当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 卫生监督执法与食安协调工作

洛阳市卫生局关于加强牡丹花会“五一”期间餐饮业和公共场所卫生监督检查的通知

供稿:     发布时间:2010/3/17 15:51:24

洛阳市卫生局

关于加强牡丹花会“五一”期间餐饮业和

公共场所卫生监督检查的通知

 

各县(市、区)卫生局,市卫生监督中心:

为确保牡丹花会及“五一”节日期间全市人民和中外游客的食品安全,防止食物中毒和食源性疾患的发生,树立我市优秀旅游城市的良好形象,进一步推进我市创建全国文明城市工作,市卫生局决定在全市范围内开展餐饮业和公共场所卫生专项监督检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查重点

1.旅游景点(区)及其周边餐饮单位和公共场所,尤其是农村、城乡结合部和农家乐旅游餐饮住宿单位;

2.游客集中和重要接待活动的就餐、住宿和娱乐场所;

3.学校食堂及校园周边饮食单位,建筑工地食堂。

二、检查时间

2010318510

三、检查内容

1.旅游景点(区)、学校及周边的餐饮和公共场所单位是否持有卫生许可证(或餐饮服务许可证),是否做到亮证经营。

2.从业人员是否持有有效健康证并按照要求参加卫生知识培训。

3.采购、使用的食品原料、化妆品等是否符合卫生要求,是否按要求建立进货登记台帐并按要求进行索证,是否有经营变质、过期和三无产品行为。

4.具备自行餐具消毒能力的,消毒设施能否正常运行并满足需要;不具备消毒能力的,是否使用集中消毒餐具。

5.大型宴会及聚餐活动后要按要求在卫生监督机构备案。

6.住宿、洗浴、娱乐等公共场所是否进行空气监测、公共用具是否按要求进行消毒。

四、实施步骤

1.宣传和自查阶段(318330)。各县(市)区卫生行政部门根据实际,对辖区旅游景点(区),学校及周边的餐饮、旅店、娱乐单位等集中进行一次全面的监督检查,大力宣传《食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《公共场所卫生管理条例》等法律法规,强化从业人员的卫生意识。城市区结合创建全国文明城市工作,对重点地区五小单位进行监督检查。

2.检查和督查阶段(41510)。花会及“五一”期间对重点旅游景区的宾馆、餐饮单位的卫生状况进行值班巡查,依法查处卫生违法行为。

五、要求

1.加强领导,狠抓落实。各县(市)区卫生局要提高认识,加强领导,认真部署,确保花会及“五一”期间公共卫生安全。要严格实行24小时值班制度,认真做好群众举报投诉和应对突发公共卫生事件工作。各级卫生监督机构要加强旅游景点,特别是市区各大公园、龙门、关林、白马寺等重点景点(区)的卫生监督检查。城市各区要结合《洛阳市五小单位专项治理方案》的要求,规范五小单位卫生管理,对无证经营者坚决依法取缔,对违法行为依法严惩,切实维护中外游客的健康权益。市卫生局将组织人员对重点景点(区)及有关单位进行督查,对工作不力的单位要通报批评。

2.建立花会和五一期间旅游景点餐饮业、公共场所卫生巡查制度。针对中外游客流量大,就餐和住宿多的特点,紧紧围绕餐饮、旅店等重点行业,加强对宾馆、饭店、招待所的卫生监督检查,加大监督频次,落实卫生巡查制度,严防食物中毒和食源性疾患的发生。同时要认真征询游客、市民对餐饮业、公共场所卫生的意见和建议,及时受理和查处群众举报的卫生违法行为。

3.严格落实索证和备案制度。要督促食品和公共场所经营单位加强自身卫生管理,加强食品原料的索证,严防假冒伪劣产品进入餐饮消费环节。对各类重大会议或集中就餐、住宿的单位,严格落实备案审查制度,确定专人负责,确保卫生安全。

4.要以农村、城乡结合部为重点地区,以学校和建筑工地食堂、农家乐旅游餐饮单位和小型餐馆为重点场所,加大监督管理力度,严格按照《食品安全法》等法律法规的规定,严格准入,制订食品卫生规范化管理制度,规范餐饮单位原料索证管理,全面实施食品卫生量化分级管理制度,坚决查处无证经营违法行为。

5.自查报告及监督检查小结,请于58前报市卫生局监督科(电话及传真:63937548,电子邮件:lyswsjd@126.com)。

 

 

 

二〇一〇年三月十五日

 

 

洛卫监〔2010〕7号.doc

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码