当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 规划财务审计工作

对市十三届人大三次会议总第93号建议的答复

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2011/6/3 8:47:10

曲焕平代表您好!

您提出的关于“合理布局医疗优质资源,让百姓都能轻松就医”的建议收悉,非常感谢您对洛阳卫生事业发展的关注和支持。

近年来,为有效缓解老百姓“看病难,看病贵”问题,市委、市政府高度重视,扎实开展了以下三个方面的工作。

一是大力加强基层医疗服务体系建设。2008年第四季度以来,市卫生局根据国家政策,积极申报项目,争取资金。3年来,共筹措资金4.5亿多元(其中中央资金2.9亿元,地方配套资金1.6亿元),对9个县医院(含中医院)、44个中心乡镇卫生院、2982个行政村卫生室、20个城市社区卫生服务中心进行了达标改造并配置了部分基本医疗设备。截止目前,大部分项目已竣工并投入使用,还有部分项目正在建设中。2011年还将为每个县医院配备400-500万元的医疗设备和信息化系统,起动基层监督体系和农村120急救体系建设。这些项目完工后,以“县医院为龙头,中心乡镇卫生院为骨干,村卫生室为基础”的农村卫生服务体系即将形成。

二是有效配置整合医疗资源。按照“盘活存量、扩大增量”的原则,正在积极推动现有医疗资源合理流动和重组,整体提高医疗服务水平。从2009年开始,根据市委、市政府要求,我市正在积极实施《洛阳市优势医院倍增发展计划(20092013)》及《洛阳市优势医院倍增发展实施意见》。11家优势医院3年实现床位倍增,总体床位达到10700张。既科大一附院在新区核心区建成11200张床位的三级综合医院,市第一人民医院在新区拓展区新建11200张床位的三级综合医院。市第五人民医院、市妇儿保健中心新区新建分院,项目均已开工。原城市区则根据实际需要对8所三级医院进行改扩建。中心医院、市一中医院项目已竣工,科大二附院、市第三人民医院、东方医院、市二中医院、正骨医院倍增项目正在建设中。倍增计划完成后,将形成洛河以北城区东、中、西,新区核心区、拓展区五个区域,组建以三级医院为核心、辐射周边基层医疗卫生机构的医疗集团,建立公立医院与基层医疗卫生机构分工协作机制,实现分级医疗、上下联动,提升基层医疗卫生机构服务能力。

三是进一步加强基层医疗卫生机构能力建设。加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,大力培养适宜人才,根据省卫生厅部署,正在实施省卫生人才“51111”工程。既:采取定向培养和在职学习深造等方式,用5年时间,有计划为县级医疗卫生机构培养1000名研究生,为县级医疗卫生机构和乡镇卫生院培养1万名本科生,为乡镇卫生院培养1万名专科生,将全省10万名注册乡村医生全部免费进修轮训一遍。这项工作从2009年开始,正在按计划逐年实施。抓好城市三级医院对口支援县级医院、城市二级医院对口支援乡镇卫生院工作,实施国家“万名医师支援农村卫生工程”,每年组织三级和二级以上医疗机构向国家扶贫开发工作重点县和乡镇卫生院派驻一定数量的高年资主治医师或管理、护理、医技人员,指导农村常见病、多发病、疑难病症的诊疗服务,开展临床教学和技术培训,提高县级医院和部分乡镇卫生院的医疗服务能力和水平。鼓励基层医疗机构开展主动服务、上门服务和巡回医疗,明显提高乡镇卫生院和城市社区卫生服务中心门诊量占医疗机构门诊总量的比例.

下一步,随着我市医改和公立医院改革试点工作的逐步深入,全民健康信息化项目的建成和投入使用,基层医疗机构基本药物制度的实施,新农合报销比例和公共卫生投入将根据洛阳的经济发展情况逐步得到改善,偏远地区和基层群众舍近求远看病难问题一定会得到较好地解决。衷心感谢您对卫生工作的关心和支持。

 

 

一一年五月二十四

(联系单位:市卫生局规财科  电话:63335283  联系人:吕桂清)

 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码