当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 卫生监督执法与食安协调工作

洛阳市卫生局关于开展公共场所卫生监督管理专项治理活动的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/11/12 15:34:40

各县(市、区)卫生局,高新区农村与社会事务局,伊滨区、龙门园社会事务局,经济技术开发区行政执法中心,市卫生监督局、市疾病预防控制中心:

为切实贯彻执行《公共场所卫生管理条例实施细则》(以下简称《细则》),规范公共场所卫生监督管理工作,进一步提高卫生执法效能,增强服务意识,维护公民、法人和其他组织的合法权益,经研究,决定在全市卫生监督系统开展公共场所卫生监督管理专项治理活动。专项活动具体安排如下:

一、治理重点

(一)公共场所卫生许可证办理

公共场所卫生许可证(或复核)申请资料是否符合《细则》规定,发放程序是否合法,许可证需载明的项目是否符合《细则》规定。

(二)公共场所卫生技术监测

公共场所单位是否每年委托技术服务机构对本场所进行卫生质量检测,检测报告是否由技术服务机构提供;技术服务机构是否在接受公共场所单位委托后及时开展工作,是否能严格按照《公共场所卫生监测技术规范》进行检测并向公共场所单位开具正规发票等。

(三)公共场所单位自行管理

公共场所单位是否每年组织从业人员进行健康体检,从业人员是否取得健康合格证明;公共场所单位是否组织从业人员进行卫生知识培训,从业人员是否考核合格等。

二、时间安排

(一)自查自纠阶段(11121117

各单位按照通知要求,严格对照《细则》规定,对卫生行政许可、卫生技术检测、从业人员体检及培训等工作开展自查,发现问题立即进行纠正。1120日前将自查整改报告以电子邮件形式报市卫生局卫生监督与协调科(邮件地址:lyswsjd@126.com)。

(二)督导检查阶段(1121日至1130

市卫生局将组成督导组对各县(市、区)卫生局、卫生监督中心公共场所卫生许可等行政执法活动开展专项督导检查(具体时间另行通知)。

督导检查方式 :查阅公共场所卫生许可档案;随机抽查公共场所单位,现场查看。

(三)总结提高阶段(1211210

市卫生局将根据督导检查情况,对全市公共场所卫生监督执法活动进行评估、总结,对督导中发现严重违反《细则》规定开展公共场所卫生监督管理工作的单位,将按照有关规定严肃处理。

三、活动要求

(一)高度重视,认真核查。

严格执法,依法行政,是卫生行政执法工作的根本原则,也是当前深入开展群众教育路线活动、大力推进服务型行政执法建设的重要内容。各单位要高度重视此次专项活动,主要领导亲自抓、负总责,认真组织学习,严格对照《细则》规定,核查本单位在公共场所卫生许可、卫生检测、从业人员管理等方面是否存在违规、越权行为,做到底子清、不留死角。

(二)及时整改,举一反三。

对公共场所卫生行政执法活动中存在的问题,不回避、不护短,及时纠正且要整改到位;对在群众中造成不良影响的,在整改的同时要及时消除不良影响,同时,要举一反三,对卫生行政执法活动进行一次全面清理,有错必纠,接受群众监督,强化执法为民、依法行政意识,树立卫生监督队伍良好社会形象。

(三)建章立制,长效规范。

各县单位要以此次专项活动为契机,建立长效工作机制,规范公共场所卫生行政许可及执法活动,坚持严格执法、依法行政,努力为公众营造良好的经营环境,为构建和谐社会、促进我市经济建设及发展做出应有的贡献。

 

 

 

                              20131111

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码