当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 农村卫生与新农合工作

关于2008年市管新农合定点医院年度考核情况通报

供稿:     发布时间:2009/3/10 9:08:50

洛阳市卫生局

关于2008年市管新农合定点医院年度

考核情况通报

 

各县(市、区)卫生局、合管办,高新区社会事业局,龙门文化旅游园区,伊洛工业园区管委会,各市管新农合定点医院:

为加强市管新农合定点医院管理,客观评价其履行《洛阳市新型农村合作医疗城市定点医院医疗服务协议》(以下简称《医疗服务协议》)情况,200812月下旬,我局对市管34家新农合定点医院的定点医疗工作进行了年度考核,现将年度考核情况通报如下:

从考核的整体情况看,市管各新农合定点医院领导均高度重视医院内部的新农合管理工作,能按照《医疗服务协议》、《洛阳市新型农村合作医疗直接补助协议》(以下简称《直补协议》)的有关要求,结合本医院实际和服务特点,想方设法做好本医院的定点医疗和直接补助工作,不仅为参合农民提供了优良的就医环境和一流的医疗服务,保证了医疗安全,而且还为其提供了快捷、准确的直补服务。据统计报表,2008年市管新农合定点医院共收治我市参合农民4.27万人,直接补助3.85万人,直补资金达到 7404.35万元,补助准确率99.6%,极大地方便了我市参合农民。

此次考核,随机满意度调查住院参合农民患者、家属225人,满意度达99%;现场考试医务人员和医院新农合管理人员520人,平均成绩93.8分,优良率100%;使用目录外药品和进行不予补助诊疗项目告知签字率85.6%;目录外药品使用率仅7.3%。

虽然,各市管新农合定点医院在2008年的定点医疗工作中取得了显著成绩,得到了广大住院参合农民患者的普遍认同,但其在定点医疗服务中还存在的一些薄弱环节和问题,突出表现在以下几个方面:

1.在内部新农合管理机构和补助窗口建设方面:少数市管新农合定点医院合管办人员专业配置不合理,人员数量较少,难以满足内部管理和直补业务需要。个别医院补助窗口的位置较偏,引导标牌不醒目,使一些参合农民患者办理补助还较不方便。

2.在相关政策与业务培训方面:部分市管新农合定点医院单位内部的培训安排不够系统,部分医务人员对新农合政策、管理规定、转诊的办理流程以及对参合农民使用目录外药品和不予补助诊疗项目的告知签字制度知之较少,在诊疗服务中一定程度上影响了参合农民的知情权、选择权。

3.在新农合业务管理方面:少数市管新农合定点医院的内部管理措施不能严格落实,日常监督检查较少,个别甚至存在内部日常检查无记录,发现违规情况处理不及时等现象,极个别定点医院还存在违规收费、过度医疗服务、不合理用药、不合理检查等现象,致使本单位同病种的次均住院费用居高不下(同等级医院对比),参合农民次均补助水平较低。个别医院还存在补助凭证档案资料不全、医院直补工作流程不顺畅、住院费用一日清单制度落实不好等问题。

4.在医疗质量管理方面,部分市管民营医院和中小企业医院的病历不够规范,个别医院甚至存在住院病历、病程记录不能及时完成、医嘱和医疗收费项目不对应等问题。

以上问题望引起各市管新农合定点医院的高度重视,针对本单位内部存在的薄弱环节、问题,认真进行整改,进一步做好医院内部管理机构建设、人员相关政策业务培训、新农合政策宣传及遏制不合理医疗费用上涨等工作,努力为参合农民提供质优、价廉、安全、规范的医疗服务。

 

附件:2008年市管新农合定点医院年度考核情况

 

 

 

 

〇〇九年二月九日


附件:

 

2008年市管新农合定点医院年度

考核情况

一、年度考核得分在95分以上的定点医院:

河科大一附院            河科大二附院         

市妇女儿童医疗保健中心   中信重机公司总医院

解放军第150中心医院      洛阳正骨医院   

市中心医院              市第一中医院      

洛阳石化医院            解放军第534医院

    二、年度考核得分在90-95分的定点医院:

市第一人民医院          市第三人民医院   

市第五人民医院          市精神卫生中心   

河南第二荣康医院        洛阳市洛铜医院

5111医院               洛阳中隧医院       

洛阳白马医院            洛阳乳腺病医院     

洛阳平民医院            洛阳济仁肾病医院

市第二中医院            洛轴总医院    

 洛阳市洛耐医院         河科大三附院

三、年度考核得分在85-90分的定点医院:

洛钢集团职工医院        洛阳仁和医院 

洛阳牡丹女子医院        洛阳脑病医院     

洛阳协和医院           洛阳烧伤医院

河柴集团职工医院        大唐洛阳首阳山电厂医院

 

 

     主题词:新型农村合作医疗  考核  通报

(校对:梁宏沛)

 

 

 
洛阳市卫生局办公室               200929印发

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码