当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 农村卫生与新农合工作

洛阳市卫生局关于印发《2013年洛阳市新农合及农村卫生工作要点》的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/3/11 9:08:16

洛卫农卫〔201310

 

 

洛阳市卫生局

关于印发《2013年洛阳市新农合及农村卫生

工作要点》的通知

 

各县(市、区)卫生局,高新区、龙门园区农村和社会事务局,伊滨区社会事务局:

现将《2013年洛阳市新农合及农村卫生工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        201337


2013年洛阳市新农合及农村卫生工作要点

 

2013年,全市新农合及农村卫生工作以党的十八大精神和科学发展观为指导,按照省、市医改总体部署,认真贯彻落实全国、全省、全市卫生工作会议精神,通过进一步完善新农合制度、健全农村基层医疗服务体系、全面推行基本药物制度零差率销售、建立健全农村基层医疗机构补偿和乡村医生养老机制、实施乡村卫生组织服务管理一体化等措施,推动我市农村卫生和新农合工作健康发展。

一、新农合工作

(一)完善新农合管理制度。一是做好新年度的启动、运转和监管工作,确保制度平稳运行。二是做好基层医疗机构一般诊疗费新农合补偿工作。三是努力提高参合农民受益水平。按照全省统一部署,严格控制目录外药品、检查和耗材费用所占比例,努力缩小实际住院补偿比与政策范围内住院报销比之间的差距。四是完善新农合协议约束机制,严格落实违约赔偿制度。进一步修改完善《洛阳市新农合定点医院医疗服务协议》将目录外药品、检查和耗材费用所占比例及重大疾病退出率等指标纳入协议约束范围。五是完善我市新农合特殊慢性病门诊补偿办法,做好特殊慢性病门诊补偿与重大疾病门诊救治病种的衔接工作。

(二)深化新农合支付制度改革。一是继续深化开展次均住院费用控制、日均费用控制、定额付费、按病种付费管理、按项目付费等复合支付方式改革。二是完善支付制度措施和方法。将目录外药品占比、大型检查项目阳性率、目录外诊疗费用占比纳入动态检测范围。三是进一步扩大新农合按病种付费管理的实施范围和病种覆盖范围。

(三)建立健全新农合重大疾病保障体系。一是全面开展新农合重大疾病救治工作。按照省厅统一部署,自31日起,我市将乳腺癌、宫颈癌、肺癌等20个病种相关治疗纳入农村居民重大疾病医疗保障范围。二是扎实做好新农合重大疾病救治工作。严格落实诊疗规范、临床路径及费用控制标准,及时组织相关专家进行复审,按照有关病种临床路径实行规范化诊断和治疗,有效控制诊疗费用。三是积极探索实施新农合大病医疗保险制度。开展新农合基金购买商业保险大病医疗保险业务,在吸取、借鉴外地成功经验的基础上,适时试点开展新农合大病保险工作。

(四)强化新农合监督管理。一是加强新农合基金运行监管。各县(市、区)要严格执行新农合基金财务、会计制度,定期分析基金收支情况。二是加强各级定点医疗机构监管。通过落实定期考评、网上监测、补偿公示、日常监督、突击检查等制度、措施,充分发挥协议约束、违约赔偿机制的作用,不断规范定点医疗行为。三是各县(市、区)要加强乡、村两级新农合门诊补偿管理工作,加大监督检查力度。

(五)开展“参合农民最满意医疗机构”创建活动。各县(市、区)要充分认识“参合农民最满意医疗机构”创建活动的重要性,切实加强领导,精心组织实施,确保各项创建活动顺利开展。认真收集整理各医疗机构近几年基础数据。适时开展宣传动员工作,为活动开展营造良好的舆论氛围和社会环境。

二、农村卫生工作

(一)严格落实乡村医生队伍建设的各项政策。一是强化项目资金落实。积极落实配套资金,加快拨付进度,确保各项资金及时足额到位。村卫生室资金拨付不低于服务人口12/人年的标准。二是做好2012年度老年乡村医生生活补助的发放和2013年度老年乡村医生生活补助的资格认定工作。三是积极引导乡村医生转变服务模式。

(二)有效提升农村基层医疗卫生机构能力。一是继续加大农村卫生技术人员的选聘力度,解决乡镇卫生院空编率高、人才匮乏的问题。二是加强基层医疗人员培训,认真落实51111工程和“522行动计划,按时完成培训任务,为持续提高农村基层医疗机构的服务能力提供有效的人力、技术支撑。三是切实提高基层卫生机构管理能力。以卫生部在全国开展的基层医疗卫生机构集中整治活动为契机,加大对基层医疗卫生机构的督导检查力度,提高基层医疗卫生机构实施规范化管理,科学化管理的主动性。四是继续开展优秀乡镇卫生院创建、示范村卫生室评选活动。

(三)加大对基层医疗卫生机构监管力度。一是加强村级医疗市场监管,落实医疗安全、消毒安全等核心制度,保证医疗安全,确保农村医疗市场稳定和农民医疗安全。二是全面贯彻落实省、市关于进一步加强乡村医生队伍建设的意见精神,切实加强村卫生室和乡村医生队伍建设,巩固乡村卫生服务一体化管理成果。

(四)全面落实农村基本公共卫生服务项目。一是加大指导力度。加强公共卫生服务项目管理体系建设,提高乡镇卫生院公共卫生服务管理中心能力和水平。二是进一步完善基本公共卫生服务工作协调机制,加强项目统筹管理,对辖区内服务机构,明确服务范围、服务人口和服务内容的数质量要求。要积极协调专业公共卫生机构对基层卫生服务机构的技术指导、培训和督导考核。三是注重服务质量和效果。创新服务模式,提高服务质量,促进农村基本公共卫生服务项目的均衡开展,全市农村居民健康档案规范化电子建档率进一步提高。四是加强绩效考核。进一步健全考核机制,加强对承担公共卫生服务项目的基层医疗卫生机构的考核。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码