当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开分类 > 社区卫生妇幼保健与基本药物工作

洛阳市卫生局关于印发2012年社区卫生妇幼保健与基本药物工作要点的通知

供稿:洛阳卫生计生委     发布时间:2012/2/24 11:42:45

洛阳市卫生局

关于印发2012年社区卫生妇幼保健与基本

药物工作要点的通知

 

各县(市、区)卫生局

现将《2012年社区卫生妇幼保健与基本药物工作要点》印发给你们,请结合当地实际,认真贯彻落实。

 

 

 

年二月二十

   

  2012年社区卫生妇幼保健与基本药物工作要点

    2012年,全市社区卫生、妇幼保健与基本药物制度工作要全面贯彻落实国家和省市关于深化医改的一系列决策部署,以“保基本、强基层、建机制”为工作重心,巩固成果、敢于创新、完善政策,确保国家基本公共卫生服务、妇幼保健能力建设和基本药物制度落实到位,进一步构建“维护公益性、调动积极性、保障可持续”的基层医疗卫生机构运行新机制。

    一、基本公共卫生服务工作

   (一)全面落实基本公共卫生服务项目。

    积极协调统筹全市基本公共卫生相关政策的制定、实施、资金保障、技术指导、监督检查以及信息统计、监测等工作,提高基本公共卫生服务项目进展信息报送的准确性和真实性,为全面落实基本公共卫生服务工作提供科学的依据。

   (二)切实提高基本公共卫生服务水平。

    在进一步完善现有基本公共卫生服务项目的基础上逐步合理地开展新项目,积极推进新增基本公共卫生服务项目的实施,建立健全社区健康信息管理系统,进一步规范、提高居民健康档案质量及电子化运用能力,努力提高信息化管理水平。同时要加大基本公共卫生服务工作相关人员的培训,推广国家基本公共卫生服务技术规范,提高基本公共卫生服务质量。

   (三)加强项目绩效考核和监督指导。

    进一步修订完善《洛阳市城市社区基本公共卫生服务项目服务包》及《2011年洛阳市城市社区基本公共卫生服务项目服务包考评标准》,健全基本公共卫生服务绩效评价体系。联合相关部门定期开展全市基本公共卫生项目专项督导检查,保障项目资金的合理规范使用,确保项目目标的完成和群众受益。

二、社区卫生工作

   (一)完善社区卫生服务功能。

进一步加大社区卫生服务人员培训力度,充分利用省卫生厅专项培训经费,对社区卫生服务机构医务人员进行专项业务培训,提高社区卫生服务机构服务能力。以示范社区卫生服务中心创建活动为抓手,从机构管理、公共卫生服务、基本医疗、中医药服务和居民满意度5个方面完善社区卫生服务功能,强化医务人员服务意识,提升机构服务水平及形象。   

   (二)探索社区卫生管理新模式

    创新体制,积极推广“家庭医生责任制”服务模式和中心/站一体化管理,努力实现社区卫生服务三个转变,即工作重点由医疗向公共卫生和基本医疗服务并重转变,服务方式由被动服务向主动服务转变,工作目标由以经济效益为重向两个效益重转变,以“规范化、优质化、人性化”的服务促进社区卫生工作的公平性和可及性。

   (三)加强社区卫生服务机构监管。

    进一步加大对社区卫生服务机构及人员的准入监管,规范医疗执业行为,各县(市、区)卫生局要将日常群众诉求纳入到绩效考核工作中来,引入动态管理机制,在年终校验时视情节进行优胜劣汰。

三、妇幼保健工作

   (一)深入贯彻落实母婴保健相关法律法规,认真学习《河南省妇女儿童发展规划(2011-2020年)》,加大对县级妇幼保健机构服务能力建设项目监督力度,按照责任目标对项目进展进行督导,确保圆满完成县级妇幼保健机构能力建设项目。

   (二)积极争取国家和各级财政对基层妇幼保健机构基础设施建设的投入,加强妇幼保健人员的培训,不断提高专业技术队伍的整体素质。加强对妇幼卫生工作的绩效考核,进一步提升妇幼卫生服务综合能力和实施重大公共卫生项目的服务水平。保持孕产妇死亡率、婴儿死亡率呈持续下降态势。

   (三)加大婚前保健宣传,提高婚检率。落实《新生儿疾病筛查技术规范》,普及新生儿疾病筛查技术服务,不断提高新生儿疾病筛查、诊断和治疗的水平,降低新生儿出生缺陷发生率。

   (四)进一步规范助产技术、产前诊断、婚前保健等母婴保健技术服务,加强母婴保健专项技术服务质量的督导检查,加强妇幼卫生规范化、法制化建设,不断完善母婴保健法律证件管理。要切实加强对《出生医学证明》的监督管理,加大督查惩诫力度,严禁违规办理《出生医学证明》。

    四、基本药物制度工作

   (一)确保基层医疗卫生机构落实国家基本药物制度。

巩固乡镇卫生院实施基本药物制度成果完善健全村卫生室实施基本药物制度体系加大市、县(区)两级卫生行政部门对基本药物制度的督导力度,深入调研指导,总结推广典型经验,切实降低群众用药负担。

   (二)逐步拓展实施国家基本药物制度范围。

    推进县级公立医院及二级以上公立医院实行药品零差率销售。配合全市公立医院改革,提高各级公立医院中国家基本药物配备比例,逐步增加省市两级基本药物种类,降低患者治疗费用的药占比。

   (三)强化国家基本药物制度,提高基本药物使用率。

    加强基层医务人员合理用药培训,提高医务人员合理用药意识,严格规范临床合理用药。建立健全医疗机构工作人员绩效考核方案,适当拉大医务人员收入分配差距,切实调动医务人员积极性。

   (四)建立讲评制度,加强监管。

建立国家基本药物制度分析讲评制度,对《国家基本药物制度月报表》进行月分析、季讲评。各县(市、区)卫生局每月要重点针对门诊人次、出院人次、次均门诊费用、次均门诊药品费用、次均住院费用、次均住院药品费用、日均住院药品费用等信息进行分析对比,发现与去年同期相比波动较大的数据时要及时查找存在问题,提出对策措施,为上级部门制定国家基本药物制度决策提供依据。

    五、健康教育工作

   (一)积极开展全民健康教育。

    以基层社区卫生服务机构为依托,借助国家基本公共服务工作,利用图册、标语、显示屏、公益广告等各种载体,以戒烟限酒、平衡膳食、合理运动、心理健康、传染病防治为重点,加强健康知识的宣传,引导城乡居民建立健康文明的生活方式,不断提高全民的健康水平和生活质量。

   (二)加强健康教育规范化建设。

    认真落实《全国健康教育专业机构工作规范》,统一规范健康教育宣传资料,改善健康教育基础设施,提高设施有效使用率,确保健康教育宣传内容通俗易懂、科学正确。定期对健康教育从业人员进行培训,提高相关人员的专业知识和技能水平,并积极探索健康教育新模式。

   (三)巩固“无烟医疗卫生机构”创建成果。

各县(市、区)卫生局和城市区二级以上医疗机构要进一步加强控烟管理,采取多种形式, 强化无烟医院宣传与教育工作,提高医院职工、患者及家属对烟草危害的认识,营造无烟、清洁、健康的就诊环境,切实巩固无烟医院创建成果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:卫生 妇幼保健  药品 通知

主办科室:社妇与药物科  拟稿人:李璐璐  科室核稿:赵燕敏

洛阳市卫生局办公室                2012221日印发

 

 

   

首页 | 机构设置 | 卫生信息 | 政府信息公开 | 就诊指南 | 重点专科 | 办事指南 | 互动平台

洛阳市卫生局版权所有 / 地址:洛阳市政府大楼9楼 /豫ICP备06000476号 / 技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司 洛阳健康网 QQ:2441791442



       微信二维码