当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 农村卫生与新农合工作

洛阳市卫生局关于对纳入“白内障无障碍市”活动享受免费复明手术参合农民住院费用的新农合补助意见

供稿:     发布时间:2008/7/9 15:26:33

各县(市、区)卫生局、合管办,高新区社会事业局,龙门文化旅游园区管委会,各市管新农合定点医院:

为推动我市争创“白内障无障碍市”活动开展,切实解决因病情特殊不得不住院进行白内障复明手术治疗参合农民的住院费用补助问题,根据《洛阳市创建白内障无障碍市活动实施细则》,就纳入 “白内障无障碍市” 活动享受免费复明手术参合农民住院费用新农合补助提出以下意见,请贯彻执行。

一、  严格白内障复明手术住院指征

对参合农民实施一般白内障复明手术原则上在门诊进行。确因病情复杂(如外伤性白内障)或患有其它严重脏器功能障碍不宜在门诊进行复明手术治疗的,可住院进行复明手术。符合住院复明手术条件的参合农民,应取得县级以上新农合定点医院出具的相关证明,并经其参合注册地新农合管理部门备案同意。

二、将参合农民白内障手术治疗纳入“白内障无障碍市”活动

参合农民进行白内障复明手术原则上纳入当地残联开展的“白内障无障碍市”活动,以享受其资助的免费复明手术政策,减轻参合农民的医疗负担。

三、住院白内障复明手术新农合的补助办理

对纳入市残联白内障免费复明手术,并经参合注册地新农合管理部门批准同意住院治疗的参合农民,其住院费用在剔除该复明项目承担的费用(手术前费用、手术费用、人工晶体、材料费用及手术后三天用药与两天住院费用)后,以后再产生的费用严格按照我市新农合补助政策予以补助。

此种情况,承担住院复明手术治疗的定点医院需出具该参合农民自复明手术第三日起至出院时段的患者住院费用一日清单,并将其放入凭证档案,以便新农合经办机构(补助业务承办机构)核补其直补资金。

 

 

 

                          〇〇八年七月三日

 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码