当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 农村卫生与新农合工作

洛阳市卫生局关于调整新农合孕产妇住院分娩补助标准的通知

供稿:     发布时间:2009/4/30 16:08:52

 

 

 

 

 

 

 

洛卫合管〔20095

 

 

洛阳市卫生局

关于调整新农合孕产妇住院分娩补助标准的

通  知

 

各县(市、区)卫生局、合管办,伊洛工业园区、龙门文化旅游园区管委会,高新区社会事业局,各市管新农合定点医院,市新农合补助管理服务中心:

根据省卫生厅、财政厅制定的《河南省新型农村合作医疗统筹补偿方案》、《河南省农村孕产妇住院分娩补助实施意见》的有关规定,结合我市各级定点医院次均住院费用实际,就调整我市新农合孕产妇住院分娩补助标准,做好新农合补助与农村孕产妇住院分娩补助工作衔接通知如下:

一、调整新农合孕产妇住院分娩补助标准

1.住院分娩顺产(平产)补助标准:实行定额补助和差额补助相结合的补助政策。对于参合年度孕产妇住院分娩顺产发生的符合新农合补助政策的住院费用超出500元的,每孕产妇新农合定额补助200元;不足500元的,新农合按其与我市农村孕产妇住院分娩补助(300/例)后的差额进行全额补助。

2.住院分娩病理产、难产补助标准:对孕产妇因病理产科或难产情况住院分娩发生医疗费用的补助,应本着参合农民利益最大化的原则,按照我市有关疾病的新农合补助标准进行补助,补助计算时应先减去农村孕产妇住院分娩补助(300/例)、住院补助起付线(起付线先扣除其不予补助费用)后,再对其发生的符合新农合补助政策的费用按比例进行补助。对于因病理产或难产情况经积极处理后未进行剖宫产的,其医疗费用新农合按疾病补助不足200元的,按200元给予定额补助;补助超过200元的,据实予以补助。

新农合补助标准根据其就诊定点医院的级别确定补助报销的起付线和补偿比例。

二、合理确定本县(市、区)住院分娩的限价标准

各县(市、区)应按照豫卫基妇〔20099号文件确定的孕产妇住院分娩最高限价规定,结合本县(市、区)孕产妇住院分娩的实际费用情况,在保证农村孕产妇母婴安全和实施住院分娩补助基本服务项目的前提下,合理确定本县(市、区)定点医院住院分娩的限价标准,同时按单病种限价进行管理,避免应补助标准提高而造成医疗费用攀升、损害参合农民利益现象的发生,并给统筹基金带来损失。

实施孕产妇住院分娩单病种限价管理后,应加强定点医院监管,督促其落实诊疗技术规范和基本服务项目,以保护参合农民的基本权益。

三、做好新农合补助与住院分娩补助工作的衔接

各县(市、区)合管办、各市管定点医院和市新农合补助管理服务中心要分别做好各自管理定点医院补助窗口、补助服务中心和乡镇经办机构人员的政策培训工作,按时完成本县(市、区)新农合计算机管理系统的调整任务,确保新补助标准与我市孕产妇住院分娩补助政策同步实施。

四、其它事项

调整后的孕产妇住院分娩补助标准自51日起执行。请各县(市、区)于428日前将本县(市、区)确定的县管定点医院住院分娩补助限价标准报我局备案。

 

 

 

〇〇九年四月十日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码