当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 农村卫生与新农合工作

洛阳市卫生局关于开展参合农民最满意医疗机构创建评选活动的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/4/1 11:21:55

洛卫农卫〔201313

 

 

洛阳市卫生局

关于开展参合农民最满意医疗机构

创建评选活动的通知

 

各县(市、区)卫生局,城市区二级、三级新农合定点医疗机构:

    为进一步加强新农合定点医疗机构管理,提高服务质量,提升患者和社会满意度,根据《河南省卫生厅2013年度参合农民最满意医疗机构创建评选活动的通知》(豫卫农卫20136号)精神,河南省卫生厅决定在全省开展“2013年度参合农民最满意医疗机构创建评选活动,结合我市实际,现将有关事宜通知如下:

一、创建评选对象

城市区二级、三级新农合定点医疗机构;县级新农合定点医疗机构。

二、创建评选内容

(一)健全组织保障,加强内部管理。设置新农合管理办公室,按每150张床位1人的标准,配备不少于2名专职工作人员(包括财务和医务人员),配备信息化管理所需的各项办公设施。规章制度健全,岗位职责明确,监督管理到位。

(二)优化服务流程,落实各项政策。认真贯彻落实新农合各项政策规定,并依据有关法律法规及诊疗规范为参合人员提供医疗服务。重视新农合宣传,设置新农合宣传栏,在醒目位置张贴新农合就诊、住院及报销政策,不断优化参合患者就医环境和服务流程;严格核实住院病人参合身份,使用目录外药品和诊疗项目履行告知义务;积极开展按病种付费和临床路径管理,严格执行基本药物制度、抗菌药物临床应用的有关规定;加强新农合政策全员培训,医护人员新农合基本政策知晓率达到100%;规范开展新农合即时结报,即时结报病人所占比例不低于90%

(三)加强费用控制,提高保障水平。坚持合理检查、合理用药、合理治疗,参合患者次均住院费用增长幅度不得超过规定标准;严格控制目录外药品费用所占比例,参合患者实际住院补偿比,县级医疗机构不低于65%,市级二级以下医疗机构不低于55%,市级三级医疗机构不低于50%

(四)加强政策宣传,营造良好氛围。加强舆论引导,积极宣传新农合制度建设的新举措和新成效,让农民群众进一步了解新农合的惠民政策和医院的惠民举措。各参评医疗机构至少有1次以上在省级及以上媒体的相关报道,为新农合服务能力提升、促进医患和谐营造良好氛围。

三、创建评选程序

(一)宣传发动阶段(201341-531日)

各县(市、区)、各医疗机构要组织召开专门会议,学习传达活动精神和内容,安排部署相关工作,保证创建活动如期启动。各创建单位要充分利用媒体、网络平台、宣传橱窗等媒介,大力宣传活动主题、展示活动内容。通过多种形式,广泛宣传全市参合农民最满意医疗机构创建评选活动,动员参合农民参与到活动中来。

(二)评比遴选阶段(201361-731日)

各定点医疗机构要积极参与创建活动,细化工作方案,明确职责分工,认真查摆和梳理新农合工作中存在的问题与不足,研究制定整改措施,建立完善便民服务、行为监管、费用控制、审核报销、政策培训、咨询接待等各项规章制度,不断提高新农合管理服务的质量和效率,提升参合农民满意度。731日前,管理规范、优势明显的市级医疗机构可正式向市卫生局提出书面参评申请,各县(市、区)卫生局选拔辖区一家医疗质量较高、参合农民较满意的县级新农合定点医疗机构报市卫生局进行参评

(三)审核上报阶段(201381-1031日)

按照创建评选要求,通过日常管理、民意测评、现场评估等方式,市卫生局930日前对市、县两级参评单位进行考核评审,并依据排名情况,1031日前将市、县级7家候选单位名单上报至省卫生厅。省卫生厅将组织专家对市卫生局上报的候选单位进行抽查复审。

(四)综合评定阶段(41-1110日)
  
《医药卫生报》和医药卫生网将开辟参合农民最满意医疗机构系列报道专区,集中宣传报道参加创建活动医院新农合管理和服务的先进经验,并在全省范围内对候选单位进行民主测评。根据网上投票、报纸选票以及专家评审情况,省卫生厅综合确定全省“2013年度参合农民最满意医疗机构名单,并在《医药卫生报》和医药卫生网上进行公示,授予全省“2013年度参合农民最满意医疗机构荣誉称号。

四、有关要求

(一)提高认识,加强组织领导。(市、区)卫生行政部门、各医疗机构要提高认识,加强领导,精心组织,周密安排,切实把创建活动抓实、抓细、抓出成效,进一步增强定点医疗机构落实新农合政策的主动性和积极性。

(二)以评促建,提高管理水平。(市、区)卫生行政部门和医疗机构要以此次活动为契机,坚持重在创建、注重实效的原则,充分调动广大医务人员的积极性,实事求是地深入查找参合农民不方便、不放心、不满意的问题。针对存在的问题,制定有效措施,全面整改提高。

(三)坚持标准,实行一票否决(市、区)卫生行政部门要严格按照评选条件和规定程序推荐候选单位,并广泛听取群众意见,切实把参合农民真正满意的医疗机构评选出来。对次均住院费用增长幅度、参合患者实际住院补偿比其中一项指标达不到规定要求的,对有重大违规、违纪行为,经群众举报或媒体曝光并查证属实的,实行一票否决制,取消其候选单位资格。

 

2013329

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码