当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 农村卫生与新农合工作

洛阳市卫生局关于印发《洛阳市乡村医生签约服务工作实施方案(试行)》的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2013/12/2 17:50:07

各县(市、区)卫生局,高新区、龙门园区农村和社会事务局,伊滨区社会事务局:

根据《河南省卫生厅转发国家卫计委办公厅关于乡村医生签约服务试点的指导意见的通知》(豫卫农卫〔201311号)要求,现将《洛阳市乡村医生签约服务工作实施方案(试行)》印发给你们,请认真遵照执行,并结合各自工作实际,制定相应的实施方案。

 

 

20131129

 

洛阳市乡村医生签约服务工作

实施方案(试行)

 

为进一步提高农村居民健康水平,转变乡村医生的服务模式和服务理念,充分发挥乡村医生贴近农民的优势,建立新的激励机制,调动乡村医生服务积极性。根据《河南省卫生厅转发国家卫计委办公厅关于乡村医生签约服务试点的指导意见的通知》(豫卫农卫〔201311号)精神,结合我市工作实际,制定本方案。

一、目标任务

采取试点先行,以点带面的形式,逐步在全市各县(市、区)全面推行。20141月起,新安县和伊川县为先行试点县,其它县(市、区)确定一部分乡(镇)、村开展乡村医生签约服务试点工作;2015年扩大试点范围,稳步推进,全面开展乡村医生签约服务试点工作。

二、工作内容

乡村医生签约服务是指以乡村医生为服务主体、以农村居民为服务对象,以家庭为服务单位、以健康管理为目标,为签约服务对象提供安全、有效、连续、可及的基本医疗和公共卫生服务。

(一)签约主体

根据辖区内居民实际户数和人口数,以村卫生室为签约主体,由村卫生室确定具体的乡村医生作为签约服务的第一责任人,负责直接与居民签订服务协议。建立以乡村医生为核心的团队协作机制。乡镇卫生院要按照乡村卫生管理一体化的要求,为乡村医生签约服务提供业务指导和后勤保障。

(二)签约方式

居民在充分了解乡村医生签约服务内容、方式、期限和权利义务的前提下,自愿选择服务内容,签订服务协议,建立相对固定的契约服务关系。乡村医生以向居民提供集预防、保健、康复、健康管理为一体的综合性、连续性服务。签约周期原则上一年一签,签约期满后可自动选择续约。

(三)服务对象

村卫生室所辖区域的所有农户。以老年人、孕产妇、婴幼儿、慢性病患者、残疾人等人群为重点服务对象,优先覆盖、优先签约、优先服务。

(四)服务内容

根据群众的服务需求,乡村医生在乡镇卫生院的指导和支持下,为签约群众提供基本医疗、基本公共卫生、健康评估与咨询、特色便民等四项服务。

1.基本医疗服务。按照业务技术流程,由乡村医生为签约群众提供严格规范的一般常见病、多发病的诊疗服务;开展中医药服务;帮助预约上级医院诊疗服务;协助转诊及院前急救等。

2.基本公共卫生服务。根据国家基本公共卫生服务项目的相关要求,为签约群众免费提供各项基本公共卫生服务。

3.健康评估与咨询服务。全面掌握签约群众的健康信息,根据他们的健康状况,每年进行一次健康状况评估,为其提供个性化健康管理建议。

4.特色便民有偿服务。为确有需要的签约居民,提供便民特色有偿服务,服务产生的政策内医疗费用纳入新农合门诊报销。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)卫生局要加强乡村医生签约服务试点工作的组织领导,完善乡村医生签约服务内涵,工作流程,形成详细可操作的实施方案,指导乡村医生签约服务工作稳步开展。要认真开展签约服务相关内容培训,使开展签约服务的乡村医生能全面掌握服务流程,尽快胜任工作。

(二)搞好宣传发动。各试点县(市、区)卫生局要通过电视广播、板报橱窗、横幅标语等形式,多渠道开展宣传发动,要突出乡村医生签约服务惠民、利民、便民的特点,提高社会对乡村医生签约服务的认知度和接受度,为乡村医生签约服务试点工作营造良好的舆论氛围。

(三)加强考核激励。各县(市、区)卫生局要完善签约服务补偿机制,根据服务数量、服务质量、居民满意度等进行综合考核,作为各项补助经费分配、奖励的依据。鼓励多劳多得,确保乡村医生获得足够报酬,调动其主动签约的积极性。各试点县(市、区)卫生局建立定期报表制度和通报制度,及时掌握工作进展情况,对于完成工作任务好的乡村医生给予通报表扬。

(四)建立长效机制。各县(市、区)卫生局要结合实际,认真做好乡村医生签约服务试点工作的研究和探索,及时总结经验,妥善解决工作中存在的困难和问题,为乡村医生签约服务工作的全面推广打下坚实基础。

 

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码