当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 卫生监督执法与食安协调工作

洛阳市卫生局关于2013年度卫生监督执法专项稽查的通报

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/11/1 9:29:00

 

各县(市、区)卫生局,市卫生监督局:

为加强卫生监督队伍建设,规范卫生行政执法行为,提高卫生监督执法水平,根据卫生部《卫生监督稽查工作规范》,按照《洛阳市卫生局关于开展卫生监督执法专项稽查的通知》(洛卫监督〔201314号)文件要求,市卫生局组成3个稽查组于20131015日至18日对各县(市、区)卫生监督机构卫生监督工作和三好一满意活动开展情况及卫生监督网络信息报告工作进行了稽查。现将稽查情况通报如下:

一、稽查情况

本次稽查从卫生监督人员制式着装、行政执法、三好一满意开展情况及卫生监督网络信息报告4个方面对15个县(市、区)卫生监督机构进行了考核,共抽查许可档案150份,行政处罚案件卷宗150份,现场共抽查供水单位(含二次供水)、餐饮具集中消毒企业、医疗卫生机构、采供血机构、消毒产品生产企业18 家,并对各级卫生监督机构日常监督管理情况进行了稽查。从稽查结果看,我市各级卫生监督机构紧紧围绕2013年卫生监督重点工作,着力加强卫生监督队伍建设,以“三好一满意”活动为契机,依法行政,严格执法,狠抓落实,圆满完成了各项卫生监督工作任务。宜阳县、洛宁县、嵩县、老城区成绩较为突出。

二、好的方面

(一)卫生监督员制、着装管理较为规范

绝大多数监督机构能够按照《卫生监督制、着装管理规定》统一着装,着装整洁,风纪严肃。汝阳县监督中心着装稽查逐步经常化、制度化,全年共开展着装稽查15次。偃师市卫生监督中心制定了《风纪风貌定期检查制度》,全年开展稽查9次,稽查人员300余人次。廛河区将卫生监督员着装纳入个人绩效考核内容,卫生监督员均能够自觉遵守着装规定。

(二)卫生法制工作水平进一步提高

一是案卷管理及制作水平较往年有很大提高。行政处罚程序、内部审查签批程序、文书制作等基本符合要求。偃师市、汝阳县、吉利区、孟津县文书制作规范,内部审批制度完善。汝阳、孟津县、新安县、老城区实现了执法文书现场制作、打印电子化,有效提高了执法效能;二是行政处罚自由裁量权基本得到落实。处罚裁量标准、裁量标准告知制度在执法文书中基本得到体现;三是案卷管理更加规范。大部分县(市、区)案卷做到了一案一装订;四是案件评查制度得到了很好的落实。偃师制定了《案件评查工作实施方案》,全年开展案卷评查3次共17卷,纠正不当文书5份。孟津坚持每月开展一次执法案卷评查,全年共评查案卷22份,有效提高了执法办案水平。

(三)“三好一满意”活动扎实开展

一是卫生行政许可进一步得到规范。积极推行许可首问负责制、一次性告知制、限时办结制等制度和政务公开制度,各项卫生许可事项均在20个工作日内完成许可审批。嵩县、涧西区卫生监督中心,通过网站、电子屏幕等多种形式向社会公开卫生行政许可信息。孟津实行企业服务绿色通道制,对较大的公共场所单位上门进行技术指导。

二是卫生监督重点工作扎实推进。城市区二次供水单位均持有卫生许可证和从业人员健康证明,生活饮用水日常监督覆盖率持续提高,量化分级公示逐步开展;餐饮具消毒企业监督检查已形成常态化、经常化;学校卫生监督逐步加强,全市学校卫生监督检查覆盖率达到90%;医疗服务专项检查进一步得到重视和加强,医疗机构依法执业、医疗废物、口腔、内镜、医疗美容、血液透析、放射诊疗防护进一步规范;打击非法行医工作成效显著,按照全市统一部署开展了打击非法行医春季、夏季、秋季集中专项行动,非法行医案件移送工作已逐步形成常态化。汝阳县与县公安局联合开展打击非法行医工作,建立联席会议制度和互设联络员制度,在专项行动时,邀请县电视台全程报道,有力的震慑了无证非法行医行为。

三是作风纪律教育和行风建设得到进一步加强。各县(市、区)卫生监督机构能积极开展卫生监督员职业道德教育和纪律法制教育,开展卫生行政执法行为规范教育活动、抵制商业贿赂和廉政教育。积极开展行风评议工作,聘请社会监督员,主动听取群众意见,主动接受社会监督。认真组织开展内部稽查,加强群众举报投诉受理工作,群众举报投诉调查处理率达100%,及时反馈率100%,群众满意率持续提高。偃师组织开展了“3.15”健康维权、2013年饮用水卫生宣传周等活动,在《偃师民声网》上开设健康饮用水专栏,编发公益短信3万余条;汝阳、孟津加大稽查力度,加强廉洁自律教育,规范卫生监督人员执法行。

四是卫生监督网络信息报告率正在逐步提高。各县(市、区)卫生监督机构建立了卫生监督信息报告、考核和通报制度,卫生监督网络直报各项日常监督信息报告率逐步提高。栾川县、伊川县、汝阳县信息上报及时,各项监督覆盖率均在90%以上。

三、存在问题

(一)卫生监督员制式着装还需进一步规范

个别县、区仍存在着装不整,未佩戴胸牌、领带的现象,着装检查未能形成经常化、制度化管理,

(二)执法水平还需进一步提高

一些卫生监督机构存在未使用新版文书,违法事实调查不充分,违法事实描述不全面、不具体、过于简单,处罚案件证据不足,案由书写不规范,合议记录未体现出参加合议人员意见;部分县区不能严格执行自由裁量标准,一些单位多种违法行为未实行分别裁量、合并处罚;部分单位诉讼时效不正确,将行政诉讼时效“三个月”写成“60日”或“15日”。

(三)“三好一满意”活动还需进一步深入

一是卫生行政许可还需规范。一些行政许可的现场验收笔录过于简单,许可档案资料完整度不够,未见现场监督文书、卫生监测资料或卫生评价报告,有些未按规定程序进行,审批机构没加盖公章而予以许可。

二是重点工作还需进一步加强。一些县(市、区)对医疗机构监督检查不严格、违法违规行为处理不到位,落实整改不到位。供水单位消毒剂投加及记录不规范,涉水产品索证资料不完整。餐消单位使用的消毒剂索证资料不完整,餐饮具外包装未标注消毒日期;四是个别县、区未开展学校卫生日常监督工作。

三是作风纪律教育和行风建设还需进一步强化。卫生监督员职业道德和纪律法制教育未能达到全员参加,年开展普法宣传教育及卫生监督社会宣传活动开展较少;内部稽查工作的内容不够全面,卫生稽查记录内容过于简单、单一,稽查文书使用不规范,内容记录不完整。

四是卫生监督网络信息报告率仍未达到要求。部分县(市、区)存在卫生监督信息底数不清、报告迟缓。公共场所全市信息报告率为61.82%,信息报告率低于50%的有西工区、洛龙区、新安县、嵩县、偃师市;生活饮用水全市信息报告率为66.26%,信息报告率低于50%的有老城区、涧西区、洛龙区;放射卫生监督全市信息报告率为73.22%,信息报告率低于50%的有老城区、廛河区、涧西区、洛龙区、孟津县、洛宁县;医疗卫生监督全市信息报告率为77.92%,信息报告率低于50%的有廛河区、洛龙区。

四、下步工作要求

(一)进一步加强卫生监督队伍建设

加强对卫生监督员的卫生法律法规的学习,提高卫生监督员的行政执法能力和执法水平,规范行政许可、行政执法程序,提高行政许可、行政执法文书制作质量和水平,规范行政处罚裁量权。

(二)进一步深入开展“三好一满意”活动

加强卫生监督队伍作风纪律建设,强化行政执法与指导服务相结合,提高为民服务意识和服务水平,扎实开展卫生监督机构行风、政风评议活动,不断提高群众满意度。

(三)进一步加强卫生监督重点工作

扎实开展医疗卫生和公共场所卫生专项监督检查,加大整顿医疗秩序及严厉打击非法行医专项行动工作力度,保质保量的完成年度各项工作任务。加强卫生监督网络信息报告工作,确保各项工作数据上报及时、准确、完整。

(四)进一步加强卫生监督稽查

把卫生监督机构作风纪律建设、履行职责及工作执行力,作为卫生监督稽查的工作重点,将内部稽查与绩效考核相结合,确保卫生监督执法人员能够正确履行职责,保证各项工作落到实处。

 

 

 

                             20131030


 


洛阳市卫生局关于2013年度卫生监督执法专项稽查的通报

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码