是医疗指导者也是参与者。通过近3年的实践,目前收到了较好的康复效果。

  采访手记:精神病患者需要社会的理解和尊重。诚如徐健康的一席真诚感言:要说在精神卫生中心的这些年间最满意的事,就是看到医院上下团结,又好又快发展,看到广大精神病人朋友得到救治,看到病人和家属幸福的笑脸。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码