当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报表

洛阳市卫生局2009年政府信息公开年度报告

供稿:     发布时间:2010/3/29 10:52:40

洛阳市卫生局

2009年政府信息公开工作年度报告

 

2009年,在市委、市政府的正确领导和市政府信息公开办公室的指导帮助下,市卫生局积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和全市关于做好政府信息公开工作的相关文件精神,结合自身实际,以推进“服务型政府部门”的建设高度,认真组织学习,切实加强领导,建立健全制度,严格落实责任,正确处理好政府信息“公开”与“保密”的关系,建立起良好的信息公开秩序,公开信息无泄密情况发生,“连线政府”、“市长信箱”回复和局内部网站建设等多次得到市政府表扬。现将我局推进政府信息公开工作的有关情况总结如下:

一、提高认识,加强领导

政府信息公开是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,对保障公民知情权、参与权、监督权,加强政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,打造服务型政府,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会,落实执政为民理念具有十分重要的意义。市卫生局高度重视,深刻认识到政府信息公开的重要性和紧迫性,根据工作需要和人员变动情况适时调整了政府信息公开工作领导小组,由局纪检组长、党组成员担任组长,全面负责局机关信息公开工作,其余局领导、党组成员任副组长,具体负责分管口的信息公开工作。领导小组办公室设在局办公室,由办公室主任负责全局政府信息公开工作的组织、协调、推进、监督、审核和把关;局办公室指派专人负责政府信息公开的日常管理工作;局网站管理人员专门负责网上公开监督、网站维护和更新等工作。形成了层层分管,层层负责,齐抓共管的工作格局。在原有办公设备的基础上,新配置电脑和打印机各22台,投入资金近万元用于网络安全维护和技术支持,使硬件设施得到极大改善,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

二、建立机制,完善制度

按照《政府信息公开条例》的要求,我局制定并印发了《洛阳市卫生局政府信息公开相关工作制度》、《洛阳市卫生局关于实施政府信息公开条例的意见》等文件,结合卫生工作实际,编制了信息公开目录、公开指南,明确了政府信息公开的整体框架,责任主体、主动公开信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开责任和监督检查等机制。在原有《洛阳市卫生局政府信息公开保密审查制度》、《洛阳市卫生局依申请公开政府信息工作制度》、《洛阳市卫生局违反政府信息公开规定行为责任追究制度》的基础上,又制定了《洛阳市卫生局网络舆情处置管理办法(试行)》,制作了网络舆情处置流程图,明确了网络舆情管理范畴、处置责任和程序,规范了答复和办理网上群众诉求事项,将政府信息公开工作纳入规范化运作轨道,用制度和规范的程序保障了政府信息公开工作的顺利开展。

为增强政府信息公开工作的可操作性,我局将政府信息公开工作与公文办理、提高机关效能、网上行政、网站建设等工作有机结合起来,不断推进各项工作。一是机关各科室明确专人作为政府信息公开和网上问题答复的主办人,并集中组织培训了政府信息公开工作,做到分工明确,责任到人,确保信息公开和问题答复工作落到实处。二是改进机关发文签,分栏设置“文件领导签发意见”与“公开信息领导审批意见”。首先由主办科室提出公开与否的建议,办公室审核把关并提出意见,经分管领导和主管领导审批后公开,使政府信息公开有建议,有审批,职责明确,层层把关,确保了公开政府信息不发生泄密问题。三是由局办公室指定专人,将局领导最后审批同意公开的文件统一编制网上公开信息索引号后上网公开,既保障了公开信息分类的连续性和完整性,也为网上公开和群众查询提供了便利条件。四是明确了局机关网站管理人员和网上公开督查督办工作制度。我局利用改版后的洛阳卫生网,设置了政府信息公开专栏,指定专人负责网站管理、维护和更新。根据政府网站、局长信箱、网友留言等发帖内容,网站管理人员分类整理后交相关科室主办,信访科负责《政府专网》有关内容的下载和请示、报告的上传;监察室负责《连线政府》、《市长信箱》、《局长信箱》群众诉求的督办查办督办科室和督办人员严格按照市政府关于提高工作效能,缩短办理事项周期的要求(当日、一日、三日、五日办结),对回帖和信息公开情况定期进行督查、催办,保证该公开的信息及时公开,该答复的问题及时答复,充分体现了信息公开工作的高效和透明。由于我局网上公开内容丰富,全面及时,功能完善;回复问题调查充分,论证详实,措施有力,使群众不仅能及时掌握所反映的问题,还能通过政务公开了解其它的信息,从而拉近了政府与群众之间的距离,增强了群众参政、议政意识和监督意识。我局政府信息公开、网络建设和网上答复等工作因此多次受到市政府的通报表扬,市卫生局严谨、务实、高效、为民的良好政府部门形象也得到进一步的树立和巩固。

三、稳步推进,成效显著

“洛阳卫生网”网站建成运行后,开通了政府信息公开、局长信箱、公文交换、公示公告等栏目。公开单位职能、办事程序、审批事项、收费项目和政策措施、工作部署、重大决策。为群众提供在线咨询、表格下载等服务项目,进一步推进网上审批进程。先后在网上开展了“洛阳市首届名医名护评选网上投票” 、“卫生行风评议”等活动,听取群众意见,接受社会监督。2009年,通过洛阳卫生网、卫生信息等各种形式共向社会公开政府信息240条,其中主动公开141件,依申请公开99件,公开总数比2008年增加100条,内容涉及计划规划、行政事业性收费项目和审批事项、突发性公共事件、公共卫生等几大类目,公开信息电子化率达到了100%。办理答复依申请公开政府信息99件,“洛阳卫生网”受理各类咨询诉求907件,办理各类群众诉求968件,均未发生压文、延误现象。答复“连线政府”反映问题562件,答复率100%,在全市80个版块中排名第9名,受到市政府通报表彰。全年未收到一例群众举报、申请行政复议或提起行政诉讼申请。局机关政府信息公开工作已步入日常化、规范化轨道,取得了显著成效,发挥了应有的作用。

四、存在问题,明年打算

虽然,我局政府信息公开工作已取得一定成效,但由于此项工作开展时间不长,工作中还存在经验不足,业务不够熟练、网上更新不够及时等问题。2010年,我局将在巩固已有工作成绩的同时,加强与市政府信息公开办公室的沟通与联系,取得永生帮助与指导,针对目前工作中存在的问题,积极改进,不断加强对政府信息公开工作的管理,进一步完善各项工作机制、改进网站建设、规范工作流程、提高工作质量、加强互动交流,更好地发挥政府信息公开工作的作用,服务全局工作,使全局政府信息公开工作在更高的起点,迈上新的台阶,不断为推行“阳光政务”,打造服务型政府,做出应有的贡献。

 

 

 

                       年三月九日

 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码