当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 农村卫生与新农合工作

洛阳市卫生局关于新农合补助若干问题的处理意见

供稿:     发布时间:2009/4/10 10:34:44

各县(市、区)卫生局、合管办,高新区社会事业局,龙门文化旅游园区、伊洛工业园区管委会,市新农合管理服务中心,各市管定点医院:

建立和完善新农合制度是党和政府为统筹城乡经济、社会协调发展,构建和谐社会,加快新农村建设而采取的重大举措,对于保障农民群众身体健康,维护农村社会稳定,缓解农民群众因病致贫、返贫问题具有重要意义。为有效发挥新农合制度在缓解农民群众因病致贫、因病返贫问题中的积极作用,妥善处理其补助报销实施中出现的个性问题,维护参合农民的合法权益,结合新农合制度特点,借鉴城镇职工医保和健康保险业的有关做法,针对当前部分县(区)新农合补助中遇到的新情况、新问题,提出以下处理意见,请贯彻执行。

一、关于参合农民住院结算发票丢失的补偿问题

除参合农民或其利害关系人故意隐瞒事实、编造住院结算票据丢失情况不予补助外,其它丢失原始住院结算发票的给予补助。有关补助通过以下途径或措施办理:

(一)参合农民或其直系亲属、或可以开展直补服务的新农合定点医院出具该参合农民本人住院结算发票底联的复印件。该复印件需加盖所住医院的财务专用章(或住院结算专用章,红章),并存入凭证档案。

(二)参合农民或其直系亲属写出住院结算发票丢失经过并进行相关承诺。承诺内容包括以下内容:

1.本人未将该住院结算发票用于第三方赔偿或重复报销使用,若发现用于第三方赔偿或重复报销,本人无条件退回新农合补助款。

2.对本人参加其它政策性保险及商业医疗健康保险情况进行声明。存在重复参加政策性医疗保险,且已补助过的,若退还其它政策性医疗保险已补助款的,凭其原始住院结算发票新农合可予以重新补助;未退还已补助款的,新农合不再补助。参加有其它商业医疗健康险种的,按《洛阳市人民政府关于做好新型农村合作医疗工作的通知》(洛政〔2007 62号)有关处理新农合与商业医疗保险关系的原则进行处理。先进行新农合补助的,补助结束后,定点医院合管办应对参合农民提供的原始住院结算发票复印件、新农合大额补助表复印件加盖合管办印鉴,并注明新农合已补助情况;后进行新农合补助的,应审查参合农民提供的、加盖有商业保险公司印鉴的住院结算发票复印件及其理赔单据(参保人员留存联),然后按新农合补助政策予以补助。两者补助合计超过其本人本次医疗费用时,后进行的新农合补助需扣除两者合计补助款与其本人本次住院费用的差额。

(三)其他新农合补助手续、资料不变。

二、关于久未侦破刑事犯罪案件、行政案件、交通事故致参合农民伤害的补偿问题

原则上刑事犯罪、行政违法、交通事故致参合农民伤害的,由当事人启动民事赔偿程序获取救助。确因案件久未侦破,缉拿不到刑事犯罪凶手;行政违法当事人;交通事故肇事者的,参合农民因此伤害产生住院医疗费用的新农合补助采取预补助的形式解决,以暂缓解其经济困难。久未侦破时间暂定为6个月,预补助案例按年度另案管理。

实施预补助时,该参合农民须提交预补助申请,同时签订刑事案件、行政违法案件、交通肇事伤害民事赔偿权益转让协议。该协议留存凭证档案备查,并在有管辖权(报案地)的公安部门备案(刑侦、治安、交通等部门)。若以后该案件侦破可获赔偿,注册地新农合管理部门须收回已支付给该参合农民的预补助款,终止双方签订的民事赔偿权益转让协议,退还其原始住院结算票据;若超过该伤害事件法律追诉期仍未侦破的,将该预补助转为正式补助。

有关预补助通过以下途径办理:

(一)参合农民出具与该次伤害有关的资料:

1.报案地公安部门的报案记录复印件或立案证明。

2.有管辖权公安部门出具的案件6个月未侦破证明。

(二)与该参合农民或其直系亲属(须有该民事权益书面授权委托书)签订的该次伤害民事赔偿权益转让协议 并在有管辖权(报案地)的公安部门备案。

以上需公安部门配合事项,已征得市公安部门同意。

(三)其它新农合补助手续。

 

附件:1.丢失住院结算发票补助申请及参加其它政策性、商业性医疗保险声明(样式)

2.民事赔偿权益转让协议书(样式)

 

 

 

〇〇九年四月七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附 件1

丢失住院结算发票补助申请

及参加其它政策性、商业性医疗保险声明

(样式)

 

         合管办:

我是        县(市、区)参合农民        ,合作医疗证件编号              ,家住  乡(镇)    村。本人  

      日因患            病在             住院,共花费住院费用        元(大写:        )。

      日,因本人                    (办理、从事、进行什么事情)时,不慎将本次住院的原始结算发票丢失,后经反复寻找未果,致无法办理新农合补助手续。现本人已到所住医院住院处复印了该次住院结算的发票底联,并加盖了该院的财务专用章(或住院结算专用章,红章),现申请新农合补助,请予补助为盼。

本人未将该住院结算发票用于第三方赔偿或重复报销使用,若发现用于第三方赔偿或重复报销,本人无条件退回新农合补助款。

本参合年度本人参加了(未参加)商业性(政策性)医疗保险             险种。

 

申请人:       (指印)

二零零          


附 件2

民事赔偿权益转让协议书

(样式)

 

                县(市、区)参合农民,合作医疗证件

编号               ,家住    乡(镇)       村民组。      日因交通事故(治安事件、刑事犯罪)伤害在                 (新农合定点医院)住院,共花费住院

费用        元(大写:        )。

现因责任人逃逸,案件久未侦破,致使该伤害造成的医疗费用暂无法追偿。根据《民法通则》和洛阳市新农合有关规定,为维护本人参加新农合的基本权益,本人自愿按照预补助的方式,先领取新农合预补助款,以缓解本人当前经济困难,同时同意将该伤害住院医疗费用向责任方索赔的权益转让给     合管办。案件侦破可获赔偿时,本人将如数退回已领取的新农合预补助款,终止本协议。

    参合 农 民:       (签名、指印)

         合管办:       (盖章)

 

二零零          

 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码