当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 社区卫生妇幼保健与基本药物工作

洛阳市卫生局关于进一步加强国家基本药物制度管理工作的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2012/2/24 11:31:48

洛卫社妇〔20124

洛阳市卫生局

关于进一步加强国家基本药物制度管理工作的通   

各县(市、区)卫生局,高新、伊滨、龙门风景园区社会事业局,城市区二级以上医疗机构:

我市实施国家基本药物制度以来,整体工作运行平稳,全市152所乡镇卫生院和3106所卫生室已全部纳入实施范围。为全面落实省卫生厅及市委、市政府有关工作总体要求,促进基本药物制度全面稳步实施,现就进一步加强国家基本药物制度管理工作提出以下意见,请结合当地实际,认真贯彻执行。 

一、进一步提高认识,完善方案,推动我市国家基本药物制度工作健康发展

要充分认识建立和实施国家基本药物制度的重要性和艰巨性,切实加强组织领导,积极协调相关部门,进一步完善乡镇卫生院和村卫生室实施国家基本药物制度工作方案及相关配套政策,特别是要明确村卫生室实施国家基本药物制度工作中乡镇卫生院和村卫生室的各自职能和具体实施办法,狠抓落实,求实求效,确保各项政策落实

二、采取有效措施落实补偿经费及配套资金

落实补偿投入是实施国家基本药物制度的重要保障,各县(市、区)要认真贯彻执行综合补偿政策,确保乡镇卫生院和村卫生室实施国家基本药物制度后正常运转。一是及时协调拨付中央和省级财政实施国家基本药物制度专项补助资金,落实县级配套补助资金,不得挤占、截留或挪用;二是落实基层医疗卫生机构承担基本公共卫生服务的经费补助;三是切实落实乡镇卫生院绩效工资;四是在开展新农合门诊统筹的乡、村两级卫生机构执行一般诊疗费政策。各县(市、区)在财力许可的情况下,可进一步加大对基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度的补偿力度,保证基层医疗卫生机构工作人员合理收入水平不降低,特别是保证乡村医生的待遇,确保农村三级卫生服务网底不破。省级财政安排我市村卫生室实施国家基本药物专项补助资金1927万元已下拨各县(市、区),各县(市、区)卫生局要积极协调财政部门,及时足额拨付至各村卫生室。

三、进一步加强国家基本药物制度监督管理工作

1.加强基本药物采购管理。各县(市、区)卫生局要指定专人对乡镇卫生院的药品采购计划进行网上审核,审核通过后,统一提交采购订单。发现订单信息错误或不合理采购的,应及时通知乡镇卫生院修改。原则上采购频率每月不超过3急救药品除外。根据本地实际,确定集中发送采购订单的具体时间和频次。乡镇卫生院要建立健全基层医疗卫生机构药事管理组织,设立药品采购专管员,增强药品采购的计划性、科学性和合理性。

2.合理使用断档药品应急采购制度。药品配送出现超过规定时间,或质量、数量、有效期等不符合有关规定情况时,视为配送违规。乡镇卫生院应及时将配送违规情况报告至县(市、区)卫生局,经批准后乡镇卫生院可应急采购断档药品,应急采购的断档药品必须坚持零差率销售。县(市、区)卫生局要在接到报告3个工作日内将核查情况和应急采购的药品情况等,形成书面材料报省药品集中招标采购联席会议办公室(省医药采购服务中心)。县(市、区)卫生局和乡镇卫生院发现配送企业出现配送违规情况时,要及时通过河南省医药采购网向省医药采购服务中心反映,便于我省配送违规情况的统计汇总和及时调整。

3.加强基本药物临床使用的管理。各县(市、区)卫生局要加强对基层医疗卫生机构基本药物临床使用的监督管理,指导基层医疗卫生机构严格按照卫生部基本药物临床应用指南和基本药物处方集及国家有关医疗机构药品使用管理规定,规范医师处方和药师调剂行为。乡镇卫生院要建立健全临床药事管理组织,根据医疗工作实际,制定本单位国家基本药物的临床使用目录,完善基本药物处方评价制度,定期公示不合格、不合理处方,干预不合理用药行为,规范基本药物合理使用。要结合乡镇卫生院人事分配制度改革,把基本药物的使用和医务人员的工作绩效挂钩,切实加强制度建设,以医疗质量、用药规范、医德医风为主要内容,建立健全绩效考核机制和内部分配制度,促进服务质量和效率的不断提高,努力实现两升两降(门诊和住院人次上升、门诊次均费用和住院次均费用下降)的目标。

4.加强基本药物货款结算工作。各县(市、区)卫生局要按照《河南省基层医疗卫生机构基本药物采购货款结算管理办法》有关规定,配合当地财政部门做好管理工作,保证基本药物货款按时足额结算,防止因货款拖欠造成临床用药断档。

四、切实加强实施国家基本药物制度的培训与宣传

要进一步加强国家基本药物制度相关政策与合理用药知识的培训,促进医务人员科学、规范、合理使用基本药物。加强对基本药物制度的宣传引导,坚持在四月份组织开展基本药物制度宣传月活动,重点开展面向群众的社会宣传,提高城乡居民对基本药物的认知度和信赖度,普及公众合理用药常识,改变不良用药行为,营造良好的舆论氛围。

五、加强信息管理、报送工作,建立分析讲评制度

各县(市、区)卫生局和乡镇卫生院必须指定一名具有一定计算机操作能力的专(兼)职人员负责国家基本药物制度的信息管理和报送工作,及时掌握和分析辖区基层医疗卫生机构运行和基本药物配备、使用、报销等基本情况,按要求及时、规范上报各种信息报表。

建立国家基本药物制度分析讲评制度,对《国家基本药物制度月报表》进行月分析、季讲评。各县(市、区)卫生局每月要重点针对门诊人次、出院人次、次均门诊费用、次均门诊药品费用、次均住院费用、次均住院药品费用、日均住院药品费用等信息进行分析对比,发现与去年同期相比波动较大的数据时要及时查找存在问题,提出对策措施,为上级部门制定国家基本药物制度决策提供依据。

六、努力提高二级以上医疗机构基本药物使用比例

要切实加强领导,把二级以上公立医疗机构实施基本药物制度纳入综合目标管理,与医院十大指标监管工作相结合,在着力控制二级以上医院药品收入占业务收入比例的同时,各医疗机构要优先配备和使用基本药物,并达到规定的使用比例,进一步加强临床用药管理,促进合理用药,切实降低患者药品费用负担。

各县(市、区)卫生局及城市区二级以上医疗机构要严格按照省、市的有关要求,结合实际,认真做好国家基本药物制度实施工作。市卫生局将不定期对各单位工作开展情况进行督导检查,对发现的问题将进行全市通报批评。

一二年二月十

主题词:卫生  基本药物△ 管理  通知

主办科室:社妇与药物科  拟稿人:傅 航    科室核稿:赵燕敏

洛阳市卫生局办公室                2012217日印发

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码