当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 农村卫生与新农合工作

洛阳市卫生局关于规范新农合服务严禁服务过程乱收费的通知

供稿:     发布时间:2008/8/14 11:33:08

洛卫合管〔200815

 

  

各县(市、区)卫生局、合管办,高新区社会事业局,龙门文化旅游园区管委会,市新农合管理服务中心,市管新农合定点医院:

为进一步加强新农合管理,不断规范新农合转诊和补助服务,更好地维护参合农民的利益,现就规范新农合服务,严禁服务过程乱收费等问题通知如下:

一、规范新农合转诊和补助服务

进一步加强新农合转诊和补助服务管理,严格按照我市新农合就医转诊制度和补助政策开展转诊和补助服务,严禁在为参合农民办理转诊手续和补助报销时违规收取除凭证规定复印资料外的任何费用。凡定点医院在转诊、补助服务过程中违规滥收费,或工作人员私自收取费用,一经查实,属定点医院管理责任的,予以全市通报批评、限期整改,直至取消定点医院资格的处理;属个人行为的,责成有管理权限的定点医院视情节轻重,分别给予调离工作岗位、行政处分等处理,并记入该违规人员医德医风档案。

二、切实加强医疗服务价格管理

严禁在为参合农民定点医疗服务中滥收费。凡不按《河南省医疗服务价格》规定,自立项目收费、分解收费、超标准收费,或不按洛阳市有关新农合定点医院分级管理规定对参合农民越级收费的,一经查实,将视情节轻重分别予以全市通报批评、限期整改等处理,对于屡犯不改的,属县(市、区)管定点医院的,除通报当地党委、政府外,取消相关病区定点医疗资格;属市管定点医院的,取消新农合定点医院资格。

各新农合经办机构(补助业务承办机构)要切实加强定点医院直补资金的核补工作,对核补过程中发现的定点医院违规收费问题,要按有关规定予以拒付,并按照隶属和层级关系报其主管的卫生行政部门,同时移送辖区的价格主管部门。 

三、公布监督举报电话

我市已通过网络和新闻媒体公布各级新农合管理部门、卫生部门、财政部门、监察部门的监督电话,以进一步畅通举报诉求渠道,强化定点医院转诊和补助服务的监督管理。

 

 

 

〇〇八年八月十一日

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码