当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 卫生监督执法与食安协调工作

关于印发2014年全市卫生监督与法制工作要点的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2014/3/6 16:54:48

 

 

 

 

 

 

洛卫监督〔20145

 

 

洛阳市卫生局关于印发

2014年全市卫生监督与法制工作要点的

   

 

各县(市、区)卫生局,高新区农村与社会事务局,伊滨区、龙门园区社会事务局,经济技术开发区行政执法中心,市卫生监督局、市疾病预防控制中心:

现将《2014年全市卫生监督与法制工作要点》印发给你们,请结合各地各单位实际,认真贯彻落实。

 

 

 

201433

 

 

2014年全市卫生监督与法制工作要点

 

2014年,我市卫生监督与法制工作总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕深化医改中心任务及全市卫生工作重点,坚持保基本、强基层、建机制的原则,以体系建设为基础,以能力建设为核心,以医疗卫生、传染病防治、公共卫生监督为重点,依法履职,开拓创新,加大监督力度,强化服务意识,推动全市卫生监督与法制工作再上新台阶。

(一)巩固成绩,扩大战果,持续规范医疗市场

1.持续开展卫监行动亮剑行动进一步整顿医疗秩序打击非法行医专项行动,啃硬骨头深水区、打攻坚战,全面赢取专项行动的胜利,以优异成绩回报群众和社会,为人民群众营造安全放心的医疗服务环境。

2.以争取国家医疗卫生机构传染病防治分级监督试点为契机,围绕医疗废物处置、消毒隔离、疫情报告等重点,进一步加大传染病防治监测工作力度。

3.制定考核方案,细化考核指标,督促医疗监督联动执法、暗访督查、警示约谈、公示曝光、责任追究五项制度落到实处、取得实效。

(二)完善网络,加强监测,着力保障食品安全

落实《国务院关于加强食品安全工作的决定》,围绕一个重点(以市场消费量大、安全隐患多的乳制品、肉制品等为重点进行动态监测)、完善两个网络(化学污染物与有害因素监测网、食源性疾病监测网)、强化三项措施(技术培训、质量控制、督导检查),持续开展食品安全风险监测,提高风险评估、预警能力。

(三)关注热点,服务民生,维护公共卫生安全

1.持续围绕社会关注、群众关心的民生问题,扎实开展生活饮用水卫生、学校卫生及消毒产品、涉水产品生产企业专项整治,充分发挥卫生监督社会职能,织密民生保障安全网,着力保障公共卫生安全。

2.规范开展对二次供水单位及餐饮具集中消毒服务单位的卫生监督管理,提升规范化管理水平。

3.继续推进公共场所卫生监督示范区创建活动,持续提升公共场所规范经营意识和卫生安全意识。力争年内再成功创建23家省级公共场所卫生监督示范区。

4.推行公共场所集中空调通风系统监督管理工作。逐步推行对公共场所集中空调通风系统的监督管理工作,消除监管盲区。凡在201471后需要换发或审验公共场所卫生许可证的企业,在提交卫生许可相关资料的同时,必须提交集中空调系统卫生学评价报告。

(四)强化培训,提升能力,努力保障职业健康

1.继续做好《职业病防治法》宣传贯彻工作,提高全社会对职业病的认识程度及防范意识。

2.强化职业病诊断机构、职业健康检查机构及放射卫生技术服务机构监督检查,加强指导培训,规范执业行为,努力提升管理和服务水平。

(五)夯实基础,完善网络,加速监督体系建设

1.加快进度,力争全面完成县级卫生监督机构房屋建设任务;积极开展示范卫生监督机构创建工作,力争洛阳第一批榜上有名,内强素质,外树形象,提升综合管理水平。

2.扎实推进信息化建设,依托省级信息平台,配备手持执法终端,增强信息报告的时效性和准确性,提高信息分析利用和科学决策水平。

3.深入推进基层卫生监督协管服务,进一步完善网络,规范服务,加强培训,严格考核,确保卫生监督协管服务项目落到实处。

(六)加强培训,苦练本领,持续提升执法能力

1.继续实施卫生监督人才培养“533行动计划,积极推荐我市优秀卫生监督员参加国家、省级业务培训,进一步提高卫生监督员的业务素质;积极向省厅推荐我市优秀卫生监督员进入首席卫生监督员序列,通过培训,充分发挥首席卫生监督员在业务培训、监督检查、案件查处、政策制定中的领头作用。

2.积极组织我市卫生监督员参加省卫生厅联合省总工会、团省委举办的河南省第二届卫生监督知识竞赛和技能比武,以赛促学、以赛促练,提高卫生监督员理论水平和实践技能。

3.积极参加省卫生厅组织开展的千案评比推精品活动。加强案件办理质量,通过活动的开展着力提高执法办案水平。

4. 建立卫生监督机构医疗实验基地。从城市区选取1家三级医院、1-2家二级医院作为卫生监督机构的医疗实验基地,每年有计划地选送市、县两级卫生监督员,到医疗实验基地进行一定时期的学习,掌握医疗机构新开展项目的工作程序及工作规范,对医疗机构开展有效的卫生监督工作。

(七)创新举措,完善制度,建立健全长效机制

1.建立倒逼机制。针对因餐饮移交造成监督力量削弱,工作严重滞后的县(市、区),设立卫生监督重点监控县,倒逼当地政府提高重视程度,强化政策支持和经费保障,着力解决编制、人员、经费、业务工作存在的突出问题。

2.建立互通机制。针对卫生系统内部许可、监督之间沟通不够、信息不畅的情况,研究建立定期会商制度,促进沟通、共享信息,提高监管效率。

3.建立考核机制。确定经常性卫生监督覆盖率等四项核心指标,无证行医涉嫌犯罪案件移交等四项重点指标,错误数据率一项辅助指标,作为考核各级卫生监督工作业绩的主要指标,建立“4+4+1”科学考评体系,提纲挈领,促进卫生监督各项工作跃上新台阶。

4.建立激励机制。开展卫生监督先锋岗、卫生监督技术能手评比活动,营造比、学、赶、帮的良好氛围。

(八)规范行为,依法行政,推进服务型行政执法建设

1.继续做好六五普法组织实施工作。制定切实可行的普法工作计划,深入开展卫生法律知识培训和宣传教育,促进卫生事业发展与经济社会发展相协调。

2.加强行政执法队伍建设。严格执法人员持证上岗、亮证执法管理制度,狠抓执法纪律和职业道德教育,提高执法人员素质,规范行政执法行为,全面提升行政执法水平

3.加强行政服务体系建设,提高执法效能。推进文明执法,创新体制机制,增强行政执法执行力;加强监督检查,确保执法行为合法有效。

(九)加强稽查,改进作风,树立队伍良好形象

1.加强层级稽查和内部稽查,曝光一批典型事例,规范着装和执法行为,增强依法行政意识和监督服务意识。

2.引入准军事化管理理念,继续开展军事化封闭式管理培训,加强对卫生监督业务骨干的锤炼,着力培养一支政治合格、作风过硬、技术精湛、执法有力的卫生监督队伍。

3.深入推进卫生监督文化建设,开展丰富多彩的文化活动,唱响河南卫生监督之歌,以文化建设凝聚力量,强化执法为民、护卫健康宗旨意识,传递卫生监督正能量。

 

 

 

 

 

 

洛阳市卫生局办公室              201433印发

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码