当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 卫生监督执法与食安协调工作

洛阳市卫生局关于开展2009年夏季食品安全执法月活动的通知

供稿:     发布时间:2009/7/10 8:32:04

洛卫监〔200914

 

 

洛阳市卫生局

关于开展2009年夏季食品安全执法月

活动的通知

 

各县(市、区)卫生局,市卫生监督中心:

为保障广大人民群众的夏季食品安全,有效预防和控制食物中毒和食源性疾患的发生,根据《中华人民共和国食品安全法》和《洛阳市餐饮服务环节食品安全整顿工作实施方案》(洛卫监〔200913号)安排,市卫生局决定,自2009710日至810日在全市开展夏季食品安全执法月活动。现将有关事宜通知如下:

一、对象和范围

城市区、县城及乡镇政府所在地、旅游景区、居民密集区餐饮单位、学校食堂、建筑工地食堂等单位。

二、工作重点

1.严格餐饮服务许可制度,把好餐饮服务企业进口关,严厉查处餐饮服务无证经营行为。对餐饮服务企业食品生产加工过程要严加监管,严厉查处未取得健康合格证明而从事食品生产经营活动的行为。

2.以学校食堂、建筑工地食堂、农家乐旅游点、小型餐饮单位等为重点,开展食品安全重点整顿,对检查中发现的餐饮具消毒不规范、生产经营过程不符合食品安全要求等违法行为要限期整改,情节严重的要依法予以查处。

3.坚决依法查处采购、使用病死或者死因不明的畜禽及其制品、劣质食用油等违法行为。

4.加强熟食卤味、盒饭、冷菜等高风险食品和餐具清洗消毒等重点环节的监督检查,对超范围进行冷荤凉菜加工的餐饮单位,要依法严厉查处。对县区和乡村超过100人的宴会和大型聚餐活动严格落实备案审查制度,严防食物中毒事故发生。

5.深入开展餐饮服务环节打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为。

6.进一步深入实施餐饮服务企业卫生监督量化分级管理、卫生监督公示和食品原料采购索证索票制度,提高饮食消费安全水平。

三、活动安排

活动分两个阶段。

第一阶段自查自究阶段(710日至810日)。各县(市、区)卫生局,市卫生监督中心根据要求制定具体实施方案,通过新闻媒体或发放宣传材料等多种形式向广大市民及经营者宣传《食品安全法》和夏季食品安全执法月活动的意义和要求。同时,对所辖餐饮单位进行拉网式监督检查,及时查处违法行为,确保辖区夏季食品安全。

第二阶段督查阶段(810日至815日)。市卫生局组织力量对全市执法月活动情况进行督查评估,重点督查餐饮单位的冷荤凉菜加工制作,100人以上宴会和大型聚餐活动备案审查制度落实,违法案件的查处等情况。督查采取书面汇报和抽查相结合的方式进行。督查的具体时间、参加人员、车辆安排等另行通知。

四、几点要求

1、各级卫生行政部门要高度重视,主管领导要亲自负责,制定计划,认真部署,切实将工作落到实处。

2、积极通过新闻媒体广泛宣传,提高广大市民和从业人员的食品安全意识,严防夏季食物中毒和食源性疾患的发生。

3、按照《食品安全法》的规定,严格规范全市餐饮企业经营行为,争取使我市的餐饮业食品安全管理工作迈上一个新的台阶。

4、监督人员要服从指挥,着装整齐,规范执法,文明执法,严格遵守洛阳市卫生监督员十不准规定,树立卫生监督执法新形象。

5、活动情况市卫生局将予以通告,执法监督效果差的单位将受到通报批评,效果好、成绩突出的单位将给予表扬。

各县(市、区)卫生局,市卫生监督中心要将工作小结于815日前报市卫生局监督科,电话及传真:63937548,电子邮箱:lyswsjd@126.com

 

 

 

                     〇〇九年七月七日

 

 

 

 

 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码