当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 规划财务审计工作

洛阳市卫生局2014年度部门决算公开

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2015/10/8 15:34:07

 

      一、部门概况

(一)部门主要职能

1.贯彻执行国家卫生法律、法规和方针、政策,推进医疗卫生体制改革。制定全市卫生改革与发展目标、政策、法规,依法制定各项卫生技术标准并监督实施。

2.制定并组织实施全市卫生事业发展的总体规划和计划;研究制定全市区域卫生规划,统筹规划与协调全市卫生资源配置;制定社区卫生服务发展规划和服务标准,并指导实施。

3.制定全市卫生人才发展规划和医疗卫生职业道德规范,参与组织卫生技术人员资格认定工作。

4.负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理,监督实施医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和采供血机构管理的政策、规范、标准,制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。

5.负责落实国家药物政策和基本药物制度并监督实施。

6.承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故责任,监督实施食品安全标准,负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作,统一发布重大食品安全信息,负责市食品安全委员会办公室日常工作。

7.贯彻执行党的中医政策和中医药法律、法规,起草中医药地方性法规、规章草案和政策,制定全市中医药中长期发展规划,并纳入卫生事业发展总体规划。

8.制定并实施重大疾病防治规划与策略,规划并指导疾病预防控制体系建设,落实国家免疫规划及政策措施,协调有关部门对传染病、地方病、职业病和慢性非传染性疾病等重大疾病实施防控与干预,依法报告管理传染病疫情信息。

9.制定全市卫生监督发展规划和政策措施,规划并指导卫生监督体系建设,指导规范卫生行政执法工作。按照职责分工负责职业卫生健康管理和职业危害评价、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。

10.制定全市农村卫生发展规划和政策措施,规划并指导农村卫生服务体系建设,负责新型农村合作医疗的综合管理。

11.制定全市社区卫生、妇幼卫生、健康教育的发展规划和政策措施,规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督,负责健康教育和健康促进工作。

12.负责突发公共卫生事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共卫生事件应急预案,预防和处置突发公共卫生事件;组织调度全市医疗卫生人员开展其他突发公共事件伤病员紧急救援,防止灾后疫情发生和蔓延。

13.制定全市医学科技、教育发展规划,组织医药卫生科研攻关,指导医学科技成果和新技术的普及应用。

14.负责市保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作;按照规定管理市直部门有关干部及离休干部、老红军的医疗保健工作。负责市内重要会议和重大活动医疗卫生保障工作。

15.根据卫生法律、法规、规章和标准,实施卫生执法监督,受理卫生行政诉讼和行政复议。

16.负责全市医疗卫生单位职业道德教育、法制教育,促进卫生行业的社会主义精神文明建设。

17.组织实施医学卫生方面的政府和民间的多边、双边合作交流和卫生援外工作。

18.负责市爱国卫生运动委员会办公室日常工作,负责市地方病防治领导小组办公室、艾滋病防治工作委员会办公室日常工作。

19.承办市政府交办的其他事项。

    (二)部门机构设置

         洛阳市卫生局行政规格为正县级单位,编制人数为72人,内设22个科室。预算归口管理单位33个,其中:市卫生局(本级)1个,直属单位18个,医院14个。

       (三)部门主要工作任务

       贯彻执行国家及省卫生工作方针、政策和法规,制定并组织实施全市卫生事业发展的总体规划和计划;组织卫生技术人员资格认定工作;指导全市医疗机构改革,对卫生机构贯彻实施医疗质量标准和服务规范实行监督;依法监督管理采供血机构的采血及临床用血质量;推进中医药的继承与创新,实现中医药现代化;贯彻预防为主方针,制订社区健康教育规划,组织开展全民健康教育,研究制订对人群健康危害严重的疾病的控制规划,组织对传染病、地方病及常见病、多发病等重大疾病的综合防治;遇有重大突发事件和自然灾害,在市政府统一领导下,组织调度全市的卫生技术力量和政府有关部门抢救伤病员,防止和控制疾病的发生、蔓延。

   二、2014年度部门决算收入及支出情况

        (一)收入支出决算总体情况

2014年度收入总计242,780.46万元,其中:财政拨款收入24,669.87万元,事业收入202,112.75万元,其他收入2,757.44万元,用事业基金弥补收支差额1,945.90万元,年初结转和结余11,294.50万元。

2014年度收入总计242,780.46万元,其中:社会保障和就业支出371.05万元,医疗卫生支出219,023.66万元,资源勘探信息等支出0.46万元,住房保障支出482.48万元,结余分配8,676.06万元,年末结转和结余14,226.75万元。

      (二)一般公共预算财政拨款支出决算情况

        2014年一般公共预算财政拨款支出决算为22,365.54万元,具体情况如下:

1.社会保障和就业支出371.05万元,主要用于行政事业单位离退休费274.21万元、红十字事业96.84万元。

2.医疗卫生支出21,648.04万元,主要用于医疗卫生管理事务2,957.53万元、公立医院5,597.51万元、基层医疗卫生机构581.82万元、公共卫生10,118.15万元、医疗保障2,043.08万元、中医药108.98万元、食品和药品监督管理事务99.19万元、其他医疗卫生支出141.78万元。

3.住房保障支出346.45万元,主要用于行政事业单位人员住房公积金支出。

      (三)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况 

2014年度,卫生局“三公”经费财政拨款支出决算数为197.00万元(含局机关及32个所属单位),其中:

1.因公出国(境)决算无经费支出。

2.公务用车购置及运行维护费决算182.93万元。2014年度,卫生局未新购置公务用车,公务用车运行维护费主要用于单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费及保险费等支出。2014年度,我局33个单位财政拨款开支公务用车运行维护费的公务用车保有量为83辆。

3.公务接待费决算14.07万元。2014年度,卫生局公务接待全部为国内公务接待128批次,967人次,接待对象为上级工作组来我市检查、指导、调研工作,本省部分地市卫生局人员来我市参观见学等。

       三、“三公”经费支出范围

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费是指本部门[包括部门本级及所属行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位及其他单位]通过公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、公杂费、培训费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外客接待)支出。

 


附件1:2014年度部门收入支出决算总表
附件2:2014年度一般公共预算财政拨款支出明细表
附件3:2014年度公共预算财政拨款“三公”经费决算表

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码