当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 卫生监督执法与食安协调工作

洛阳市卫生局关于加强卫生系统政府合同监督管理工作的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/6/27 9:21:38

局机关、爱卫办、医管局各科室,局属各单位:

     根据洛阳市人民政府法制办公室、洛阳市财政局《关于进一步加强政府合同监督管理的通知》(洛政法〔201323号)要求,为规范卫生系统政府合同行为,防范合同风险,保证国有资产安全完整,切实维护公共利益,局党组决定对卫生系统政府合同进行统一监督和管理。现就有关事项通知如下:

     一、政府合同的概念

本通知所称政府合同,是指市政府及其组成部门,市政府直属工作机构、办事机构、工作部门在履行职责、提供公共服务和自身建设需要时,与自然人(公民)、法人和其他组织之间,经过协商一致所达成的协议。

二、政府合同的类型

(一)国有房屋、场所、设施等国有资产(含无形资产)的建设、养护、出租、出借、承包、买卖合同;

(二)国有土地、森林、水域、滩涂、矿藏等自然资源的出租、承包、出让合同;

(三)行政征收、征用、委托合同;

(四)政府借款合同;

(五)市政府认为需要纳入监督管理的其他合同。

三、政府合同监督管理的原则和范围

政府合同监督管理实行统一归档、全程管理、归口监督的原则,按照事前法律风险防范、事中法律过程控制、事后法律监督和补救相结合的办法进行。

所有政府合同的谈判、起草、审查、签订、备案、履行、争议解决都应当纳入政府的监督管理。

四、政府合同的监督管理

市政府法制局负责政府合同的综合监督管理工作。

局机关的卫生监督与协调科受市卫生局委托代表市卫生局在其职责范围内协助市政府法制局做好卫生系统政府合同的监督管理工作。

五、政府合同监督管理的内容

(一)局机关各科室在重大政府合同谈判、起草时,应当事前告知市政府法制局,并听取其法律意见;以市政府名义签订的合同,应报经主管市长同意,提请市政府常务会议审定。

(二)局机关各科室以市卫生局名义签订政府合同时,须报市政府法制局审查同意后方可签订。

政府合同审查工作流程:局机关相关科室草拟合同文本,填写《洛阳市卫生局政府合同审批表》(见附件1),经局卫生监督与协调科初步审查,经合同草拟科室主管领导、局领导签字,报市政府法制办审查并同意,签订正式合同。

合同文本在报请市政府法制办审查时,应当报送以下材料:

1. 合同文本草拟稿;

2. 相关主体资格、资质证明材料;

3. 其他相关批准手续材料。

(三)局属各单位以本单位名义签订政府合同时,在签订前应经本部门法制机构审查,本部门未设立法制机构的,应委托律师提出法律意见,经律师审查后方可签订合同。

  六、政府合同的建档备案制度

局卫生监督与协调科负责对卫生系统政府合同的备案登记工作。

(一)局机关相关科室以政府名义签订的合同,在合同正式签订后,相关科室应当在5个工作日内将合同意向书、合同文本、签约审批材料、签约中的来往电函、会谈纪要等相关文件材料复制件报市政府法制办备存。同时,将合同文本复制件报局卫生监督与协调科建档备存。

(二)局机关相关科室以市卫生局名义签订的合同,在合同正式签订后,相关科室应当在5个工作日内将《洛阳市卫生局政府合同审批表》及合同复制件报局卫生监督与协调科建档备存。

(三)局属各单位以本单位名义签订的政府合同,在合同正式签订后,应当对合同文本等材料建档备存。同时,填写《洛阳市卫生局局属单位政府合同签订情况备案表》(见附件2)并报局卫生监督与协调科建档备案。

七、相关工作要求

加强政府合同监督管理是市政府各部门的重要工作职责,各单位要高度重视,明确专人负责,采取有效措施,确保政府合同签订的合法、有效并保证各项制度的贯彻落实。

局属各单位务于每年的625日及1225日前,分别将本单位半年内签订的政府合同情况向局卫生监督与协调科报送电子版与纸质版的《洛阳市卫生局局属单位政府合同签订情况备案表》,纸质版须加盖公章,电子版发送邮箱:lyswsjd@126.com

 

 

 

                            2013620

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码