当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 卫生监督执法与食安协调工作

洛阳市卫生局关于开展非法行医集中整治活动的通知

供稿:     发布时间:2009/3/17 17:12:07

洛阳市卫生局

关于开展非法行医集中整治活动的通知

 

各县(市、区)卫生局,市卫生监督中心:

为认真贯彻落实2009年河南省卫生法制与监督重点工作,进一步规范医疗服务市场秩序,维护人民群众的健康权益。经研究决定,在全市组织开展非法行医集中整治活动,现将有关要求通知如下:

 一、工作目标                                

认真落实打击非法行医长效监管机制,严厉打击无证行医,严肃查处医疗机构违法行医行为,进一步规范医疗服务市场秩序,为人民群众营造一个安全的就医环境。

二、工作重点

(一)重点查处城中村、城乡结合部、近郊农村地区和各县(市)乡镇以下农村未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的无证诊所。

(二)规范医疗机构医疗执业行为,严肃查处医疗机构超出登记范围开展诊疗活动、对外出租承包科室、使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的行为。

(三)严厉打击开展非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠的违法行为。

(四)严肃查处医疗机构违法发布医疗广告的行为。

三、实施步骤和工作安排

专项行动分为三个阶段实施:

第一阶段(2009315日-320日)为动员部署阶段。各县(市、区)要全面进行动员部署,建立工作机制,制定实施方案。

第二阶段(321日-430日)为组织实施阶段。各县(市、区)卫生行政部门要针对突出问题和薄弱环节,采取有效措施,认真查处医疗机构违法违规行为,坚决取缔无证诊所,对符合移送条件的无证诊所,要移送司法机关处理。市卫生局将适时组织督导组,对各县(市、区)医疗服务市场进行暗访,对开展打击违法行医专项整治活动进行督导。

第三阶段(510日前)为评估总结阶段。要做到整改措施落实到位、案件查处到位、责任追究到位、长效监管机制落实到位,同时认真做好工作总结。530日前,各县(市、区)将专项整治活动工作总结报市卫生局监督科,市卫生监督中心负责完成对各县(市、区)专项整治活动的评估工作。

四、工作要求

(一)各级卫生行政部门要加强对专项行动的组织领导,精心部署,周密安排,防止工作走过场,要把专项整治活动抓好、抓实、抓出成效。积极协调司法机关,做好案件移送工作。

(二)加强对医疗机构依法执业管理,一经查实的违法行医行为,要依法给予严肃处理。加大对无证诊所的打击力度,对无证诊所要取缔一批、处罚一批、移送公安机关处理一批,有效遏制黑诊所的滋生。

(三)认真落实打击违法行医长效监管机制,进一步明确任务、明确责任,按照属地管理的原则,分片包干,责任到人,定期巡查,不留盲区。

(四)严格落实责任追究制度,对管辖区域内打击违法行医不力、以收代罚、以罚代管、充当非法行医保护伞的,要按照《卫生部关于打击非法行医专项行动责任追究的意见》(〔2005413号)、《河南省打击非法行医专项整治问责工作暂行办法》(豫卫监〔200571号),追究相关责任人的责任。

(五)加强宣传工作,在取缔无证诊所的同时,加大宣传力度,普及卫生法律法规和医学科普知识,强化人民群众的法律意识、维权意识,提高自我保护能力。

 

 

 

〇〇九年三月十六

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码