当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 农村卫生与新农合工作

2016年全市农村卫生工作要点

供稿:洛阳市卫生计生委     发布时间:2016/4/29 16:02:54

根据全省基层卫生工作会和我市卫生计生工作会议精神,2016年我市农村卫生工作紧紧围绕深化医改总体部署,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,抓改革、求突破,增优势、补短板,进一步完善政策,强化监管,创新思路,提升水平,不断巩固完善新农合制度,努力提高农村卫生服务能力,持续推动农村卫生工作健康发展。

一、提高新农合筹资和保障水平。将新农合各级财政补助提高到年人均420元,个人缴费水平提高到年人均120元。根据筹资水平增长,进一步完善新农合统筹补偿方案,采取积极有效措施,严格控制目录外费用、自付费用和非正常转诊病人所占比例,缩小政策报销比和实际报销比之间的差距,切实提高参合患者实际受益水平。按照省卫生计生委要求,结合我市实际,2016年,全市参合患者平均实际住院补偿比要达到51%以上,各级定点医疗机构平均实际住院补偿比不得低于2015年度,其中乡级定点医疗机构达到79%以上,县级达到59%以上,市级及驻洛省级增长不低于2个百分点。新农合大病保险筹资标准提高至年人均30元左右(含上年结余)。

二、建立新农合政策向农村贫困人口倾斜机制。对经民政部门确定并资助参合的重点救助对象,实行三提、两降、一免倾斜政策,即提高新农合普通门诊费用报销比例、慢性病门诊费用报销比例和政策范围内住院费用报销比例,降低基本医疗报销起付线和大病保险报销起付线,免收县域内住院押金,实行先诊疗后结算。

三、加大新农合支付方式改革力度。在全市县、乡级定点医疗机构全面推行新农合按病种分组付费方式改革,县级综合医院开展病种数(含治疗方式,下同)不少于100种,中心乡镇卫生院不少于30种,其它乡级定点医疗机构和县、乡级专科医院不少于50%的住院病种;市卫生计生委指定2所以上市级医院开展按病种分组付费改革试点,病种数不少100出院病人覆盖率达到30%以上。

四、启动实施日间手术新农合补偿政策。遴选部分并发症与合并症较少、诊疗技术成熟、医疗质量可控、费用水平稳定的常见病开展日间手术试点,合理确定日间手术病种,明确各病种诊疗路径、费用标准和新农合补偿标准,合理引导、分流住院病人,减轻常见病手术患者医药费用负担。开展以病种为基础的分级诊疗试点。

五、继续开展新农合政策落实监管年活动。根据省卫生计生委统一安排部署,以推进政策落实,提升受益水平为目标,以协议管理为基础,以网络监控和智能审核为支撑,继续在全市范围内开展新农合政策落实监管年活动,进一步提高监管能力,完善监管措施,加大监管力度,强化监管责任,及时发现并查处违规违纪行为,推动落实各项政策,提升参合患者受益水平。

六、完善新农合管理运行机制。加强定点医疗服务协议管理,强化协议的约束力和执行力;扩大新农合智能审核试点,加快完善审核规则,扩大审核范围,强化事后审核结果的应用;落实跨省就医费用核查工作机制,扩大跨省就医费用即时结报试点;调整完善省内跨区域即时结报结算和审核流程,将结算、审核材料逐步实现电子化,落实非即时结报数据推送机制,提高经办服务水平和监管效率

七、继续开展建设群众满意的乡镇卫生院活动。按照国家、省卫生计生委要求,继续在全市范围内扎实开展建设群众满意的乡镇卫生院活动,完善指标体系,加强指导督查,加大宣传力度,严格考核标准和推荐程序,力争通过活动的扎实开展,引导乡镇卫生院提高基本医疗服务能力,规范开展公共卫生服务,优化就医环境,加强文化建设,改善群众就医体验,满足群众就医需求。

八、巩固完善农村基层运行新机制。指导各地统筹推进农村基层卫生综合改革,落实多渠道补偿机制,完善多劳多得、优绩优酬的激励分配机制,督促落实省卫生计生委等3部门《关于进一步完善基层医疗卫生机构收入分配机制的意见》,逐步扩大绩效工资总量,不断优化绩效工资结构进一步拉开收入差距;督促落实一般诊疗费、门诊统筹等支持政策和价格政策;推动建立农村基层医务人员执业风险化解机制,充分调动农村基层卫生人员的工作积极性和主动性减轻发展压力,增强发展动力,恢复发展活力

九、落实基层卫生人才工程。按照基层卫生人才工程(以下简称“369人才工程)统一部署,认真做好乡镇卫生院骨干医师工作,加强日常管理、督导检查和绩效评价。协调推动全科医生执业注册,完成现有符合条件人员的注册变更工作。积极配合、主动参与针对基层医疗卫生机构的“369人才工程的实施,发挥好用人单位的主观能动作用。

十、加强乡村医生队伍建设。认真贯彻落实洛阳市人民政府办公室《关于印发洛阳市进一步加强乡村医生队伍建设工作实施方案的通知》(洛政办〔201628号),认真学习、借鉴其他地市的好经验、好做法,协调有关单位将具备条件的乡村医生纳入“369人才工程实施范围。认真做好村卫生室健康一体机配备工作,确保设备规范使用,提高项目实施的质量和效果。督促落实原联合诊所下放人员相关政策。

十一、积极推进农村居民健康签约服务。坚持政策引导、城乡统筹,家庭签约、分类管理的原则,以贫困家庭、老年人、慢性病和严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群为优先签约对象,深入开展宣传引导,广泛动员农村基层医务人员和居民积极参与农村居民健康签约服务。推广团队服务,完善签约服务激励约束机制,探索提供差异性服务、分类签约、有偿签约等多种签约服务形式,满足农村居民多层次服务需求。

十二、开展农村基层卫生技能竞赛活动。基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动在全市农村基层医疗卫生机构范围内开展,选拔成绩优胜者组成市队参加省级、国家级决赛,力争取得好成绩。

十三、开展争创群众满意的医护人员和群众满意的医疗机构活动。按照有关要求,以深入推进卫生计生行业文明建设,培育和践行社会主义核心价值观为目标,在全市范围开展争创群众满意的医护人员和群众满意的医疗机构活动,明确活动主题,丰富活动内容,严格评选标准,完善考核程序,营造争创氛围,发挥典型引路和示范带动作用,力争通过活动的开展,引导我市农村医疗机构和医务人员践行核心价值,提升文明素质,增强服务意识,提高服务能力。

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码