当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 卫生监督执法与食安协调工作

洛阳市卫生局关于开展医疗卫生和公共卫生专项监督检查的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/7/31 15:30:51

 

 

各县(市、区)卫生局,高新区农村与社会事务局,伊滨区、龙门园区社会事务局,经济技术开发区行政执法中心,市卫生监督局:

为贯彻落实国家卫生计生委2013年医疗卫生、公共卫生专项监督检查工作电视电话会议精神,结合省卫生厅《关于开展医疗卫生和公共卫生专项监督检查的通知》(豫卫监〔201339)和我市2013年重点工作,经研究,决定2013811110在全市开展医疗卫生和公共卫生专项监督检查。现将有关要求通知如下:

一、检查内容

(一)医疗卫生监督

1.医疗废物。重点监督检查医疗废物管理制度和应急方案的落实、工作人员的职业卫生安全防护和培训、医疗废物分类、收集、暂时贮存、集中处置情况以及不具备集中处置条件的机构自行处置医疗废物等情况。掌握辖区内医疗废物处置形式和集中处置单位分布情况,以及使用后未污染的玻璃(或一次性塑料)输液瓶(袋)的处理方式和去向。

2. 放射诊疗。结合市卫生局转发省卫生厅《关于开展放射诊疗机构专项整治工作的通知》(洛卫监督〔20139号)检查内容,重点监督检查《放射诊疗许可证》持证与大型医用设备配置许可、建设项目卫生审查、设备防护与性能检测、工作场所防护检测、工作人员个人剂量监测和职业健康监护、受检者防护用品配备和使用、工作场所警示标志设置和放射治疗场所安全联锁系统运行等情况。

3. 医疗广告。通过多种途径收集线索,及时发现违法医疗广告,重点监督检查有无《医疗广告审查证明》,发布的医疗广告是否与核准的广告成品样件内容相符。

4.血液透析。重点检查内容:一是医疗机构血液透析执业资质;二是血液透析室消毒隔离措施落实情况,是否设立隔离透析间和隔离透析器;三是检查一次性使用医疗用品处置和复用透析器的使用、清洗消毒、登记存放情况;四是检查透析用水、透析液、透析机和空气环境消毒与监测情况;五是检查消毒剂进货查验制度的落实情况,消毒剂证照是否齐全。

5.内窥镜。重点检查内容:一是接触人体粘膜的医疗用品是否按照要求进行消毒,进入人体组织、器官的医疗用品是否按照要求进行灭菌,各种注射、穿刺、采血器具是否一人一用一灭菌。不同部位内镜清洗消毒要严格分时消毒、分时操作;二是胃肠镜是否按照水洗、酶洗、清洗程序进行清洗消毒,是否配备四槽或五槽的流动水清洗消毒槽;三是消毒剂要证照齐全,是否按规范要求进行消毒剂浓度监测和消毒灭菌后医疗器械生物学监测,登记记录是否齐全。

6.医学美容。重点检查内容:一是医疗机构是否具有开展医疗美容资质,是否在核准的范围内开展医疗美容服务;二是开展医疗美容的医师是否具有相应的执业类别、执业范围和专业临床工作经历,护理人员是否具有护士执业证书和护理工作经验。

7.口腔诊疗。重点检查内容:一是执业人员资质是否符合规定要求;二是是否配备压力蒸汽灭菌器或快速压力蒸汽灭菌器,消毒剂是否证照齐全;三是接触人体粘膜的医疗用品是否按照要求进行消毒,进入人体组织、器官的医疗用品是否按照要求进行灭菌,各种注射、穿刺、采血器具是否一人一用一灭菌;四是是否按规范要求进行消毒剂浓度监测和消毒灭菌后医疗器械生物学监测,登记记录是否齐全。

8.依法执业。医疗机构是否按照核准登记的诊疗范围开展诊疗活动,是否使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作。

(二)公共卫生监督

1.开展日供水千吨以上集中式供水水厂水质消毒情况专项监督检查。对辖区内全部日供水千吨以上水厂的基本情况进行排查摸底,按照《全国卫生监督调查制度(2012版)》中的《生活饮用水卫生被监督单位信息卡》采集、更新、核对信息,通过国家卫生监督信息报告系统填报,完善各水厂卫生监督档案。全面检查水厂有无水质消毒设施及消毒设施是否正常运转。对于无消毒设施或运转不正常(包括消毒设施未投入使用)的,应当要求水厂限期整改,并通报当地供水主管部门;对于未取得卫生许可证擅自供水的,应当依法查处,并报告当地政府。

2.开展学校自建设施供水水源卫生防护措施情况专项监督检查。对辖区内全部学校自建设施集中式供水的基本情况进行排查摸底,按照《全国卫生监督调查制度(2012版)》中的《学校卫生被监督单位信息卡》采集、更新、核对信息,通过国家卫生监督信息报告系统填报,完善学校卫生监督档案。监督检查辖区内全部农村寄宿制学校自建设施供水(包括集中式供水、分散式供水)是否按照《农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范》(教体艺〔20115号)要求落实水源卫生防护措施。对于存在水源卫生防护问题的,应当要求学校限期整改,依法查处,并通报当地教育主管部门。

3.开展居民住宅区二次供水储水设备卫生管理情况专项监督检查。对辖区内全部居民住宅区的二次供水储水设备(高位、中位、低位水箱和蓄水池)卫生管理情况进行排查摸底,按照《居民住宅区二次供水储水设备卫生管理情况信息采集表》(附件1)采集信息。检查居民住宅区二次供水单位是否按照《二次供水设施卫生规范》(GB17051)要求对储水设备进行清洗消毒,并在醒目位置向居民进行公示。对于未按要求进行储水设备清洗消毒的,应当要求限期整改,依法查处;对于没有管理单位的,应当报告当地政府。

(三)餐饮具集中消毒单位专项监督检查

1.依据《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范》(卫办监督发〔201082号),重点检查生产工艺流程是否按照清洗消毒流程设置回收粗洗间(区)、清洗消毒间(区)、包装间(区)、成品间、包材间;使用的消毒产品是否符合国家有关规定;每批次消毒后的餐饮具是否有检验报告。

2.对餐饮具集中消毒单位生产的消毒餐饮具进行抽检,每个地级市不少于5家,不足5家的,全部抽检。餐饮具的采样、检测及评价方法执行《食(饮)具消毒卫生标准》(GB14934)。抽检结果应当在媒体上公示。

3.严厉打击无工商营业执照的餐饮具集中消毒单位的违法行为,对监督检查中发现的无工商营业执照的餐饮具集中消毒单位,应当通报当地工商行政部门,并向社会公示。

二、工作分工

市卫生监督局负责市管单位医疗卫生和有关公共卫生单位的监督检查,负责对各县(市、区)工作开展情况进行督导检查。各县、市卫生局负责本辖区医疗卫生和有关公共卫生单位的监督检查。城市各区卫生局负责市管单位以外医疗卫生和有关公共卫生单位的监督检查。

三、工作要求

(一)加强组织领导

各级卫生行政部门和卫生监督机构要从关注民生、切实维护人民群众健康权益和社会稳定的高度出发,充分认识专项监督检查工作的重要性,切实加强领导,进一步强化综合监督,认真部署落实,确保专项监督检查工作取得实效。

(二)加大查处力度

各地要按照法律法规及卫生标准的规定,加强重点地区、重点环节的监督检查,对发现的违法违规行为要一查到底,做到查处到位、责任追究到位、整改措施到位。同时加强与医政管理部门的配合,加强信息沟通,确保专项监督检查工作顺利开展。

(三)加强督导检查

各县(市、区)卫生局及卫生监督机构领导要对专项监督检查成效进行督导检查,及时发现问题,保证工作扎实有效,市卫生局将组成督导组,对各县(市、区)工作进行督导抽查,抽查各县(市、区)县医院、中医院及2个乡镇卫生院、3个村卫生室和个体诊所,抽查12个水厂,3个自建设施供水水源、5个二次供水单位和所有餐饮具集中消毒单位。

(四)营造舆论氛围

各地要广泛利用各种形式宣传相关法律法规,强化医疗卫生和公共卫生单位的法律意识。有效发挥社会舆论监督作用,主动公布投诉举报电话,发动群众积极提供违法线索,营造全社会齐抓共管的有利氛围。

(五)建立长效机制

各地要认真总结专项监督检查中发现的突出问题,深入研究分析深层次原因,认真研究对策,不断改进工作,积极探索创新监管模式,建立健全长效监管机制,严格落实监管责任,提高监管质量和监管效果,确保医疗卫生和公共卫生安全。

各县(市、区)卫生行政部门和卫生监督机构要加强信息上报工作,指派专人负责,主要领导要亲自把关,确保上报信息数据客观、准确、完整、及时。1110日前,将工作总结和汇总表报市卫生局监督与协调科。专项监督检查各项检查表及汇总表,请各单位在市卫生局监督与协调科公用信箱中下载,市卫生局监督与协调科公用邮箱:lyswsjdk@126.com,密码:111111

联系人:崔亚峰  张晓方

联系电话:63937548

电子邮箱:lyswsjd@126.com

 

 

 

2013726


洛阳市卫生局关于开展医疗卫生和公共卫生专项监督检查的通知

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码