当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 卫生监督执法与食安协调工作

洛阳市卫生局关于印发2013年推进服务型行政执法建设活动实施方案的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/7/12 15:31:20

洛阳市卫生局

关于印发2013年推进服务型

行政执法建设活动实施方案的通知

 

局机关、爱卫办、医管局、食安办各科室:

现将《洛阳市卫生局2013年推进服务型行政执法建设活动实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2013711


 

洛阳市卫生局2013年推进服务型

行政执法建设活动实施方案

 

为促进我市卫生行政部门依法行政,建设法治政府,进一步推进服务型卫生行政执法建设,根据《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发〔200410号)和《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号)相关要求,按照《河南省卫生厅关于印发2013年度推进服务型行政执法建设工作活动方案的通知》(豫卫政法〔20139号)精神,结合卫生行政部门实际,制定推进服务型卫生行政执法建设活动实施方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观和依法治国基本方略,忠实履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕2013年市卫生中心工作,坚持以人为本、执政为民理念,规范卫生行政行为,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的卫生行政执法队伍,保护公民、法人和其他组织的合法权益,为我市经济社会发展创造良好的卫生法治环境。

二、活动内容

(一)规范卫生行政执法行为,推进服务型行政执法建设。各科室要根据各自工作职能及法律法规要求开展行政许可、行政备案审批及行政处罚工作,坚持依法行政,努力构建服务型机关。要严格落实《行政执法责任制度》、《首问负责制》及《限时办结制度》,强化为民服务意识,进一步优化行政审批流程,推行一次性告知服务及行政处罚事前提示、事中指导、事后回访制度,加强行政指导并依法公开行政执法信息。

(二)加强行政复议工作,保护公民合法权益。各科室要认真贯彻执行《行政复议法》,对符合法律规定的行政复议申请,必须依法受理;审理行政复议案件,要重依据、重证据、重程序,公正作出行政复议决定,坚决纠正违法、明显不当的行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益。要完善行政复议工作制度,积极探索提高行政复议工作质量的新方式、新举措。对事实清楚、争议不大的行政复议案件,鼓励探索建立简易程序解决行政争议。

(三)做好规范性文件及政府合同备案工作,健全日常依法行政工作制度。各科室在制定规范性文件时要注重质量,确保符合上位法和国家的方针政策,无违法创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等行政权力,无违法增加公民、法人或者其他组织的义务。规范性文件的内在逻辑要严密,语言要规范、简洁、准确;规范性文件的内容要具体、明确、操作性强,能够切实解决实际问题。规范性文件的审查和备案工作,按照《洛阳市卫生局规范性文件制定和备案制度》(洛卫办〔201245号)的规定进行;政府合同的审批与备案工作,按照《洛阳市卫生局关于加强卫生系统政府合同监督管理工作的通知》(洛卫办〔201334号)规定进行。

(四)开展法律六进活动,推进服务型行政执法建设进程。局机关将结合法律六进活动采取多种方式广泛宣传有关卫生方面的法律法规知识,在提高公众知法、用法、守法水平的同时推进服务型行政执法建设进程。具体做法:一是深入医疗卫生单位宣传《医疗机构管理条例》、《执业医师法》、《护士管理条例》、《医疗广告管理办法》及《医疗事故处理条例》;二是深入企业宣传《职业病防治法》、《公共场所管理条例》及《食品安全法实施条例》;三是组织卫生行政服务相对人就行政许可、医疗卫生、公共卫生等相关法律法规进行集中培训。

(五)加强法律法规学习,增强行政管理人员法制意识。按照《洛阳市卫生系统开展法制宣传教育和依法治理工作的第六个五年规划(2011-2015年)》要求,加强对卫生行政机关工作人员和领导干部的法制宣传教育和培训工作,使全局干部职工的法制意识得到进一步提高。

1. 集中培训。8月份及11月份,局机关将组织全局干部职工进行法律法规知识强化培训,具体培训内容为:《全面推行依法行政实施纲要》、《关于加强法治政府建设的意见》、《行政强制法》、《关于加强市县政府依法行政工作的决定》、《行政诉讼法》及《行政复议法》。

2. 科室学习。各科室要根据六五普法教材相关内容,结合本科室业务需要,每月组织科室人员不少于一次的集中学习。做好学习记录,记录包括:学习时间、参加人员、学习内容等。

3. 年终考核。局机关将组织全体人员进行法制教育培训考核以检验学法成效。考核时间:201312月上旬(具体时间及地点另行通知);考核内容:局机关全年法制培训教育相关内容;考核方式:采取试卷闭卷考试。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。局机关全体干部职工要统一思想,提高认识,高度重视推进服务型行政执法建设的重要性,增强依法行政意识,积极主动参与法制教育培训和学习。领导干部要带头学法,依法行使权力,促进全局依法履行职责,改进工作作风。

(二)明确责任,严格落实。局卫生监督与协调科负责局机关推进服务型行政执法建设方案的具体实施工作,要建立工作台账,做好方案制定、培训、考核等的组织工作及相关资料的登记、存档工作;机关各科室科长为科室法制宣传教育的直接责任人,负责安排本科室法制宣传教育的学习及建立相应的工作台账,负责规范性文件与政府合同的草拟、审批及按时提交成文后的备案资料等。

(三)健全机制,强化监督。市卫生局成立推进服务型行政执法建设活动领导小组,张水利局长任组长,谢国玺副局长任副组长,局机关、爱卫办、医管局、食安办各科室负责人为成员,办公室设在局卫生监督与协调科,卫生监督与协调科科长周燕任办公室主任。领导小组办公室在领导小组领导下开展工作,按照市政府法制办对市直各部门依法行政责任目标考核标准推进我局服务型行政执法建设,负责对全局活动开展及依法行政情况进行全程监督。

 

 

 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码