当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 农村卫生与新农合工作

洛阳市卫生局关于参合农民按单病种付费管理住院费用的补助意见

供稿:     发布时间:2008/4/23 13:58:02

 

          洛卫〔2008〕29号

 

洛阳市卫生局

关于参合农民按单病种付费管理

住院费用的补助意见

 

各县(市、区)卫生局、合管办,高新区社会事业局,龙门文化旅游园区管委会:

为减轻参合农民医疗费用负担,配合做好我省单病种费用控制试点工作,根据河南省发展和改革委员会 河南省卫生厅《关于扩大按病种付费试点范围的通知》(豫发改收费[2007]2043号)精神和要求,就我市参合农民按单病种付费管理住院费用的新农合补助提出以下意见,请贯彻执行。

一、单病种付费试点单位和单病种范围

我省目前共确定了39家单病种付费试点医院,按四个类别进行管理,病种范围暂定100个。我市河科大一附院、市中心医院名列其中,并按三类医院进行管理。

二、参合农民单病种付费管理住院费用的补助政策

统一按省要求,不再出具患者住院费用一日清单和汇总清单,直接按单病种价格,凭出院结算发票,按补偿方案进行补偿。100个病种价格除外内容产生的费用,按《洛阳市新型农村合作医疗补助报销范围》进行审核,符合我市补助政策的,予以补助。

对参合农民按单病种付费管理进行住院费用补助的,须将定点医院与参合农民签订的单病种付费管理协议书纳入补助凭证档案。

三、有关要求

我市准予开展单病种付费试点医院,要切实加强医院的单病种付费管理工作,严格按照列入单病种付费管理疾病的诊疗常规和病种治疗临床路径指南为参合农民提供诊疗服务,严禁降低服务标准,分解住院次数,或避重就轻,推诿重病人,或变相收取其它费用。对参合农民开展单病种付费管理服务时,应充分征求其意见,并与其签订单病种付费管理服务协议书;因治疗过程中出现并发症的,应耐心向参合农民解释,争取理解,不得单方强行退出单病种付费管理协议。各县(市、区)新农合管理部门和各级补助服务中心(站)要对定点医院报送的有关单病种付费管理参合农民的病案资料认真进行审核,重点放在住院标准、治疗情况和临床疗效标准方面,发现并查实定点医院有降低住院条件、临床疗效标准,或分解住院的,责令其限期整改,并追回有关补助资金;屡禁不止的,不再按省规定对其执行单病种付费管理补助政策。

 

附件:1.河南科技大学第一附属医院单病种付费管理病种诊疗服务价格.xls                 

     2.洛阳市中心医院单病种付费管理病种诊疗服务价格.doc

 

 

           二〇〇八年四月二十三日

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码